川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は雨ということですが、レインウェアを着込んで、川越の町を散策してきました。喜多院へは初めて訪れたのですが、小江戸と呼ばれる由縁がわかったような気がします。<br /><br />その他、雨の雰囲気をうまく撮影したいなとおもっていたのですが、これがいかんせん難しいですねぇ・・。歩道にどかっと三脚たてるわけにもいかず、手ぶれしまくりの雰囲気でなさすぎ!・・(;´_`;)<br /><br />○地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;amp;hl=ja&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=118327137333806382304.000443335402ce5f4b62e&amp;amp;num=200&amp;amp;start=197&amp;amp;ll=35.917207,139.483109&amp;amp;spn=0.024329,0.036478&amp;amp;z=14&amp;amp;iwloc=00044eafa471c3389ad2f&amp;amp;source=embed<br /><br />

雨の小江戸、川越

2008/05/31 - 2008/05/31

まもちんさん

○地図はこちら

1万円未満
JRローカル

さてさて、スタートはJR川越駅です。蔵の街並みまでは、あるいてちょっとあります。ちょっとというのが、クレアモールという商店街で、JR川越と西武新宿線本川越を結びます。昔通ったときはもうちょっとしょぼかった記憶があるのですが、スタバやタリーズもあるし、見ていて飽きないので、それほど遠くも感じません。

クレアモールの途中に左手を見ると、なんか行列できてる!パチンコかなんかとおもいましたが、頑者というラーメンやがここにありました。お昼時というのもあり、15人くらい並んでましたね〜。

そもそも、昼時にパチンコ並ばないですよね(;´_`;)

寄る予定じゃなかったのですが、熊野神社ありました。銭洗い弁天があります。

次は、連雀寺(れんじゃくじ)です。ここは川越の七福神巡りのひとつになっています。一福神ゲット!

さっそく、お賽銭でもと思い、財布を見たら小銭がない!千円札しかない!

う、う〜ん(;´_`;)、千円札いっとけ!とは1秒も考えずに撤収!(笑)

こちらは、なでると、その部分がよくなるという、ナントカカントカです。名前忘れちゃった・・・。

一応撫でてきましたが、お賽銭あげてないから、だめかもしんないですね_| ̄|○

雨の雰囲気をとおもい、波紋を撮ろうと思ったのですが、手ぶれ補正ないとだめですね・・。_| ̄|○

三脚もってたのに、結局使ってないし・・(笑)

雨に濡れる葉っぱです。カメラやってなきゃこんなの見やしません。緑の葉がつややかでとてもきれいです。

こけむした樹木もとてもきれいです。ここのお寺さんは、木がたくさんあり、晴れていても雰囲気あって、気持ちよいとこだと思います。

雨といえば雫、本格的なマクロがやりたい今日この頃です^O^

雨の軌跡を撮影したかったのですが、うまくいかないないですねぇ〜。もっと背景が暗くないとただのピンぼけ写真みたいになっちゃいます(;´_`;)

こちら、宝飾店のきんかめ。「ないものはない」って・・・(笑)

こちらは、りそな銀行です。

人力車も走ってました。名所を一通り説明しながら回ってくれるようです。

さてさて、腹減ったので、川越っぽいもの食べたいなとおもい、こちら「甘味茶房かすが」へ。店先のメニューをみると、いもそうめんというものがあるらしい。そうめんに30パーセントいもが含まれているそうです。いもそうめん、梅のしずく、冷いもぜんざいの「いもづくし」をいただきました。

いもぜんざいってなんだろなとおもって、下の方をすくってみると、ほんのり甘く煮てあるいもが入ってました。これ、なかなかいいです^O^

冷たいものばっかのメニューだったので、気を利かしてくれて、温かいお茶をもってきてくれました。

あ、あと梅のしずくですが、これは簡単に言ってしまうと梅ジュースです。っが、いわゆる梅酒にあるようなまったり感は無く、超サッパリです。夏に飲んだら最高です。

こちら、蔵の街並みですね。重厚でいい顔立ちです。

こちらは、長喜院。ちょっと時期はずれていたようですが、花がたくさん植えられています。

花は咲いてなかったですが、古代蓮があるとのことです。

菓子や横町へ向かう人力車

こちらは、時の鐘。鐘はうてませんので・・(;´_`;)

菓子や横町に到着しました。もうちょっと賑わいがあるのかとおもいましたが、そうでもなかったですね。雨だったせいもあるととおもいますが。

小腹が空いたので、「たこせん」というたこ焼きをえびせんで挟んだものをいただきました。100円也。

小腹が空いたっていっても、昼飯食べてから30分しかたってません(笑)

雨宿り・・。

続いて、喜多院方向を目指しま〜す。

こちらは、成田山川越別院です。七福神巡りのひとつでもあります。二福神とったなり!

