岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本のエーゲ海」と呼ばれる、岡山県瀬戸内市牛窓地区と、<br />瀬戸内海に浮かぶ、犬島(岡山市)をぶらり。<br /><br />ヨットとアートを楽しみました♪<br /><br /><br />*HOTEL Limaniヨットセーリング*<br />http://www.limani.jp/cruising/cruising.html<br /><br />*犬島アートプロジェクト*<br />http://www.inujima-ap.jp/<br />ベネッセ「直島アートプロジェクト」の第2弾で、<br />銅の精錬所跡を生かした、現代アートがここにあります。

牛窓と犬島アートプロジェクト

2008/06/01 - 2008/06/01

sportcrossさん

「日本のエーゲ海」と呼ばれる、岡山県瀬戸内市牛窓地区と、
瀬戸内海に浮かぶ、犬島(岡山市)をぶらり。

ヨットとアートを楽しみました♪

*HOTEL Limaniヨットセーリング*

*犬島アートプロジェクト*
ベネッセ「直島アートプロジェクト」の第2弾で、
銅の精錬所跡を生かした、現代アートがここにあります。

自家用車

岡山県瀬戸内市牛窓地区は、
    「日本のエーゲ海」と呼ばれておりまして、
    海と沿岸部の風景が綺麗。

で、沿岸部にはペンションやホテルが並びます。
    コチラのホテルもそのひとつ。

*HOTEL Limani*

この日はちょうど、
    プールサイドで結婚式が行なわれていました。
    そんな式の最中に、端の通路を歩き・・・

ヨットセーリングを体験しました♪

*HOTEL Limaniヨットセーリング*

この時期は風が心地よくて、波も穏やか。
    天気も良く、最高のヨット日和でした!

高校生や大学生のヨット部が練習をしているそうです。
    あ、奥に見える島が、後ほどご紹介する犬島。

帆が風をうけて、ゆっくりとヨットは進みます。

ちなみにこちらのヨットセーリングは、
    インタネット限定割引券があったり、
    夏季限定のナイトセーリングがあったりと、
    気軽に楽しめます!

40分、海でゆったり。
    優雅な気持ちになりました。
    「ヨット欲しいな。(笑)」
    「でも維持が・・・」
    なんて自問自答を頭の中でしながら・・・

お腹が空いたので、昼食を。
    ヨットに乗っていたとき、
    海上から気になるお店があったので、足を運んでみました。

*ニコニコ食堂*
    瀬戸内市牛窓町牛窓3014
    0869-34-2043

店内の様子。
    地元の大衆食堂っていう感じ。
    決してお世辞にも綺麗とは言えない店内ですが、
    懐かしさや温かさがある雰囲気で、落ち着きました。

あ、注文は画像のオジサンのように、
    厨房に行って食べたいものを申告。

出来上がったら、店の方が運んできてくれます。
    (セミセルフ?)

鯨肉の生姜焼き。
    鯨肉、ここで食べられるんですねー。

メンチカツ。
    揚げたてではなかったのですが、でも美味しかった!

で、このニコニコ食堂の人気メニューが
    コチラのあなご丼。

甘辛いタレとの相性がGOOD!
    なお、ゴハンの中にもあなごが隠れていました(笑)

旧牛窓警察署の建物を眺めながら、
    そろそろ時間なので移動をしなければ・・・

*旧牛窓警察署本館*
    明治22年牛窓村の助成金と20数名の寄付金によって、
    香川真一氏(元牛窓町長)など建築委員の指導でより、地元大工棟梁の手で建てられたもの。
    昭和52年まで牛窓警察署庁舎として使用されていたそうです。
    青い海、青い空に似合う、和洋折衷建築です。

牛窓より車で20分ほど、岡山市宝伝地区にきました。
    海沿いの地区で、周辺には民家のみ。
    ここに1日500円の市営駐車場があります。
    (市営といっても地元の方に委託・運営)

車を停めて、港へ。

宝伝−犬島間は所要5分、片道300円也。
    最近、100円値上げしたそうです。
    ここにも原油高の波?!

