佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半は弥生時代にスリップ-吉野ヶ里遺跡編です<br /><br />太宰府駅→西鉄二日市駅・・・JR二日市駅→鳥栖駅乗換え→吉野ヶ里公園駅<br />徒歩約15分で吉野ヶ里歴史公園 \400<br /><br />吉野ヶ里公園駅→佐賀駅<br />        徒歩約30分の佐賀城本丸歴史館<br />        ここは入館無料<br /><br />佐賀駅→鳥栖駅<br /><br />この2日目は歩きばかりでかなり疲れました

九州新幹線で行く 九州縦断4日間 ~その3 吉野ヶ里遺跡編~

2008/03/10 - 2008/03/13

吉野ヶ里公園駅→佐賀駅
        徒歩約30分の佐賀城本丸歴史館
        ここは入館無料

佐賀駅→鳥栖駅

この2日目は歩きばかりでかなり疲れました

JRローカル 徒歩

吉野ヶ里公園駅です

駅を降りると観光案内の人なのか「吉野ヶ里行きますか?」と尋ねられ、パンフレット等をもらいました

電車で来る人は少ないのか乗ってきた電車で吉野ヶ里公園へ行く人は自分一人だけで、あとは学生さんたちばかりでした

かわいい弥生人がお出迎え

本日は映画の撮影があり、一部入場制限がなされているとのこと

この映画です
    『まぼろしの邪馬台国』 主演・吉永小百合

物見櫓(やぐら)

竪穴(たてあな)住居

なんか歴史用語を並べると学生時代を思い出しますねぇ〜

お邪魔しま〜す

物見櫓から見える風景

吉野ヶ里歴史公園は、とても広くたぶん一日かかっても見きれないと思います

これは倉庫ですね・・・たぶん