幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学を今年卒業した26期生1組で作る「高大26期さわやかOB会」に、みんなで気軽に歩ける場を提供しようと作った「さわやか歩こう会」です。<br /><br />「さわやか歩こう会」の概要。<br />高大26期さわやかOB会が発足して、新たなさわやかOB会会員の絆づくりと、健康・体力づくりを兼ねて、みんなで歩くことを企画して実施しています。<br /><br />「さわやか歩こう会」の目的は、会員のみなさんに手軽に歩く切掛けを提供し、病気にならない健康づくり・心の健康づくり・体力づくりに楽しく寄与できるものとして作られました。<br /><br />毎週水曜日9時に集合し、集まった歩ける人たちだけで歩く会で<br />何も制約しない会です。<br /><br />今回は第6回目で30名の参加者で、高大の拠点、中央公民館から久喜菖蒲公園まで歩き、昭和沼を一周する、約11キロのコースを歩きました。

高大OB歩こう会で久喜菖蒲公園へ

2008/06/04 - 2008/06/04

いっちゃんさん

「さわやか歩こう会」の概要。

毎週水曜日9時に集合し、集まった歩ける人たちだけで歩く会で
何も制約しない会です。

徒歩

梅雨の晴れ間を縫って
    第6回の「さわやかOB歩こう会」が中央公民館・久喜菖蒲公園の往復で行われました。

面白いねぎを発見・・・。

畑のじゃがいもの花。

もう少しで収穫ですね。

そばの花。

畑にまいた種が飛んだものか!

桑の実。

赤いのは、まだ食べられないそうです
    黒ずんだ実が食べられるそうです。

久喜菖蒲公園入口にて。

この公園は、久喜菖蒲工業団地内にある公園で久喜市民の憩いの場でもある。
    公園は昭和沼を中心に自然豊かな公園になっている。

和気藹々。

参加者30人は元気に約5キロを1時間で歩きました。

園内の桜に・・さくらんぼ!

公園に到着、休憩後昭和沼約2.5キロを一周する。

一人静かに・・・。

釣りをしてはいけない所では?

沼の北側には藤棚が。

昭和沼を一周する会員。

こちらは有料釣り場。
    65歳以上は無料・・・。
    参加者全員が無料対象者(笑)

箆鮒です。

こちらは無料地区。

オォ・・釣れたようです>

釣った魚が貰えるからなのか!
    猫が多く見受けられました。

久喜菖蒲公園を後に復路へ・・・。

工業団地を出て田植えの済んだ
    田園地帯を歩く。

八幡神社・八幡宮。

所久喜地区にあります。

<ハコネウツギ>

我が会員のように
    色とりどりで
    仲良く寄り添って・・・。

古い農家が残っています。
    所久喜にて。

<ヒメジョオン>
    (キク科ムカシヨモギ属)

<アヤメ>

田植えの終わった田の畦に咲く・・・。

アヤメ。

<ドクダミ>
    (ドクダミ科)

<コウゾリナ>
    (キク科コウゾリナ属)

<ハマナス>

民家の庭先で。

<ホタルブクロ>
    (ホタルブクロ属)

枝垂れ桃に実が・・・。

<カシワバアジサイ>

<ビワ>

道端の大きな木にびっしり実が・・・。
    大きなびわの木には
    鳥に食べられないように
    大きな網が・・・。

<ミケーリヤ>・・・?
    (モクレン科)

<シモツケソウ>

このシモツケのようにまとまり、会員が仲良く、楽しく歩き中央公民館に無事到着。
    3時間11キロを楽しく歩けました。

自由参加にもかかわらず30名からの参加者
    みんなの関心が健康にあることが伺える・・・。

お疲れ様でした。
    来週はさわやかOB会グランドゴルフ大会なのでお休みを確認して、三々五々帰宅。

完

• 義臣さん 2008/06/05 17:15:05
    懐かしく
    懐かしい公園
     良く行きました、先日は通過でしたが、
    写真を見せて頂きながら、戦後の江面村や清久村、
    三箇村なんか思い出します。
    近くには叔父がまだ元気とは言えませんが住んでます。
                  義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/06/05 19:47:02
    RE: 懐かしく
    義臣さん こんばんは
    訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 懐かしい公園
    >  良く行きました、先日は通過でしたが、
    久喜菖蒲公園は良く行きます
    絵を描きに行ったり、春には黄色の桜「御衣黄」や八重桜が見事です。

> 写真を見せて頂きながら、戦後の江面村や清久村、
    > 三箇村なんか思い出します。
    同級生に江面や清久の人もいます
    今回は今まで通ったことのない所久喜も歩きました。
    八幡宮は所久喜にありました。

> 江面の小学校からは幾分遠いのですが、この付近の沼は思い出します。
    > 近くには叔父がまだ元気とは言えませんが住んでます。
    工業団地が出来て様変わりしていますが
    昭和沼周辺は面影が残っているのでしょうね。
    懐かしく見ていただいて嬉しいです。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2008/06/04 23:16:37
    畑にも田んぼにも路傍にも初夏の装い
    入梅もしたし、関東はすっかり初夏の装いですね。

皆さんの元気といっちゃんの素敵な観察眼に一票!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/06/05 10:09:16
    RE: 畑にも田んぼにも路傍にも初夏の装い
    > 入梅もしたし、関東はすっかり初夏の装いですね。
    今日も雨模様です。
    7・8日と霧積温泉で一泊して中山道を歩きます。
    松井田宿から碓氷峠を登り軽井沢へ
    天気が心配ですが・・・
    先週の乾徳山も雨の合間の好天でしたので
    今週も期待しています。

> 皆さんの元気といっちゃんの素敵な観察眼に一票!
    何時もありがとうございます。
    みんなも喜びます
    なにせ、平均年齢でも65歳が一番若く○○才ですから(笑)

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2008/06/04 23:14:23
    これ、シモツケソウでしょうか?
    全体の花の感じはちょっと違うようにも見えますが
    シモツケソウでしょうか?

絶滅危惧種だそうです。
    日光で本家本元?のホザキシモツケにも出遭いましたが。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/06/05 09:56:04
    RE: これ、シモツケソウでしょうか?
    ツーリスト今中さん おはようございます
    何時も訪問、書き込み、お気遣いをありがとうございます。

> 全体の花の感じはちょっと違うようにも見えますが
    > シモツケソウでしょうか?
    ありがとうございます、シモツケでしたね。
    花の本をパラパラと見て見つからず
    思い出そうと散々頭の中で試行錯誤しましたが思い出せませんでした(笑)
    歳ですね!!!

> 仲間のホザキシモツケは釧路では道端などに普通に咲いていますが
    > 絶滅危惧種だそうです。
    > 日光で本家本元?のホザキシモツケにも出遭いましたが。
    いろいろご存知で・・・。
    感謝です
    早速、旅行記に記載させていただきました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