2008/06/14 - 2008/06/14
サボ10さん
6月14日アナハイムにガーデン・ウォークがオープンすると云うので昼食を兼ねて見に行きました。
新聞に掲載された広告によるとオレンジ郡の新しい ファッション、フードそして面白いハット・スポットだと書かれていました。
オレンジ郡の夏と云うアルバムを作っているので別にガーデン・ウォークのアルバムを作る必要も無かったのですが。。。
実はアナハイム市は4トラベルの地域のカテゴリーに載っているオレンジ郡の唯一の町。 しかもアナハイム市で最も知られているディズニーランドはカテゴリーとして別にあります。 そうすると何故アナハイムだけがオレンジ郡を代表してでているのかなぁ〜 と云う疑問からアルバムを作りました。
4トラベルのアナハイムを訪ねるとやはりディズニーランドが多かった。
非常に大きな駐車場。 私の意見ではここがいっぱいになることはまず無いでしょうね。
ガーデンウォークはディズニーリゾートの東側、東西にはしる道がカテラ通り(Katella Avenue)でその北側にあります。(地図参照)
ディズニーリゾートもカテラ通りなので道に沿って多くのモテルが建っています。
カテラ通りの名前の由来は ディズニーランドを含むこの地域は牧場だったのです。 その牧場の持ち主だったのが ジョン・リア(John Rea)。
彼には二人の娘がいました、ケート(Kate, Catherineの愛称) とエラ(Ella、Eleanorの愛称)です。 彼は二人の娘の名を牧場に付けたのです。 そして牧場を横切っていた道もカテラと呼ばれたのですね〜。 -
カテラ通りに面して入口に作られているのがワンダー・ガーデン(wonder)。 それ程驚嘆(wonder)でも無いのに 「I wonder why wonder」
テラス・ガーデン(Terrace Garden)
2階は映画館とフード・コート。 日本食のさんさいレストランもあります。
オープンを祝ってくじ引きがあり、良半と私と(別々にくじを引いて)映画の入場券があたりました。 但し、劇場は未だオープンしていません。 入場券の有効期間が切れるのが8月31日、それまでには開くのでしょうね〜。 -
新聞に報道された一つがジム(Fitness Center)「open 24-7」と書いてありました。
24-7(twenty four seven)は年中無休と云う言い回し。 24時間、7日オープンしていると云うことなのです。 英会話で使ってみては如何。。。
1階の奥がボーリング場AMFの「300」の称号を貰っている超豪華なボーリング場とのこと。
ロック・ガーデン(Rock Garden)
暑いのに黒い服を着て。。。 銅像でした。 -
ロイズでお昼をと思ったのですが、夜しか開かないと云うことなので、この マコーミック&シュミック(McCormick&Schmick's)でしました。
このレストランはオレゴン州ポートランドでスタートし、太平洋沿岸の大きな街にレストランを出しています。 ポートランドでも同じ名の店で食事をしています。 ザリガニの店ジェークス(Jake's)も同じ系統です。
資本主義の国ですから大きな会社が中小のレストランを買収してゆきますね。 -
ワイン(左)は ピニョノア、中が前菜の牡蠣フライ? いや、健康を考えてフライではなくべークでした。 右が虹鱒、アーモンドのころもつきです。
日本のレストランに比べてアメリカのチェ〜ン店の味は淡白と云うのでしょうか、余り楽しく無い味。 -
6月14日のオープニングにここに来て くじ引き で映画の入場券を得たと前記しました。
7月7日、ガーデン・ウォークに映画を見にきました。
この映画館は6月14日にオープン予定でいましたが完成が遅れて7月2日に1部がオープンしただけで未だ全部は完成していません。 館内も工事中でしたし表の看板(この写真の右側)にも映画館の名前が書いてありません。
何故、遅れているかと云うと オレンジ郡で最初に館内でアルコール(酒)が飲める映画館だからなのです。 その許可を取得するのに時間がかかっているようです。 -
我々が見に行ったのは ピクサーのウォーリー(Wall-e) と云う漫画映画。
