昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての昆明訪問です。標高1900m、年中温暖で春城と言われている昆明。上海とか北京とか違い空が青いんです。日本の空と同じ青ですよ。中国では久しぶりに見ました。紫外線が強いので日焼けには注意が必要です。今回は、民族村と隣にある石林を見てきました。

2008 雲南 昆明 石林 1/4

2008/05/26 - 2008/05/28

わらいねこ

わらいねこさん

セントレア空港 パスポートチェック後 招き猫がお迎えです。毎月、いろいろ展示が変わります。

中国でも人気のある招き猫です。いろいろな種類があるんですね。
    でもこれも、もうすぐ七夕飾りに変わります。短冊に自分の願い事を書いて笹に付ける事ができます。

昆明に到着〜〜今回は上海経由です。しかも浦東から虹橋に移動しての乗り継ぎ。家を出てから13時間。疲れました。

空港前のロータリーのモニュメントです。18:30なのにこんなに明るいです。

正義路歩行街です。デパート、スーパー、電気屋、飲食店と何でも有ります。

さすが省都です。上海の南京東路の小型版です。

歩行路の南側の金碧広場です。名物の過橋米線のお店も有ります。

ここには飲食店とか、飲み屋、お土産が沢山有ります。お土産は観光地で買うよりかなり安いですよ。でも中国語じゃないと値引きしてくれないでしょうね。

歩行路にある雲南料理のお店です。

雲南料理は、辛く、酸っぱい味付けが多いです。

内装も凝っているお店が多いです。

いよいよ雲南民族村に到着です。歩行街からタクシーで25元ぐらいです。(14:10)

右手側に入場券売り場が有ります。

園内ではいろいろなショーをやっています。ほとんど無料です。20元程度払うと随時やってくれるショーもあるそうです。

入口手前とと中に入ったところに民族衣装を着た、ガイドが待ち構えています。いろいろな民族が居ます。1時間30元で追加1時間20元です。1分遅れても1時間です。その当たりはシビアです。日本語、英語の話せるガイドは1時間40元 追加1時間30元です。

このガイドさんを雇いました。何族の方か忘れましたが、とても綺麗な人でした。

園内は緑が多く、とても気持ちいいです。

象のモニュメントです。さすがに南の地方です。

西山公園が見えます。タクシーの運転手はここから見る昆明の町がとても綺麗だとかなり勧めていました。

暫く歩くとお土産屋です。

綺麗な織物です。幾らするんでしょうね?

俸?族のエリアです。

ここは客間です。この民族では、来客は入口に足を向けて寝るんだそうです。逆に寝た場合、この家に住み着きたいことになります。

願いが叶う鐘でしょうか??(14:33)

お寺が見えます。

民族衣装に着替えての撮影ができます。男の服装も有ります。

韓国人ツアーのアジョマの皆様です。ガイドがあわててやってきて、ぶつぶつ言ってます。時間がないよ〜とでも言っていると思います。

このな綺麗な人も撮影しています。お店のデジカメが出てきて、いろいろポーズをしながら撮影するんです。10シーンぐらいは撮影していたでしょうか。手馴れたもんです。

撮影代は20元。安いかな??プリント+ラミネート代が一番小さいサイズで20元です。高い〜〜これで稼ごうというからくりです。日本にもありますね。いらないと言えば終わりですけど。見ると欲しくなるのが人間です。

寺院の建物です。

家の橋を渡ります(15:00)

途中、お土産屋を通り、次の民族村です。

布朗族ですけど、読み方忘れました。

花の飾りがして有ります。

池に黒鳥が泳いでいたので珍しいと思ったんですが、この民族は黒色が幸福の色だそうです。どの民族だったか???(15:13) 1/4完

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る