ここは、中に入れるようになっていて、自由に参拝することができます。真ん中の綱が成田山のご本尊のどっちかの(ぉぃ)手につながっているとのこと。

寺院でよくある光景ですが、駐車場が中にあるってどうなんですかねぇ・・・。正直、萎えます(;´_`;)

中にある像は、すばらしいですが、こうゆうところも考えて欲しいです。

逆に、神社で参道付近に駐車場があるのはみかけたことないですね・・。個人的には、寺院より神社のほうが神聖な感じがします。

さてさて、喜多院に到着しました!って、撮影し忘れたので、いきなり喜多院内です(てへ

拝観料400円で、喜多院内の展示と、五百羅漢をみることができます。この写真は、喜多院内から庭をみたところです(展示は撮影禁止ですが、庭ならOKとのこと)

こちらの庭、とてもよく手入れがされていてよいです。もみじがたくさんあったので、秋がみごろなのかな。その他、展示では、徳川家光が生まれた部屋、春日局が化粧した部屋なんかがみられます!

ここは、上野の寛永寺ともゆかりがあったりしますよね。小江戸といわれる由縁でしょう〜。

こちらは、本堂からみる多宝塔です。あまり時間をかけていると五百羅漢がみられなくなっちゃうので、そそくさと次へ・・。

ここは、1時間くらい十分にみれるところですね。また晴れた日にでも来たいと思います。

こちら五百羅漢。今調べたら、仏教の聖者とのこと。いろんな顔した羅漢様がおります。

なんか、ひとりだけ、こっちみてるようで・・(笑)

羅漢様の後ろにある葉っぱもみずみずしくてきれいです。

こちら、本堂正面です。拝観料を払って初めて中に入れますのでご注意を。入り口は、本堂右手です。

雨のネックレス

あじさいがどっかで咲いてないかなと考えてきたのですが、やっとこ最後にみつけました。

1分咲きです〜。

たまたま、一本だけきれいに咲いているのがありました。

こっから、クレアモールを戻り、JR川越に着きました。お時間があるかたは、本丸御殿や博物館なんかも混ぜるとより楽しめると思います。

おしまい!

• まみさん 2008/06/11 00:32:17
    すてきな雨の川越
    もろずみさん、こんにちは。

雨の川越、すてきですね!

雨の中の撮影は大変ですよね。
    大切なカメラをぬらしたら大変!
    でも、すてきな旅行記でした。
    一票!

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/06/11 09:18:22
    RE: すてきな雨の川越
    まみんさん、こんにちは、もろずみです!
    とりあえず、もろずみさんになりきりたいとおもいます(笑)

> 雨の川越、すてきですね!
    > 私も何度か川越に足を運び、写真を撮ったので、もろずみさんの写真の実際の場所はだいたいわかるのですが、だからこそ自分が撮った写真との違い、記憶にある街角との雰囲気の違いが、非常に興味深かったです@

私は建築系の学校を卒業しているのですが、授業で見学したのが10年前くらいでしょうか。建築関係の仕事にはついていないので、その視点でみなかったのが、また新鮮で楽しかったです。

> 雨の中の撮影は大変ですよね。
    > 大切なカメラをぬらしたら大変!

わたしのカメラは、防塵防滴じゃないので、結構気を遣います。一応カメラ用のレインウエアを着させているのですが、チョイチョイ濡れますね。本体(自分)のほうもレインウエアを着込んでいたので、川越の街で浮いていたと思います(;´_`;)

ではでは、またそちらの旅行記にもお邪魔させてもらいますね。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/06/11 18:09:21
    RE: すてきな雨の川越
    まみさん、まもちんさん、こんにちは。

雨の川越という発想はなかったです。
    しっとりしていて良いものですね。観光客も少なめだし。
    雨に濡れた羅漢さんが哀愁あって気に入りました。

まみ

まみさん からの返信 2008/06/12 08:07:10
    RE: RE: すてきな雨の川越
    まもちんさん、とんだ失礼を!
    名前を間違えるなんて。

もろずみさんも、失礼しました。

と、言い訳。。

こんなドジな私ですが、あらためて、よろしくお願いします。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/06/12 10:16:34
    RE: RE: RE: すてきな雨の川越
    まみさん

気にしてませんので、ノープロブレムです^O^
    まみさんの掲示板に「もろずみさんの掲示板経由で来ました」って書いたのがまぎらわしかったかもかも。

> お2人とも、としまえんのあじさい祭りを縁に知ることができましたことと、火曜の深夜は1時にはメンテが始まったら旅行記がアップできない、とあせってしまいました。。
    > と、言い訳。。
    > こんなドジな私ですが、あらためて、よろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくおねがいします!