3時20分のマチネーを見にきた観客は我々を含めて計4人。 我々はダウンタウン・ディズニーなどにも昼間映画を見に行きますが、観客数は何時も1ケタ(10人以下)。
主人公のウォーリーは Waste Allocation Load Lifter Earth-class の頭字名。 ウォーリーは人間が住めなくなった地球にあぶらむし(cockroach)と2人で生活していました。 あぶらむしは地球で最も古い生物とされ、他の生物が滅びても生存するだろうと考えられています。
人間は宇宙に住み地球に生物が存在するかを調べにきます。 その調査員が イバ(Eve) と云うロボット(写真右上)。 Eve は Extra-terrestrial vegetation evaluator の頭字名。 -
右が劇場に飾ってあった板紙(カードボード)のウォーリー。
左は映画のポスター。
この映画の最初の30分位、言葉が全然出てきません。 ロボットのラブ・ストーリー。 映画評論家の評価は良いのですが子供が理解できるかと心配になる内容。 -
ガーデン・ウォーク。
カテラ通りに面して大きなチェ〜ン・レストランが並んでいます。
レストランは Roy's Hawaiian fusion cuisine、
Bubba Guimp Shrimp Company, California Pizza Kitchen, McCormick&Schmick's Grille, P.F. Chang's China Bistro、The Cheesecake Factory です。
7月7日、七夕の日、にその一つ、ロイズ・レストラン(Roy's)で夕食しました。
このレストランは ハワイで Hawaiian fusion cuisine としてスタートして成功した店です。 本土にも上陸してきました。。。と云うか カリフォルニアに10軒の店をだしています。 ハワイが7軒ですからハワイよりレストランの数が多いのです。
ロイさんは少年の頃日本からハワイに移住し成功したシェフ(経営者)。 -
上が小海老のサラダ(Maui Wowie Shrimp Salad)。 下が白身の魚オノ(Seared Ono)、お皿の中央は味噌味のソースです。
原則として 美味しいものは体に良く無い のですが、赤ワインは飲んで美味しい 上に 健康にも良い と云う研究発表がありました。
フランス人とアメリカ人は同じような食事(カロリーが高い)をしているのに何故フランス人には心臓病になる人が少ないのか と研究されていました。 そしてその結果は:
その1、1990年代にフランスのリオンで栄養学を研究していた Serge Renaud 博士の発見。 フランス南部に住む人達に冠状動脈の病気が少ないのは ワインに含まれている タンニン酸(tannin) の影響だと言う結論。 タンニン酸は葡萄の皮から取れる酸で、赤ワインは赤い色を残す為に皮を注入するので赤ワインに多く含まれていると言う事です。
その2、レスベラトゥロール(Resveratrol) は 赤ワインに含まれている物質でカロリーを減らす効果があると云うのです。 赤ワインを飲むことで長生きすると云うのですから、こんな良いことはありませんね〜。 -
ガーデン・ウォークの映画館のメインが IMAX(超大スクリーン)劇場。 写真右下はその映写機。
ここが正式にオープンするのが7月19日から。 その前の2週間、「無料」で映画を上映しています。
7月15日に IMAX劇場に3時のマチネー(無料)を見に行きました。 -
映画の題名は「Speed Racer」。 右側の写真の男性の名が スピード(Speed)、 姓がレーサー(Racer) なのです。
映画の中で聞き覚えのあるトゥ〜ンが聞こえてきました。 「ゴースピードレーサー、ゴースピードレイサー ゴー」。 1970年代に息子が見ていたテレビ番組の曲だったのです。
そう、日本のアニメ 「マッハゴーゴーゴー」をアメリカで映画化したもの。 (日本のアニメと書きましたがアニメ(Anime)は日本の漫画と云う意味の英語)
アニメでは主人公の名が 三船ゴー、マッハ5ではしる車のレーサー、そして最後のゴーは英語の Go 頑張れと云う意味なのでしょう。
右側の女性はトゥリックシー(Trixie)、漫画ではミチだった役。
