鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【作成中】<br />1泊朝食付500円(+入湯税150円)のホテルが取れた。<br />0ひとつ忘れているように思えるが、あっています。<br /><br />さてどうやって鴨川に行くかな?<br />JRのHPを見ると南房総フリー切符なるものがあった。<br />舞浜から3日間5500円。<br />(ちなみに東京都区内から7500円)<br />行き・帰りは特急指定席OK。<br />フリー内は特急自由席OK。<br />バスもフリー内OK。<br />これにしよう!!!<br /><br />するともう1泊しなければ・・・<br />なので2泊3日のたびになりました。<br /><br />ちなみに1日目は別の宿です。<br /><br />1日目のスケジュール<br />()内は通常の乗車券+特急券代<br />09:25 海浜幕張駅 特急わかしお3号(3100円)<br />10:44 安房小湊駅到着 歩いて誕生寺へ20分ぐらい<br />   バスあり、でも1時間に1本ぐらい<br />11:00 誕生寺<br />11:30 鯛の浦遊覧船 950円だけどフリー切符で850円<br />12:20 昼食 <br />13:19 バスで鴨川へ(450円)<br />14:05 バス乗り継いで仁右衛門島入口へ(260円)<br />   高波のため手漕ぎ船は欠航。<br />   違う船で行けるのだけど・・・やめました。<br />15:22 太海駅 館山駅へ(570円)<br />17:40 館山駅から宿のあるところまでバス(360円)<br />1日目のフリー切符の合計4740円

格安ホテルGETしたため急に決まった南房総のたび その1 出発&小湊

2008/06/04 - 2008/06/04

ヤッシー

ヤッシーさん

【作成中】
1泊朝食付500円(+入湯税150円)のホテルが取れた。
0ひとつ忘れているように思えるが、あっています。

さてどうやって鴨川に行くかな?
JRのHPを見ると南房総フリー切符なるものがあった。
舞浜から3日間5500円。
(ちなみに東京都区内から7500円)
行き・帰りは特急指定席OK。
フリー内は特急自由席OK。
バスもフリー内OK。
これにしよう!!!

するともう1泊しなければ・・・
なので2泊3日のたびになりました。

ちなみに1日目は別の宿です。

1日目のスケジュール
()内は通常の乗車券+特急券代
09:25 海浜幕張駅 特急わかしお3号(3100円)
10:44 安房小湊駅到着 歩いて誕生寺へ20分ぐらい
   バスあり、でも1時間に1本ぐらい
11:00 誕生寺
12:20 昼食
13:19 バスで鴨川へ(450円)
14:05 バス乗り継いで仁右衛門島入口へ(260円)
   高波のため手漕ぎ船は欠航。
   違う船で行けるのだけど・・・やめました。
15:22 太海駅 館山駅へ(570円)
17:40 館山駅から宿のあるところまでバス(360円)
1日目のフリー切符の合計4740円

高速・路線バス JR特急 JRローカル

このたびのスタートは舞浜ですが、別の駅から乗車して、
    舞浜は下車しなかったので、
    特急に乗った海浜幕張駅がスタートということで。

フリー区間以外は当然途中下車はできません。
    しかし特急乗車まで50分もあったので、
    駅員さんにお願いして海浜幕張駅で一旦駅からでました。

海浜幕張駅前の花のトピアリー

「花のあふれるまちづくり in 千葉駅」
    の旅行記参照

特急わかしお3号入線

北海道以外で特急乗るの初めて!!!

特急の中です。

指定席は乗車率15%ぐらいでしょうか。

安房小湊駅到着です。

海浜幕張駅から1時間19分です。
    寝ているひまもありません。

安房小湊駅から最初は誕生寺です。

駅からバスもあります。バス停2つだけですが。
    フリー切符で乗れます。

でも1時間に1本ぐらい・・・

なので歩きました。
    20分も歩いていないと思います。

南房総国定公園なんてあったんだ。
    元千葉県民なのですが知りませんでした。

日蓮聖人は、貞応元年(1222)2月16日、小湊片海
    の地に降誕した。 その時、庭先から泉が湧き出し
    産湯に使った「誕生水」、 時ならぬ時に浜辺に
    青蓮華が咲いた「蓮華ケ渕」、 海面に大小の鯛の
    群れが集まった「妙の浦」という不思議な「三奇端」
    が伝えられている。
    聖人は幼名を善日麿といい12歳までこの地で暮らした。(誕生寺のHPより)

仁王門
    宝永3年(1706)建立。平成3年大改修。間口8間。
    宝暦年間の大火の際焼け残った当山最古の建造物。
    両側の仁王尊は上総の仏師松崎右京大夫法橋作。
    楼上の般若の面は左甚五郎作と伝えられる。
    (千葉県指定文化財)

日蓮聖人御幼像

あじさいが・・・

誕生堂そばから見た風景

誕生寺の次はすぐそばの鯛の浦。

鯛の浦遊覧船に乗ろうとしたら、客は私一人。
    とりあえず20分待ってとのこと。
    他のお客さんを待っていたのだが、
    20分経ってしまったので乗船。
    客は私だけ、乗員は4名(笑)

大弁天島。

前日の台風の影響で高波です。

揺れる揺れる。

途中、餌をまいて鯛を見せてくれるのだが、
    見えたのは鯵と鰤のみ。
    鰤は1M以上あった。

鯛は日によって見えないときもあるみたい。
    鯛見にきたのに・・・

昼食は近くの浜よしというところ。

海ほたる定食注文。

まずはホタルイカの塩辛。

お刺身

かぶと煮

かぶと煮の残りを茶碗に入れて
    そこにお湯を入れてもらいました。

これが美味しい!

• 店内<br /><br />メニューはこんな感じ

店内

メニューはこんな感じ

誕生寺から仁右衛門島へ

誕生寺入口とバス停があり、そこから仁右衛門島へ
    いけると聞き乗車。
    だけど鴨川駅が終点。
    ここで乗り継ぐとのこと。

観覧料
    1350円(フリー切符で1150円)
    手漕ぎの船の往復と島観覧。

近いので泳いで渡れそう。
    でも観覧料はかかります(笑)

高波のため手漕ぎボートは欠航。

別の船は出るよとのことだけど・・・
    ちょっと考えてやめておきました。

仁右衛門島は私有地です。

太海駅に戻り当日の宿泊先館山へ