埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の丘農林公苑にいってまいりました。今回は車で大宮バイパスから、10分ほどでしょうか。指扇(南)の交差点を曲がり損ねて、Uターンするのに難儀しました(;´_`;)<br /><br />大きな公園なので、標識がでてるかなとおもいましたが、裏道みたいなところを通って、やっとこ到着。天気もよくて、花見日和かなとおもいきや、バラもポピーも見頃をすぎてました(ガハハハ<br /><br />入園は無料です〜。<br /><br />■地図はこちらです<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;amp;amp;amp;hl=ja&amp;amp;amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;amp;amp;msa=0&amp;amp;amp;amp;msid=118327137333806382304.000443335402ce5f4b62e&amp;amp;amp;amp;num=200&amp;amp;amp;amp;start=197&amp;amp;amp;amp;ll=35.942957,139.59044&amp;amp;amp;amp;spn=0.012161,0.018239&amp;amp;amp;amp;z=15&amp;amp;amp;amp;iwloc=00044b1aaaff178d68664&amp;amp;amp;amp;source=embed

2008年春♪大宮花の丘農林公苑

2008/06/01 - 2008/06/01

10943位(同エリア19018件中)

まもちん

まもちんさん

入園は無料です〜。

■地図はこちらです

いきなり、緑のふるさとセンターの写真ですが、さぼてんの展示みたいなのをやってました。道の駅みたいなのを想像していたんですが、研修室がメインでそういったものではないようです。

駐車場は、結構広いようで、すぐとめられます。GoogleMapのリンクにもPのマークがありますんで、車で行かれる方は、Checkしてくださいまし。

お昼寝をしているかたもたくさんいて、とてもきもちよさそうです。気持ち汗ばむ程度で、カラッとしていて気持ちよい一日でした。

こちら、公苑の全体像。私たちが駐めたのは、左側の駐車場で、こちら側には、ふるさとセンターと花の商品館があります。入り口付近では、かき氷やさんがでていました。

こちらは、花の食品館です。2Fがレストランになっているようです。14時くらいについたので、入ってませんです。ハイ。

入り口には、ポピー祭りの文字が!

こちら、バラ園ですね。与野公園の半分くらいでしょうか。無料でみれるのには十分の広さです。大きなカメラを持っている人もチラホラで、みなさん撮影を楽しんでいました。

昨日の雨でけっこうやられています。今週末いかれるかたは、期待しない方がよさそうです。なんとかよさそうなものだけピックアップしておきます。

下に咲いているのは、ムルチコーレというお花です。

こんな感じとか・・。

こんな感じです。

こちら、ポピーのお花畑です。広さはかなりあります。1割程度がダメになっていました。

公苑の中程には、ビオトープがあり、ここに鯉や鴨?なんかもいたりします。

こちらポピーの近景です。紫の花がなんだかわかりませんが、ポピーと相乗効果でとても映えます。

こちらは、花の丘(公苑の中央にちょっと高い部分があります)からビオトープを撮影したものです。奥の方にもポピー畑がみえるとおもいます。

ここは、やっぱお子さん連れで楽しむのがよいとおもいます。今回は水がたくさんでているわけではなかったのですが、親水池があります。

こちら、親水池の端のほうですね。おしりびちょびちょです^O^

今回は、ちょうど、バラとポピーの見頃を過ぎたときにきてしまったので、情報収集してまたきてみたいと思います。

おすぃまい!

• つーさん 2008/06/03 22:22:15
    良く晴れた空に
    こんにちはまもちんさん。つーです。

私が訪れた日はあいにくの雨でしたが、こんなに素敵な空の下の
    花の丘は久しぶりに目にさせて頂きました。

良い天気に恵まれ、とても素敵な写真も沢山撮れたようで

週末晴れたら行ってみようかな。

綺麗なお花楽しませて頂きました、ありがとうございます。
    それではまた。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/06/04 13:23:58
    RE: 良く晴れた空に
    つーさん

コメントありがとうございます!

> 青空に良く晴れ上がった空の下、薔薇もポピー畑もとっても素敵です。
    > 私が訪れた日はあいにくの雨でしたが、こんなに素敵な空の下の
    > 花の丘は久しぶりに目にさせて頂きました。

つーさんの旅行記でチューリップの写真もあったかとおもいますが、そちらのほうもなかなかステキですねぇ〜。その他、氷川神社の表紙画像がむちゃくちゃ好みです。わたしも、あぁゆうのがとりたいです(T_T)

> 良い天気に恵まれ、とても素敵な写真も沢山撮れたようで
    > 私もそんな素敵な風景をこちらの旅行記で堪能させて頂きました。
    > 週末晴れたら行ってみようかな。

私の写真だと、そこそこみれる絵しかのせてませんので、今週末くらいだとちょっとガッカリしちゃうかもしれませんですよ。バラとポピーが見頃がすぎていて、サルビアがまだ咲いていない状態だとおもいます。

わたしのほうは、としまえんのあじさいでも撮りに行こうかとおもってます〜。咲き始めもおおいですが、見頃のもあるみたいです。

あとは、埼玉だと、染谷花しょうぶ園とかですかね。どっちもはじめていくところですが・・(;´_`;)

まもちんさんのトラベラーページ