2008/05/15 - 2008/05/19
ゴリラさん
知っている人は知っている、知らない人は全く知らないボラカイ島へ行ってきました。
始めてなのに、雨期に入っていないはずなのに、なぜか滞在中は悪天候。
それでも、是非ともまた行きたい!と思わせるボラカイマジックにハマってきました。
- 友人
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ファイリピン航空の国際線のミール。
ビーフを選択しました。
味は・・・普通。
タイ焼き型の人形焼きがカワイイ♪
しかし、あくまでカワイイだけ。 -
マニラからカリボに向かうフィリピン航空、国内線。
機体、客室乗務員ともに国際線よりも新しくて綺麗!
(私が男ならセクハラで訴えられそうなコメントですね) -
スナックとオレンジジュースが配られました。
紫色の袋はubeクリームのスナック。
ブルーシールでも有名なムラサキイモだそうです。
(帰国後フィリピンショップで確認しました。)
ただし、このお菓子のクリームの成分表には芋は入ってなかったようです。 -
カリボ空港
カリボの町並み
カリボからカティクランへ向かうバスの車窓から。
三半規管の若干弱い私を元気づけてくれた景色です。
この間の道は舗装されているのですが、運転手が飛ばすこと飛ばすこと。
メーターを確認したら常に時速10km。
ありえないから。 絶対壊れてるから。 -
やっとこさボラカイ行きのバンカーボートへ。
移動日は大きな天候の崩れもなく、心配した波もボートの運行に影響なく、無事ボラカイに到着。 -
部屋の写真を撮るのを忘れました。
なぜだか撮影していたトイレ。
今回のお宿asyaボラカイ
女性好みの素敵なホテルでした。 -
到着日の夕食。
暗いし、初日で全く右も左も分からないのでホテルでディナー。
皆さんはもちろんサンミゲルで、ゴリラはアルコールが全く飲めないのでフレッシュマンゴシェイクで乾杯。
うっ、うまぁぁぁぁい!!!
この後、ほぼ毎夕食時にマンゴシェイクを飲みましたが、意外な事にasyaのシェイクが一番低価格&濃厚でした。 -
どれもこれも美味しかったです。
写真はありませんが、〆にパスタを頂きました。
1日目終了。 -
2日目、asyaにはプライベートコーヴがあり、無料で送迎してくれます。
11時に予約をいれて、まずは買い出しにD'mallへ。
ホテルはビーチフロントではありませんが、全く気になりません。そのくらいビーチから近いです。
砂浜テクテク、北へ北へ。
ボラカイ名物(らしい)砂の彫刻。 -
6月に入るとボチボチ出現すると事前調査で聞いていた「風除け」
至る所で見ることができました。
まだ5月なんだけど。
Budget Martでお水とお菓子を買ってホテルへ。 -
なんとですね、夕食まで写真を1枚も撮っていないんですよ。 察してください。
ちなみに入江は素敵でしたよ。多分。晴れてたら。
でも、私たちが見たのは、さながら日本海でした。
仕方がないので東側のBULABOG BEACHへ行き、意地で取りあえず海に入ってみましたがほどなく雨が降ってきたのでホテルへ。
そして、夕食です。
ボラカイの有名店Ariaです。
ホテルのお姉さんもお勧めでした。 -
前菜にサラダ、パスタにビザ、メインのお肉。
女性4人にはちょっと量が多すぎたかも。
ほぼ完食しましたけどね。 -
3日目はシュノーケリングへ。
このおっちゃん。後に女性陣を虜に!
3ポイントを巡ってくれて、どこも南国の色鮮やかなお魚がいっぱい。特に最後のIlig-iliganが最高でした。
しかし波酔いしてしまったゴリラは早々に乗船。
船に戻ると2人いたはずのおっちゃんが1人に。
「もう一人は?」
海を指差します。足ひれなしにガンガン凄いスピードで泳いでました。貝を採っていたそうです。
ほどなくおっちゃん上がってきました。
なんと肌色の海パンです。 びっ、微妙・・・
残りの女性陣も乗船するや否や
「おっちゃん、脱いだらすごいのよ!」
「みかけに寄らず、良い体してるのよ!」
皆さん、海で泳いでいる姿に心奪われた模様です。
大興奮です。
興奮冷めやらぬまま、時間が来たので楽しかったシュノーケリングもあえなく終了。 -
またもや1枚も写真が無いんですけど・・・
夕食に向かったD'mallの入り口(浜通り) -
この日は観覧車近くの韓国料理屋さんへ。
お通しです。なくなりそうになると直ぐに追加が出てきます。
私は空芯菜炒めとジャガイモ炒めがお気に入り♪ -
チャプチェです。特盛りです。
日本で食べるのとは若干味が違うような・・・
甘かったです。 でも美味しいです。 -
ユッケです。
前のチャプチェ同様特盛りです。
大きさが分かるようにタバコを置いてみました。
タバコが奥にあるので遠近法で小さく見えるのではありません。 皿がデカイんです。
プルコギまでたどり着けず、前菜のつもりのチャプチェとユッケで終了してしまいました。
その後、韓国料理屋の近くでアイスクリームを頂きまいた。
美味しかったです。 -
4日目、いちなり夕食の写真しかないんだけど・・・
雨風が強いのでカメラを持って行きませんでしたが、4日目もちゃんとシュノーケリングしてきました。
どうやら誰かが昨日のおっちゃんを指名したようです。
しかし連れが違います。13,4の少年です。
夏休みにお父さんのお手伝いかな?
