2008/06/01 - 2008/06/30
サボ10さん
年間パスを使ってディズニー詣で、このアルバムはその6月編。
6月2日月曜日、我々二人だけの夕食も兼ねたディズニー詣で。
ディズニーリゾートのバレードは夕方とか夜あるのでAと一緒だと見ることが出来ません。 -
カリフォルニア アドベンチュアのパレードは今年から始まった ピックサー プレイ パレード(Pixar Play Parade)。 ピックサー製作の漫画映画のキャラクターズが行進します。 青いモンスターは映画モンスターズ・インクの主人公、サリー(Sullivan)。
Pixar は北カリフォルニアにスタジオを持つ、ジョン レッセター(John Lesseter)がはじめた会社でした。
2006年にディズニーがピクサーを74億ドル(7.4billion dollars)で買い(会社が南カリフォルニアに移転)カリフォルニア・アドベンチュアのメイン・テーマになっています。
カリフォルニア アドベンチュアはディズニーランドと比べて客数が少ない(未だに)のですがピクサー映画のキャラクターを使い、少しずづつ訪問者が増えています。 -
ここには主にトイストーリー(Toy Story)のキャラクターズを載せています。
カウボーイはウッディ(Woody)、 子豚さんの名は ハム、スペルは Hamm です。 -
ア バッグス ライフ(A Bug's Life)の虫。
バッグス ライフの虫。 主人公のフリック(Flik)は青い方で、プリンセス・アター(Atta) がピンクです。
赤い車(写真上)はカーズ(Cars)の主人公、ライトニング マクイーン(Lightning McQueen)。 多分、俳優のスティーブ・マクウィーンから名前をとっているのではないでしょうか。
下は名前は忘れましたが過って有名だったレーサー(車)。 「名前を忘れた?」 ドアに彼の名前が書いてあるのでトウ・カーのメーター(Mater)でしょう。 過っての有名なレーサーの名は ハドソン・ホーネット(Hudson Hornet)でした。
映画のシーンには ルート66のセリグマンを思わせる風景が出てきます。 -
ファインディング・ニモ(Finding Nemo) に出てくる亀さん親子。 親がクラッシ(Crush) で息子がスクァート(Squirt)
これが主人公のニモ(Nemo)、クラウン フィシ(Clown fish)、道化師のことです。 色が道化師の服装に似ているのでそう呼ばれる熱帯魚。
ピックサーの映画で一番観客数が多かったのが Finding Nemo だそうです。 -
ザ・インクレディブル(The Incredibles)、驚くべき力を持つ家族。
女性は エラスティック・ガール(Elastic girl) -
ミスター インクレディブル。
べービーインクレディブルの名は ジャックジャック(Jack Jack)。
モンスターズ インク(Monsters Inc)
この写真は三つ目のリトル グリーン メン(Little Green men) -
モンスターズ、陽気な怪物たち。
モンスターズ
トイストーリの バズ(Buzz Lightyear)。
Toy Storyの主人公はカウボーイのウディ(Woody)ですが宇宙飛行士のバズの方が子供達には人気があるようです。 -
トイ・ストーリーのキャラクターズ
右側の女性、カウガール、は ジェシー(Jessie)。 左側の恐竜は レックス(Rex) -
ラタトゥイ(Ratatouille)の主人公レミー(Remy)、世界的に有名な料理の鉄人。
ピックサーの中で私が一番好きなのがこの映画。 食べ物のストーリーだからでしょうか。。。 -
パレードの後ワインカントリー、ツラトリア(Wine Country Trattoria)で夕食。
私の食事は野菜のラザニア(Vegetable Lasagna), ワインはカリフォルニアのピニョノアール(Chalone Pinot Noir)
夕食後ディズニーランドのパレードへ。
パレードが始まる時間が毎週違うのですね〜。 この日は7時10分スタート。 -
パレード・オブ・ドリーム(夢の行進)の最初のフロートに乗っているのは ティンカ・ベル(Tinker Bell)
美女ベル Belle と野獣(Beauty and Beast)
Elton John の音楽でアカデミー賞を得た ライオン・キング(Lion King)
チップ アンド デール(Chip and Dale) の。。。 未だに鼻の黒い方がどっちなのか分かりません。
ディズニーランドのパレードを見る人の数はカリフォルニア アドベンチュアのパレードの約2倍です。
白雪姫(Snow White)
白雪姫の上にミッキーとミニ マウスがいます。 -
グーフィー(Goofy) プルート(Pluto) と7人の小人(Dopey, Doc Sneezy Happy)。 写真には7人いないようですね。
Aが「ニョコ、ニョコ」と呼ぶ ピノキオ。
ピノキオのお父さん。 若い女性の方が良いのかな。。。
