鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ちょうど桜の時期なので花見に行きたいということで国の天然記念物の「蒲さくら」を見に行くことにした。鎌倉時代から立っている桜ということで見ごたえがあった。自然観察公園も緑が綺麗で散歩に最適。また、機会があったら訪れて見たい所だ。

北本散歩

2008/04/06 - 2008/04/06

アルベーロ

アルベーロさん

駅から大通りを歩いていくと学校があり桜が綺麗だった。入学式には、やっぱり桜ですね。

「真福寺」

交差点にぽっつりと立っている桜の木立。

ここの小学校の桜は、最高!

北本自然観察公園に入る。突然、住宅地から里山に入ったみたい。

果樹園があります。これは、梨の花でしょうか。

ピンク、イエロー、グリーンの組み合わせが良いバランスになっている。

「エドヒガンサクラ」。市内で一番大きな桜で樹齢200年。早咲きの桜なので葉桜状態になっていた。

自然公園は、緑が綺麗で散歩に最適だ。

桜並木も続く。

自然公園を抜けると近代的な建物が現れた。北里研究所だった。

天然記念物東光寺の「蒲ザクラ」。樹齢800年で日本五大桜のひとつ。

満開で見事。きてよかった。

風が吹くと花吹雪が舞う。

東光寺を出て自然公園に入ると、今度は菜の花畑があり桜色から黄色の世界に移る。

「蒲ザクラ」と東光寺の全景。

「一夜堤」の桜並木。

遊歩道の脇には、沼地が広がっています。

桜が満開です。

城ヶ谷堤の桜のトンネル。

農道を通って高尾さくら公園に向かう。

公園には、30種類200本の桜が植えられています。

花見客で賑わう。

桜祭り開催中!

露店も多く出ています。

公園の脇にある阿弥陀堂。

昔の船主の豪邸。門までの距離が長い。

昔は、この様な重厚な蔵が幾つかあったらしい。

菜花畑を見ながら駅に戻る。