この日はCrocodileとIlig-iliganの2ポイント。
Ilig-iliganにつくなり、おっちゃん服を脱ぎはじめました。
女性陣、興奮のるつぼです。
しかも今日の海パンは肌色ではありません。
ウェストのゴムの部分に「BVD」と書かれた、真っ白なブリーフです。
目のやり場に困ります・・・
水に濡れたら透けるでしょうが・・・サービス?
少年も負けてはいません。
「僕はイルカをみたんだ。」
「えぇぇ、いいな」
我々一人一人を指差し
「One Dolphin、Two Dolphin・・・」
どこで覚えたの? おばちゃんたち大興奮です。
最後に少年18歳、おっちゃん40歳と知り、いろんな意味でショックを覚え、楽しいシュノーケリング終了。
そして最後の夕食です。
毎日通る度に甲殻類のやける匂いで私達を魅了し続けたGasthofへ。 -
毎日ここでも良かったねって言うくらい美味しかったです。
写真がありませんがハマグリのスープも頂きました。 -
夜の浜通り
D'mallの観覧車
最終日
最後の最後にこれです。
青い空、白い雲、キラキラ輝く海! -
私はボラカイを「敏腕営業マン」と呼ぶことにします。
去り際にこれを見せられたら、絶対来たくなるでしょう?
ゴリラはしっかり術中にはまりました。 -
カリボ空港の待合室
次来る時(術中にハマっているもので)はカティクランにするので記念に撮ってみました。
次回はお天気の良いボラカいの写真を撮ってきます。
- ボラカイ夢売り案内人さん 2008/05/31 23:27:21
- お帰りなさい!
- いや〜悪天候って言うのは聞いていましたが、風除けも出ていたのですね!
連日悪天候で、楽しさも半減してしまったかと思いますが、
おっちゃんとの出会いがあって、良かったですね!(笑)
『Aria』のイタリア料理も食べられたみたいですが、当たりましたか?
Ariaは人気店で、私もお勧めのレストランのひとつなのですが、
メニューによって、当たりハズレがあるのが残念なのです!
ユッケ?初ボラカイで初ユッケ? 凄い勇気ですね〜!
私は、未だにユッケだけは避けていますが、お腹は問題なかったようですね?
っということで、味見をして頂いたので、来週帰ったら食〜〜べよ!(笑)
最後の日に天気になるって言うのは、本当にボラカイマジックですよね!
私も、そのマジックに、何度帰国を延期しようと考えさせられたことか?
是非次回は晴天の下で、ボラカイを満喫して欲しいです!
- ゴリラさん からの返信 2008/06/01 01:13:19
- RE: お帰りなさい!
- ヒロ様
なんとか5月中に作成できました。
楽しい思い出は新鮮なうちに(^_^)
> 連日悪天候で、楽しさも半減してしまったかと思いますが、
常夏のリゾートとしては最悪のパターンなのかも知れませんが、それでも「もう1度来たい!」と思わせる不思議な魅力がある島なんですね〜
> メニューによって、当たりハズレがあるのが残念なのです!
可もなく、不可もなくって所です。
> ユッケ?初ボラカイで初ユッケ? 凄い勇気ですね〜!
ですよね?初日は「生野菜はやめておこう!」なんて言っていたのですが、意外と大胆なメンバーでした。
特にもだえ苦しむ事もなく、お味も良かったですよ。
ただし本当に量が多いので、かなりの大人数でも1皿で十分だと思われます。
> 悪天候でもボラカイを楽しめた様ですが、次回は2月か3月が良いですね!
まさに、その頃にリベンジを狙ってます!
今から楽しみです。
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる