岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週西日本に出張に行ってまいりました。<br />目的地は広島県と岡山県の県境、<br />最寄り駅からタクシーで20分かかる瀬戸内海沿岸です。<br />その地域に住んでいる方には申し訳ないのですが、<br />関東から行くという観点からするととても行き難いエリアだと思います。。。<br /><br />数年前に同じ場所に行ったことがありその時行きは羽田から岡山空港にいきバスと電車、タクシーを乗り継いで、<br />帰りは福山から新幹線に乗ったのですが<br />指定席の真ん中しか空いていなかったのがトラウマになりました。<br />今回は千葉の実家から行くことになり、<br />会社が契約しているレンタカー会社だと乗り捨てはできないという条件縛りのなかで色々悩んだ結果<br />成田経由で行くことにしました。<br />羽田って都心に近くて便利だと言われますが<br />それは東京の西側や神奈川に住んでいる方達にとっての話であって、<br />千葉や東京の東側に住んでる人にとっては全然便利じゃないと思っているのはワタシだけでしょうか・・・<br />東京ゲートブリッジを通って羽田に行くような路線も開設して頂きたいものです。<br /><br />成田から岡山空港にいく便は無し。<br />広島空港へはSpring Japanが飛んでいたようですが今月から運休になっているようですし、<br />夜成田に戻ってくる便もありません。<br />ということで、ジェットスターの7時20分成田発、帰りは20時40分高松発の便で行くことにしました。<br />往復で1万4千円、安いですね。<br />ちなみに、ワタクシは愛社心のようなものは持ち合わせておりませんが<br />一応ワタシの会社の名誉の為に言いますと、<br />経費削減の為になるべくLCCを使うこと、みたいな通達が出ている訳ではありません(笑)<br /><br />今回は初めての成田空港早朝第三ターミナル国内線で保安検査場の込み具合がわからなかったので始発で向かいました。<br />テレビの天気予報で成田の気温が出ることはないので千葉に縁のない方には知られていないかもしれませんが、<br />成田は内陸部にあるので関東内陸部のように千葉では珍しく底冷えする地域です。<br />途中電車乗り換えの為成田手前の駅で下車したのですが、明らかに体感で気温は低かったです。<br /><br />そんなこんなで6時過ぎに空港第二ターミナル駅に到着。<br />20分には搭乗口に着いたのでもう1本後の電車でも大丈夫でした。<br />時間があったので昨夜から受信していたメールを空港ロビーで処理。<br />ワタクシ、会社の席は窓際ではありませんが<br />会社での立ち位置は年々確実に窓際に近づいており、<br />今年何回かジャケットには袖を通しましたが<br />スーツを着たのはこれが今年最初だったかもしれません。<br />空港でスーツをきてパソコンをパチパチやっていたら、<br />そうだ自分は一応Business Personだったんだ、<br />という意識が蘇ってまいりました。<br />ま、これから乗る飛行機はLCCなんですけどね。。。<br /><br />ということで、定刻前に出発、高松にも定刻前に到着し<br />そのまま予約していたレンタカー会社に向かい車をピックアップしたのですが、<br />予定より早く準備できてしまい目をつけていたお店の開店まで時間があったので<br />急遽空港近くのこちらのお店で朝食を頂くことにしました。

日帰り西日本出張 LCCで行ってみた。

2025/12/10 - 2025/12/10

A175

A175さん

今週西日本に出張に行ってまいりました。
目的地は広島県と岡山県の県境、
最寄り駅からタクシーで20分かかる瀬戸内海沿岸です。
その地域に住んでいる方には申し訳ないのですが、

帰りは福山から新幹線に乗ったのですが
今回は千葉の実家から行くことになり、
成田経由で行くことにしました。
羽田って都心に近くて便利だと言われますが

成田から岡山空港にいく便は無し。
夜成田に戻ってくる便もありません。
往復で1万4千円、安いですね。
一応ワタシの会社の名誉の為に言いますと、

そんなこんなで6時過ぎに空港第二ターミナル駅に到着。
ワタクシ、会社の席は窓際ではありませんが
会社での立ち位置は年々確実に窓際に近づいており、
今年何回かジャケットには袖を通しましたが
スーツを着たのはこれが今年最初だったかもしれません。
空港でスーツをきてパソコンをパチパチやっていたら、
そうだ自分は一応Business Personだったんだ、
という意識が蘇ってまいりました。
ま、これから乗る飛行機はLCCなんですけどね。。。

ということで、定刻前に出発、高松にも定刻前に到着し
急遽空港近くのこちらのお店で朝食を頂くことにしました。

その他

釜揚げうどんとおにぎりを頂きました。

うどんはコシがあって美味しいですね。

小腹が満たされたので瀬戸大橋を向かって本州に向かいます。
    途中与島というところで展望室と書いてるパーキングが目に入ったので寄り道してみたのですが、

パーキングは地上のあるので、
    瀬戸大橋の本線から見る高い景色の方がいいですね・・・

笠岡には11時半前に着いたのですが、
    目をつけていたラーメン屋さんには行列ができていたので
    Google Mapで見つけたこちらのお店で昼食を。

厨房目の前のカウンター席で客は私1人だったので
    店員さんを前に小心者のワタクシは写真は撮れなかったのですが、
    豚丼とラーメンのセットを頂きました(笑)

お腹は満たされたので最終目的に向かいます。
    神島からの風景です。

ミーティングはサクっと終わったのでそのまま高松空港直行、
    18時前には着いて飛行機までまだ時間があるのでやっぱりコレですね。

あくまで個人的な感想になりますが、、、
    高松空港って飲食の選択肢が限られるような気がしますね。。
    せっかくの機会ですし空港なので高くてもいいので
    もっと色んな美味しいものを食べたいので
    うどん1点推しみたいな感じはちょっとキツいような気がしました。

ということで復路便は若干遅れ22時半前の成田到着となりました。

朝4時半起きで家に着いたのは23時台、
    その間200km車も運転しているので正直かなり疲れました。
    来年また同じところに行かなくてはならないかもしれず、
    どうやって行くべきか悩みます。。。