鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はいよいよ九州新幹線に乗って鹿児島に移動です。<br /><br />本旅行のメインイベント<br />鳥栖駅→リレーつばめ→新八代駅乗換え→つばめ→鹿児島中央駅<br /><br />鹿児島中央駅着後<br />JR九州バス 「鹿児島市内・桜島早回りコース」に参加。(\2700)<br />鹿児島中央駅をスタートし、照国神社・西郷隆盛像を車窓から見て城山展望所にて鹿児島市内、桜島を眺望。<br />その後、仙巌園(磯庭園)に立ち寄ってからフェリーにて桜島に移動。湯之平展望所まで行ってから、再び鹿児島市内に戻るという超タイトで忙しないスケジュールです<br /><br />4日目は午前中に鹿児島中央駅近くの朝市で買い物をしてから、空港に向かい帰京。

九州新幹線で行く 九州縦断4日間 ~その4 桜島編~

2008/03/10 - 2008/03/13

Jun@84

Jun@84さん

3日目はいよいよ九州新幹線に乗って鹿児島に移動です。

本旅行のメインイベント
鳥栖駅→リレーつばめ→新八代駅乗換え→つばめ→鹿児島中央駅

鹿児島中央駅着後

観光バス 新幹線 JR特急 徒歩

博多からの特急「リレーつばめ」が入線(鳥栖駅にて)

こちらは九州新幹線「つばめ」(鹿児島中央駅にて)

愛称「つばめ」は公募によって決まったのですが、実は第3位だったそうです。第1位は「はやと」だったのですが、東北新幹線「はやて」と紛らわしい、九州というより鹿児島のイメージが強くなる等の理由からお蔵入りになりました。(wikipediaより)

じゃあ第2位はなんだったんだ??

鹿児島中央駅(旧称 西鹿児島駅)

ドルフィンポートより桜島。

来年1月29日までは「篤姫館」があります。入館料は\500。

ここで昼食を食べたのですが、注文してから持ってくるまで余りにも遅く、午後から参加するバスツアーに遅れるかと思いました。

ちなみに鹿児島中央駅からドルフィンポートへは、市電で約10分。いづろ通駅で降りて徒歩10分くらいです。

西郷隆盛像。バスツアーの車窓より

城山公園より

西郷洞窟

西南戦争で兵を起こした西郷隆盛はここで自決しました

仙巌園にある大砲

磯御殿

島津家の別邸です

千尋巌(せんじんがん)

かごしま水族館

桜島行きのフェリーより

このフェリーは24時間営業です

桜島に上陸

湯之平展望所にて

この日は珍しく噴煙が上がっていないとガイドさんがおっしゃってました

鹿児島空港

私のことを赤ちゃん時代から知っている唯一の空港・・・

最近の空港は防犯の観点からか、展望デッキに網が張られてしまって、いい写真が取れない

• DRAGONさん 2008/06/02 01:47:48
    すげ〜〜〜〜!!
    知らなかった。

JR九州がそんな過酷なバスツアーやってるなんて。

是非次回行く機会あれば、参加したいものですね。鹿児島行っても桜島まで足延ばすってなかなかむずかしいものだし。

Jun@84

Jun@84さん からの返信 2008/06/02 02:01:09
    RE: すげ〜〜〜〜!!

2パターンあります

一周コースは一日、早回りコースは午前と午後の2回あります