ニューポート・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当地の新聞(the Orange County Register) に環境自然センター(Environmental Nature Center)の建物とバタフライ・ハウスが完成したと報道されました。  <br /><br />蝶々の家ならAにも面白いかな と云うことで 6月9日に我々だけで調べに行き、11日にAを連れて訪ねました。

Newport Beach ENC

2008/06/09 - 2008/06/11

サボ10

サボ10さん

ニューポート・ビーチ、海岸から約1キロにある環境保護自然公園。

この公園が設立されたのが1972年、我々も訪ねていますが、当時は何も無い公園でした。

写真は今年完成した建物、外部(左下)と内部(右側)。

蝶々の家。

2001年10月、北カリフォルニア、モントレーのパシフィック・グローブを旅し、モナーク蝶(Monarch butterfly)の避難所と指定されている公園を訪ねたことがあります。  自然の儘で多くの蝶が木にぶら下がっていました。

南カリフォルニアにはそのような場所がありません。この蝶の家は大きな金網のドームです。

帝王(Monarch)と名が付けられた蝶。

これと全く同じ羽模様の副王(viceroy)と云う名の蝶がいます。  何故、同じ模様なの?

モナークは にがくて美味しく無い ので鳥が敬遠して食べない。 バイスロイの方はまずくはないらしいのですが、モナークと同じ羽模様なのでこれも鳥が避けて食べないのだそうです。

味を覚えていて食べない鳥も賢いと思いますが、不味い蝶と同じになるなんて バイスロイは本当に賢い蝶なのですね〜。

看板には「蝶になろうとして忙しいので触らないで下さい」 と書いてあります。

蝶の人生?、いや蝶生ですか、複雑で御伽噺のようです。  卵(egg)を植物の葉の裏に生み、それが幼虫(larva)になる。  その幼虫がさなぎ(pupa)になり、さなぎから蝶に変身して出てくるのですからね〜。

美しい物語。。。  いや、現実は我家にも蝶が訪ねて来て卵を生み、幼虫になる場合もあるのですが、幼虫が野菜などを食べるので殺してしまいます。 現実は厳しい。

蝶のプーパ(さなぎ)。

上が蝶が未だ中にいるさなぎの写真。 さなぎの皮を クリサリス(chrysalis)と云いますが、緑色で
     金色の輪が上の方に付いていて綺麗です。

蝶が飛びたつ前に緑が白くなり透明になるそうです。下が空になったさなぎの白い皮。

英語の fly は 蝿、龍を意味するドラゴンが付く(dragonfly)と トンボ、そしてバターだと butterfly、だと蝶々です。

「バタフライのバターって パンにつけるバターと同じですね」

そうなんです。  同じと云うか蝶々が黄色く、バターの色をしていたので付けられた名前なんです。  過っては黄色いこの写真のような蝶々が多かったのでしょうね。

バターを黄色として使われている英語には バターカップ(buttercup)、きんぽうげ もあります。

日本でモンシロチョウと呼ばれるのは英語で キャベツ蝶(Cabbage butterfly)。  幼虫がキャベツを食べるから?  いやいや、キャベツの色に似ているからでしょう。

モナーク蝶

赤い海軍大将(Red Admiral) と云う名が付けられている蝶。

公園内にあるのはカリフォルニアの植物(native Californian plants)。  さぼてんもその一つ。

野うさぎもいます。  小さくて可愛いいうさぎです。

アガベ(Agave)、りゅうぜつらん。

ハミングバード(humming bird)、はちどり です。

飛び回り、なかなか写真が撮り難い、多少ボケても仕方が無いでしょう。。。

我家にもいるトカゲ。

我家ではトカゲを リズ(Liz) と呼んでいました。 エリザベス(Elizabeth)のリズ と リザード(Lizard)リズを一緒にした名前。  でも、最近は リズ が多すぎてどれが美女か分からなくなってしまいました。

カリフォルニアの州の花、ポピー(California Poppy)、はなびしそう。

カリフォルニア・ツリー・ポピー(California Tree poppy)。  名前に木が付いていても木ではありません。

次の5枚の写真は公園内に咲いてた花。 名前は分かりません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る