良い映画じゃ〜ないですが、ただより安いものはなし。 -
7月15日、映画を観た後、ババ・ガンプで夕食。
ババ・ガンプ(Bubba Gump)はオレンジ郡サン・クレメンテ(San Clemente)に本社がある会社。 映画フォーレスト・ガンプ(Forrest Gump)をテーマにしたレストラン。
映画の中で黒人の戦友ババが 「退役したらニューオリンズで海老のレストランを開きたい」 と云っていましたがこれがそのレストランになるのです。 -
ワインはメロー(Merlot)、アピタイザー が Bubba's Far Out Dip(右)。 ホウレン草、アーティチョーク、赤いピーマンにモントレージャック・チーズのディップ。 Far Out とは 「とても素晴らしい」と云う意味。
アメリカのレストランで一般的にワインを分類しているのが葡萄の種類を名前にしたもの。 赤ワイン には カーバネー・ソービニオン (Cabernet Sauvignon)、 ピニョー ノーアール(Pinot Noir)、シラー(Syrah)、 メロー(Merlot)、ジンファンデル(Zinfandel)、グレナーシェ(Grenache)、ガーメー(Gamay)等があります。 -
私の食事は「Bourbon Street Mahi Mahi」。 マヒマヒはハワイ語の魚、英語だと Dolphin fish(イルカ魚)になり食欲が減退するのでハワイ語を使用。
Bourbon Street はニューオリンズ・フレンチ・クォーターのメイン通りの名前。 そう、ケージャン(Cajun)の味付けをした小海老の入ったバーバン(酒)ソースの料理にマッシュ・ポテト付き。
Cajun とはカナダからルイジアナ州に移民してきたフランス系の Acadian を省略した名前。 彼等の料理をケージャンと呼んでいます。 ケージャンは貧乏だったのでザリガニやお米を使って料理を作りましたが、今はジャンボライヤなど多くの人が好む食事になっています。
- NorthAmerican-F86Fさん 2008/07/11 07:15:09
- ピクサーのWall-e
- サボ10さん ALOHA!
最近はお孫さんのAチャンと「ピクサー映画」に凝っているようですね。日本では「Wall−e」(ウォーリー)はまだ上映されていないと思います。私個人としては、プレイハウス・ディズニーの「Stanley」(スタンリー)がお気に入りです。
ピクサーのコミュニティを作成されたそうですが、アクセス方法を教えてください。
- サボ10さん からの返信 2008/07/11 21:58:24
- RE: ピクサーのWall-e
- NorthAmerican-F86Fさん
書き込みマハロ。
以前にも書きましたがディズニーが巧みに自分の商品(映画と品物)を子供に売り込む(洗脳)、その子供に我々が洗脳されると云う形になっているようです。 子供に人気があるのが Toy Story 1 と 2、今年の終りに3が出る予定。 私が好きなのが Finding Nemo と Ratatouille。 ファインディング・ニモは世界で一番観客数が多かった映画だそうです。
デジタル・テレビが発達してディズニー・チャンネルが出来、毎日放映しています。 その人気番組がディズニープレイハウス。 スタンレーは残念ながら消えてしまいました。 依然として存在するのがミッキーと友達(Mickey Mouse Clubhouse)。 その他 My friends Tigger and Pooh, Handy Manny, Little Einsteinなど。 中国人の兄妹、Lou and Lou。 ディズニープレイハウスはカリフォルニア・アドベンチュアのステージショーにもなっています。
コミュニティを二つ作成、一つはピクサー関係、もう一つが赤ワインの効果。 私の過ってのクラスは 情報交換(information sharing) と云う形で教えていたせいでしょうか、良い情報と思われるものはシェアしたくなるので作成。(注:モーハワイと違い4トラベルは旅行のサイトなので情報交換にはむいていないので、この形にしました。)
コミュニティ参加は下の方に私が参加しているコミュニティがありますのでそこから入り、新規書き込みで情報交換できます。