こちらが定期船です。
    地方の小島を結ぶ航路なので、
    もっと漁船みたいなものをイメージしていたのですが、
    すごい音と勢いで入港してきました(笑)

こういう船は久しぶりだな・・・

出港です!港をでると、一気に加速。
    波しぶきは勢いよく立ち、黒煙もあがります。

この船、あなどれません・・・。

犬島がだんだん近づいてきました。
    煙突は銅の精錬所跡。
    犬島アートプロジェクト(第1期)では、この精錬所跡を整備し、
    精錬所跡と、その廃墟を生かした現代アートを
    2008年4月27日より見学できるようにしています。

なお、将来的にこの犬島全体で
    このアートプロジェクトが展開される予定だそうです。

港に到着。
    犬島アートプロジェクトの管理事務所がすぐそばにあります。
    ここで、受付を済ませ、指定の時間に集合です。

ちなみにこの犬島アートプロジェクトは見学時に、
    必ずガイドがつくため、予約が必要となります。
    空きがある場合は、参加可能ですが、
    予約しておくことが賢明でしょう。

*犬島アートプロジェクト*

受付を済ませたら、
    パンフレットとステッカーを受け取ります。
    ステッカー(茶色)は見学中、服に貼付しておきます。
    さて、集合場所へ。

この犬島旧精錬所は、地元資本によって1909年に建設。その後経営者を変えつつ、
    工場の規模を拡大させながらも銅の精錬を続けました。
    ところが、銅価格の暴落で約10年で創業を終えたそうです。
    精錬所があったころは3000人ほどがこの犬島で生活、
    娯楽施設なども充実していたそうです。
    いまや島民は100数名。
    ただ、精錬所が稼動していた当時は鉱害というものがあり、
    精錬所周辺にはしばらく植物が生えなかったそうです。
    今はその影響もなく、土壌環境も改善され、
    少しずつですが、昔の姿に戻りつつあるそうです。
    島の繁栄と自然のバランスが対比例しているのも、
    考えさせられます。

で、このアートプロジェクトでは
    精錬所の煙突や地形を組み込み、
    島特産の花こう岩などを使った建物を新築。
    太陽や地熱などの自然エネルギーと煙突の気圧を利用して
    館内の空調を維持する、エコな建物に設計されています。
    なお設計者は、建築家の三分一博志さん。

季節ごとに開ける扉や張る水の量などを調整すれば、
    エアコンいらずなんです。

また、美術家の柳幸典さんが、
    その建物内の空間全体を使った作品を制作。
    大胆な作品展示に、思わず見とれてしまうほどでした。

そんな整備された精錬所のほか、
    花こう岩の石切り場(池となっている)や
    石炭発電所跡、鉱石運搬に用いたトロッコの線路跡などを見学していきます。所要約1時間。

なお、この犬島アートプロジェクト内は
    カメラ撮影が禁止されています。
    みなさんにご報告できないのが残念です・・・。

興味がある方はその目でぜひご確認をっ!

• 五黄の寅さん 2011/06/19 16:44:34
    犬島アートプロジェクト 拝読
    sportcross 様

初めまして。sighnと申します。
    小生の旅行記に訪問有難うございます。

犬島のアートプロジェクトは3年前に始まったのですね。今年の4月にツアーで出かけましたので記憶も新しく、良く覚えています。(^_^)
    当時写真撮影は駄目だったのですか。残念でした。
    小生が出掛けた時は、建物の中は撮影禁止でしたが建物外は自由に撮影できました。(^_^)

又ぼちぼちと訪問させて頂きます。

sighn 拝

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/06/22 07:53:50
    RE: 犬島アートプロジェクト 拝読
    sighnさん、はじめまして。
    こちらこそいつもご訪問ありがとうございます!

犬島アートプロジェクト、
    私が行った後にいろいろ手が加えられているので、
    そろそろ再訪してみようかなと思っていました。

このアートプロジェクト、面白いですよね。
    芸術には全く詳しくない私でも
    アートを身近に感じられたような気がしました。

sighnさんの旅行記も楽しみにしています♪

すぽくろ
  • たらよろさん 2008/07/01 20:44:25
    アートプロジェクト
    こんばんわ〜〜
    牛窓って日本のエーゲ海って言われているんですか!!
    昔一度だけ行った事があり
    確かにヨットハーバーがあって海が青くって綺麗だな
    って思った記憶があります。

アートプロジェクトっていうのも初耳でした。
    写真撮影禁止ということなので
    興味を持った私は見に行ってみたいな。。。
    ドライブついでに立ち寄って来れたらいいな。

たらよろ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/07/03 00:46:33
    RE: アートプロジェクト
    たらよろさん、こんにちは。
    ご訪問、ありがとうございます♪

そうなんです、牛窓は「日本のエーゲ海」と言われているそうです。
    (ということをこちらに来てから、知りました・笑)
    確かに山の上から、海を眺めると言いたいことがわかる気がします。

アートプロジェクトは今年4月からはじまったものなので、
    機会があったらぜひ立ち寄ってみてください。
    写真撮影禁止だったので残念でしたが、
    アートな風景がひろがっていましたよ。

sportcrossさんのトラベラーページ