三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女は部活、夫は仕事。<br />今年の春は、皆大忙し。<br />そのうえ、お正月のケアンズ旅行で、我が家は金欠。<br />どうやったって、旅行できる状態ではない…。<br /><br />でも、どこにも行かない春休みなんて?!<br />おチビは家で退屈を連発だ。<br /><br />もしかしたら、1泊のキャンプなら行けるかも?<br /><br />忙しい皆のスケジュールの合間を縫って、<br />何とか入れた伊勢志摩の旅。<br /><br />さぁ、思いっきり楽しもう!!<br />あややや…お天気が?

海老だ! アリスだ! 伊勢志摩の春休み (前編)

2008/03/30 - 2008/03/31

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

長女は部活、夫は仕事。
今年の春は、皆大忙し。
そのうえ、お正月のケアンズ旅行で、我が家は金欠。
どうやったって、旅行できる状態ではない…。

でも、どこにも行かない春休みなんて?!
おチビは家で退屈を連発だ。

もしかしたら、1泊のキャンプなら行けるかも?

忙しい皆のスケジュールの合間を縫って、
何とか入れた伊勢志摩の旅。

さぁ、思いっきり楽しもう!!
あややや…お天気が?

名阪国道・伊勢道を通って鳥羽へ。

今回は、キャンプ場のアーリーチェックインが出来なかったので、
    鳥羽水族館に寄ることにしました。

10時過ぎですが、チケット売り場は、もう混雑しています。

広いエントランスホールへ入ってみると、

ほら!
    巨大な水槽に人が群がっています。

その原因は、この美しい珊瑚の海でした。

上の珊瑚の海は、裏に回ってこんな風に見ることも出来ます。

この水族館は、学校の校舎のような、長〜い建物です。

長い廊下に沿って、幾つものゾーンが並んでいて、
    それぞれのゾーンに入ってみると、
    巨大な水槽があります。

ここは、「ジャングルワールド」。
    大きなピラルクが居ました。

こちらは、「古代の海」。
    サメ達に混じって、スタッフさんが水槽のお掃除中。

「極地の海」です。
    イロワケイルカが元気に遊んでいました。

「日本の川」です。
    鮮やかな緑にうっとり。

パフォーマンススタジアムでは、
    アシカのショーが観られます。

客席はひな壇状になっていますが、立ち見形式なのです。
    超満員の状態では、チビッ子に見せるのに、どの家族も苦労していました。

「水の回廊」というフロアでは、
    ペンギンが見られたり、

セイウチが見られたり、

アナゴに触れたり、しました。

では、参りましょう。

我が家の好きな動物くん、
    第3位は、ラッコ。

じっとしていないので、写すのが難しい…。

第2位は、ペンギンくん。

いつもは、第1位に君臨しているのですが、
    今回は負けました。

栄えある第1位、堂々のチャンピオンは…、

ジャーン、この大迫力。

セイウチさんです。

番外編は、この伊勢エビさん。
    思わずガラスを破って、今夜のBBQに持って帰ろうかと思ってしまいます。

そして、お目当ての1つだった「スナメリの赤ちゃん」。
    おチビの誕生日に生まれたらしく、是非顔を見たかったのですが、まだ公開されていませんでした。
    残念。

水族館には、沢山のレストランやおみやげ物屋さんが入っています。

昼食は、海の見えるセルフサービスの店で、食べました。
    (しかし、カフェテリア方式は、つい取り過ぎるのが困りますね。)

まだまだ見ていない水槽やショーが沢山あったのですが、
    キャンプ場にチェックインする時間が来たので、泣く泣く水族館を後にします。

キャンプ場は、いつもの「伊勢志摩エバーグレイズ」。

行ってみると、いつも利用するキャビンに、屋根付のデッキテラスが付いていました。
    これなら、タープも必要ないですね。

と言いたい所ですが、
    降り出した雨がどんどん酷くなってきました。

本当は、早く着いてカヌーに乗るつもりだったのですが、
    この雨では無理です。

キャビンの中で遊ぶしかなくて、可哀想。

夕方、キャンパーズダイニングで、焼きマシュマロパーティー(有料)が行われました。

チョコ味のビスケットに、焼いたマシュマロをはさんで食べます。
    ウ・ウ…美味い!

夕食は、デッキテラスでBBQです。

お肉や野菜は持参しましたが、
    貝類は、キャンプ場にネット予約しておきました。
    サザエ・大アサリ・ホタテの3種です。

美味しい!!
    けど、寒い。(どしゃ降りです)

夕食後、またまたキャンパーズダイニングでイベントが。
    この日はお客さんが少なかったのか、バルーンアートでした。
    (混雑している日は、ビンゴパーティーのことが多いです)

と書いてますが、
    実は、私は、ワインでいい気持ちになって、
    キャビンで寝てました。

許して。
    明日は頑張るから。