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/06/12 10:30:54
    RE: RE: すてきな雨の川越
    もろずみさん

> このところ私は川越に行ってませんので、たぶん人違いです。(笑)

あ、もろずみさんになりきったのがばれてしまった・・w

> 雨の川越という発想はなかったです。
    > しっとりしていて良いものですね。観光客も少なめだし。
    > 雨に濡れた羅漢さんが哀愁あって気に入りました。

雨降らないなぁ〜とおもったら、今日はどしゃぶりですね。梅雨っぽく、シトシトと降ってほしいんですけど・・(笑)

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/06/12 22:07:27
    RE: すてきな雨の川越
    まみさん、私も気にしてませんのでお気遣いなく。

> 寒い時期の雨はつらいですけど、この時期ですとレインウェアを着込んでちょうどよかったりしますんでおすすめです。

でもカメラがかわいそうで躊躇しますね。

> 今週末は、三渓園のホタルと菖蒲のブルーフェスティバルと浮野の里にいこうとおもってま〜す。

花菖蒲といえばやはり菖蒲町?
    浮野の里との組合せは良いかも知れませんね。
    私も行こうかな。偵察よろしく。(^^;
  • yasalさん 2008/06/04 21:53:37
    おしゃれ
    こんにちは、雨の雫がとても綺麗ですね。
    また、タイトルが、おしゃれっす。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/06/04 23:24:13
    RE: おしゃれ
    yasalさん

はじめまして、こんにちは!

> こんにちは、雨の雫がとても綺麗ですね。
    > また、タイトルが、おしゃれっす。

もうちょっと、雨の感じを出したかったのですが、そういっていただけるとありがたいです^O^

歩くと結構な距離になるので、お子さんがいるかただと人力車でパ〜っと半日くらいでまわるのがよいんでしょうね〜。菓子や横町もみているだけでたのしいですよ!(私の旅行記では雨だったので、人手がまばらですが、晴れている日は結構混み合っているようです。)

ではでは〜。
  • つーさん 2008/06/01 20:13:21
    しっとりの川越
    まもちんさんこんにちは。つーです。

どうやら同じ日に川越に居たようです。
    私は川越にお昼を食べに来たので、観光はしていませんが
    蔵造りの街並みはいつも心落ち着く風景です。

雨でしたので、昼過ぎの川越は道も空いていてすいすいでした。
    雨の喜多院や五百羅漢も素敵ですね。

それではまた。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/06/02 21:14:03
    RE: しっとりの川越
    書き込みありがとうございます!

> どうやら同じ日に川越に居たようです。
    > 私は川越にお昼を食べに来たので、観光はしていませんが
    > 蔵造りの街並みはいつも心落ち着く風景です。

土曜日は、空が明るく、晴れるんだか晴れないんだか、結局あめがあがらずで、ザンネンでした。

> 雨でしたので、昼過ぎの川越は道も空いていてすいすいでした。
    > 雨の喜多院や五百羅漢も素敵ですね。

やはり、お天気の日は、混んでるんですね。喜多院の展示は猛スピードでみてまわったので、また天気が良い日にでもまたいってみたいとおもいます。

お近くに住んでいるようで、そちらの旅行記も参考にさせていただきます〜。今後ともよろしくお願いします!
  • ばばろあさん 2008/05/31 23:12:15
    こんばんは。雨の中の撮影お疲れ様でした!
    まもちんさん

今日は肌寒い一日でしたが、川越までいらしたのですね。
    1枚目のクレアモールを上から見た写真、ロッテリアいまだ健在!と懐かしく拝見しました。このアングルとてもグ〜〜です。
    若かりし頃5年程この近くに住んでいて、よく歩いた道。
    うーん、雨の中よく歩かれましたね〜〜!

雨に濡れた蔵が美しく、しっとりした雰囲気がとても素敵!

有難うございました。

ではでは
    ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/06/01 00:06:57
    RE: こんばんは。雨の中の撮影お疲れ様でした!
    うほ!

「書き終わったぁ!」とおもったら、コメントが・・(笑)
    素早すぎてびっくりしました。ありがとうございます〜。

川越って、ロッテリアとかFirstキッチンとかが多いですね。歩道橋上からの写真をトリミングしたものなんですが、帰りは駅に近づくほど、自分のペースで歩けないほどの人でした。

> 若かりし頃5年程この近くに住んでいて、よく歩いた道。
    > うーん、雨の中よく歩かれましたね〜〜!
    > 雨に濡れた蔵が美しく、しっとりした雰囲気がとても素敵!

おお、そでしたか〜。駅前のアトレとかもおしゃれな感じで、ステキなんですよね〜。

今日は雨というのは知っていたのですが、夕方になって止むような雰囲気でした。空も明るかったので・・。「おお、今日は夕日がきれいだなぁ〜」なんつうのを想像していたのですが、そうもいかなかったです(笑)

まもちんさんのトラベラーページ