ティガー、アリス、とプー
夕暮れのメイン通り。
眠れる美女のお城(Sleeping Beauty Castle)
メイン通り
メイン通り。 6月2日最後の写真。
6月4日水曜日、Aと一緒にディズニー詣で。
クリターカントリーに行きプーさんの冒険(The Many Adventures of Winnie the Pooh) に乗ってみました。 暗い場所を冒険する乗り物なので懸念しましたがAは大丈夫でした。 -
ぷーさんの冒険。
イーオー(Eeyore)、カンガ(Kanga)、そしてカンガの子供ルー(Roo) -
トム・ソーヤ島。 左は島に行くイカダ。
カリブ海の海賊、キャプテン・ジャック(Captain Jack Sparrow)とA。
キャプテンは 陸、空軍、海兵隊では大尉。 海軍では大佐。 船の船長と云う意味です。 キャプテン ジャックは海賊船の船長。
トムソーヤー島に行くイカダの上で。 -
フロンティア・ランドにあった隠れた綺麗な場所。
週末だけ運行する帆船コロンビア号。
果物のスナック
前回Aは乗船して直ぐ眠ってしまったので、もう一度マークトゥウェーンに乗りました。
リバーボート、マークトゥウェーン号。
ターザンの木の家
昔懐かしい ガス・ライト。
ミッキーのロリパップ(lollipop)。 日本語でペロペロキャンディと云うのですね。
メイン通りの馬車に乗ったらバーバーショップ4重唱も同乗し、歌ってくれました。
Barbershop は床屋さん、barbershop(quartet) だと 口語で男性の4重唱になるのです。 多分、床屋で待つ間に歌いだしたのでしょう。 -
6月4日の最後の写真。
6月17日にカリフォルニア・アドベンチュアで新しいものが紹介されました。 それは「Toy Story Midway Mania!」
ディズニー・リゾート全域でそれを奨励。 写真はパーキング場、シャトル乗場、の看板で上が午後、下が夜帰る時撮影。 -
Toy Story Midway Mania!(略してトイ・マニア)は最初の日とあって凄い人。
午前にはスタートを祝って祝典があり、11時から一般公開。
我々が行ったのが午後4時半頃、それでも長〜い列。 右側に赤い矢印でポイントしているのは 「ここからは待ち時間120分」と書いてあるサイン。 -
長い列は カリフォルニア・スクリーミンの出発点の横、悲鳴を聞きながら並んでいました。
列に並んでいる時に見える風景。 パラダイス湾(Paradise Bay)、右側の建物はアリエル・レストラン。
トイ・マニア入口前。 カリフォルニア・スクリーミンのミッキー ループの下ですね。
そう、待っている間ず〜っと悲鳴を聞いていました。 -
約2時間列に並んで漸く乗ることが出来ました。 いや〜自分で云うのも変ですが、「2時間以上も列にならぶなんて若〜い」です。
それでは トイ・マニアは何か。
先ず、二人並んで座ります。 もう一組が背中合わせで後方にいて乗り物(写真左)には計4人乗ります。
右側の写真は入園時に貰ったパンフレット。 乗り物は5つの射的場に停まり的を撃ちます。
5つの射的場は:
Practice . Pie Throw Practice
1. Hamm & Eggs
2. Bo Peep’s Baaa-l00n Pop
3. Green Army Men Shoot Camp
4. Buzz Lightyear’s Flying Tossers
5. Woody’s Rootin’ Tootin Shooting Gallery -
忘れていました、乗り物には3Dの眼鏡をかけます。「眼鏡をかけないと何が見える?」 それを撮影したのが左上写真、ぶれているように見えます。
射的場ですから的(まと)を撃ち当たると点数が加算されます(写真左下)。 横に座る人と点数を競うわけです。 彼女とデートをして良いところを見せようとしても、彼女の方が点数が多かったら。。。と云う問題も生じます。 -
射的場のポスター。 これは4番目のバズ(Buzz Lightyear’s Flying Tossers)。
射的場とは云っても21世紀ですから、コンピューター化された仕組み、ゲームには宇宙人に輪をかけるのもあります。 -
6月17日の夕食をパラダイス・ピア ホテルの日本食、山吹でしました。
このホテルは最初東急が経営していたエメラルド・ホテル。 レストランは浅草の葵・まるしん でした。 -
食事は揚げだし豆腐(右)、ソフトシェル蟹(中)、そして上がロール寿司(はまち、アボカドと鰻、クランチ)
「凄い食欲ですね」 いや、二人分です。
我々の年間パスは週末と夏、観光客の多い日、はブロックされています。 夏は暑いので丁度よかった。
6月27日からピクサー映画 ウォーリー(Wall-e)が封切られ、我々も見に行く予定。 -
6月26日、4トラベルに写真を載せても文句を云わない人物B、トゥ〜ンタウンを訪問、ミニーマウス館の前です。
ファンタジーランドの回転木馬の前。
6月最後の写真。
ディズニーランド周辺(アメリカ) の旅行記