東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/31 国立競技場で行われた「ジャパンXV vs クラシック・オールブラックス戦を観戦してきました。生憎の空模様でしたが、試合は一進一退の攻防で白熱しました。

リポビタンD チャレンジ2008 ジャパンXV vs クラシック・オールブラックス 観戦記

2008/05/31 - 2008/05/31

peterrabbit

peterrabbitさん

JRローカル

クラシック・オールブラックスの入場。昨年に続き2度目の来日。現役の「オールブラックス」では無いにせよ、今も現役選手として世界各地で活躍する一流選手たちです。

ジャパンXVの入場!「アカク ソマレ」

両国の国歌斉唱

さあ、試合が始まるぞ!っとその前にオールブラックスといえば…「あれ」を忘れていないですか。わかる人は挙手で答えて!

そう!オールブラックスといえば、試合前の「HAKA」NZの先住民、マオリ族に継承される伝統的な踊りです。戦いに挑む男たちのその勇敢な踊りにファンは魅了され、相手は威嚇されたり武者震いしたり。その瞬間は静寂に包まれ「HAKA」をリードするリーダーの声、選手たちの雄叫びだけがスタジアムに轟きます。

今回、「HAKA」をリードするリーダーは「キング」ことカルロス・スペンサー。

オールブラックスが「HAKA」を踊っている時は、敬意を表して見ていなければならないのです。気合をいれろ!ジャパンXV。奴らは本気だ!

さあ!いよいよキックオフです。

昨年 ジャパンXVは、2戦2敗。今年は1戦のみ。現在のところ来年以降の「vsクラシック・オールブラックス戦」は白紙の為、見納めになるかもしれません。

ジャパンXVの先発メンバー

クラシック・オールブラックスの先発メンバー

ライン アウトからボールを入れるオールブラックスのHO アントン・オリバー選手。親子二代でオールブラックス・キャプテンになった唯一の選手。現在はフランスのトゥーロンでプレー。

な、なんと大方の予想を破りジャパンXVが先制TRY!!決めたのは「トヨタ自動車ヴェリッツ所属」遠藤幸祐選手(WTB)
    やるじゃないの!ジャパンXV。

残念ながら ジェームス アレジのゴールは失敗。

想定外だったんじゃないですか?クラシック・オールブラックスのみなさん…

とはいえ、前半間際にキッチリ逆転されてしまいました。
    写真は後半開始直後のWTB ダグ・ハウレットのTRYシーン。昨年のワールドカップでの活躍から「完璧なる翼」との異名をとる。

一進一退の攻防。ジャパンXVも本当に強くなりました。この勢いでIRBパシフィック・ネーションズカップ2008も頑張ってほしいですね。

ヤバイ!時間がない。最後の1チャンスに掛けろ!

ノーサイド。クラシック・オールブラックスに惜敗。しかし、見ている方としては非常にエキサイティングな試合でいた。率直な感想は「勝てる試合を落とした」感じでした。まー雨の影響も有ったんでしょうけど。でも…さすがオールブラックスですね。結局、負けないんですから…黒衣を纏って「HAKA」を踊った瞬間から彼らは「戦士」となるのでしょう。