マウントガンビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広い デカイ!<br />そんなこと 何度もAUSに来てるから 知ってたはず<br />でも 自分で ハンドル握って ドライブしたら・・・<br /><br />カラダ全体で 感じました<br /><br />楽しい! 自由だ!<br /><br />ダイスキな風景を 好きな時 じっくり 見れる楽しさ<br /><br />もうAUSで車ナシの 生活は できないです きっと。。<br /><br />Mt.Gambierで1泊した今日は<br /><br />Naracooteに行き The Wet Caveを見て Coonawaraで試飲<br />Adelaideシティへ 帰りました<br /><br />3日間 1500キロ 走った〜〜<br />日本じゃ 考えられない!<br /><br />忘れられない時間と風景<br /><br />そう<br /><br />AUSでの時間が減っていくのを <br /><br />大切な人たちと 別れを言うのを<br /><br />もう 悲しみたくない<br /><br />

会いたくて・りすヒロAUS滞在・2007・12月 セルフドライブMt.Gambier編2

2007/12/21 - 2007/12/25

りすのヒロさん

広い デカイ!
そんなこと 何度もAUSに来てるから 知ってたはず
でも 自分で ハンドル握って ドライブしたら・・・

カラダ全体で 感じました

楽しい! 自由だ!

ダイスキな風景を 好きな時 じっくり 見れる楽しさ

もうAUSで車ナシの 生活は できないです きっと。。

Mt.Gambierで1泊した今日は

Adelaideシティへ 帰りました

3日間 1500キロ 走った〜〜
日本じゃ 考えられない!

忘れられない時間と風景

そう

AUSでの時間が減っていくのを

大切な人たちと 別れを言うのを

もう 悲しみたくない

レンタカー

Mt Gambier周辺はLimestone Costと呼ばれます

約3000万年前 この周辺は 暖かく浅い海に覆われていたそうで・・
    海の生物の遺体(サンゴ、貝殻、魚)と化石が 海の底に沈殿して 巨大なLimestone(石灰岩)とDolmite(ドロマイト)が できたそうです

ここは 夕方 暗くなってからライトアップされます

Possum−ポッサムがここに住んでいて エサをあげられるとか。。。

ここは昔 地下洞窟で・・・

石灰岩でできた天井部分がもろくなり 抜け落ちたので 今は洞窟の底部分が見えています

この時期は アジサイがきれいに咲いていて・・・

日本なら 地質の勉強だけの場所にするよね。。

ここは AUSらしい?
    花や植物が楽しめるガーデンにしています

うーん〜〜
    ミスマッチ のような。。

ましてや 夜間ポッサムと触れ合う場所にしてるし。。

Mt Gambierの石灰岩は さまざまな海の生物の断片 コケムシ、2枚貝、ウニの死骸が 結晶になって くっついてできている とか・・・

大理石と同じかな?

結晶が大きいから Gambierの石灰岩は とても柔らかいそうです

この階段を上って 地上(?)へ

足元が見える 高い場所が 苦手な私は
    これ 躊躇しました

今日は もう一つ あったのよね〜〜

昨日は 夕方にBlue Lakeに行きましたが・・やっぱりとてもキレイだったので 再び。。

この写真はMount Gambier Tourisumの資料より

昨日見たBlue Lakeと色が違って見えました。。。

本当に この色はミステリー

ずっと

ここに

いたかった

このあと この周辺には ワイナリーがあるので 行くことに

でも〜〜クスン

私は ドライバー!

カレカレ状態のブドウ畑

ふらっと 看板に誘われて Parker Coonawarra Estateという ワイナリーに寄りました

Riddoch Highwayから すぐ アクセスしやすい場所です。

• Langton&#39;s Classification of Australian Wineという<br />ワインの格付け競売組織が4段階にワインを評価したパネルです<br /><br />ここに格付けされると そのワインはブランドワインとされ 競売価格も上がります<br />2005年は101のワインが格付けされました<br /><br />http://www.langtons.com.au/Tools/Winery.aspx<br /><br />このHPで ヴィンテージもののワインの競売をしていますよ!!

Langton's Classification of Australian Wineという
    ワインの格付け競売組織が4段階にワインを評価したパネルです

2005年は101のワインが格付けされました

私の予算を伝え
    Momのクリスマスパーティ用にするとリクエストしたら
    この3つをテイスティングするように 言われました

テイスティングの他に 行ったのは

ここ Naracoorte Cavesに寄りました

今日は16時にアデレードのシティに戻る予定のため 時間があまりなく
    Wet Caveのみ 自分で見学しました

ここは 50万年前の哺乳類の化石が発見され、1994年、世界遺産に指定されています。

今思うとCave Tourに参加し Victoria Fossil Cave
    とAlexandra Caveを見ればよかったかなと反省!

Wonambi Fossil CentreでCave Tourやセルフガイドの申し込みをします

今回はWet Caveを見に行きました

フェンスに囲まれた階段を下ります

こわ!ここでも 高い階段(私には 高い!)を降りるとは・・・

自然光が入る 洞窟です

鍾乳洞特有のにおい

ライトアップされています

ちょっと人工的で・・・

みんな勝手に歩き回ります

どうも コウモリのお家らしく・・・

本体はいませんでした

きっと1時間のツアーはもっと面白いのだろうな・・・

それは 次回に!!

ここのとなりは NW

シティに戻るより

メルボルンに行く方が 近い

このまま 行ってしまいたい

今日はイマイチの天候。。。

でも すばらしい風景です

セルフドライブ中 こんな風景を見ることができ

とっても シアワセ

シティに戻る前に Mt Loftyに寄りました

ここは 眺めがよく 夜景がすばらしいとか

夜景 見てみたい

シティが小さく見えて

ここに 来れたことが うれしく

黙って 見てた

いつまでも この時間が

続いて欲しい。。。

時間が止まって ほしい。。。

そんな 願いは

無理 だもの

悲しく思う 気持ちは

すこしづつ 消えて

シティに帰ってきました

よくセルフドライブしました〜〜

エライ?

うん! 初めてだった
    緊張より 楽しくて ワクワクしてました

ディナーは セントラルマーケットの裏 アジアンレストランが多い St Gougerで 食べました

アパートメントにチェックインの後

クリスマスのイルミネーションを見に Light Vision近くに行きました

9月には 見れなかった クリスマスツリー

West Packのビルの窓のツリーのイルミネーションも素敵だけど

相変わらず 荘厳な 夜の聖ピーターズ聖堂St.Oeter's Anglican Cathedral

宿泊したのはOaks Horizons 目の前が 駅

Oaks Horizons
    104 North Terrace,Adelaide,SA 5000

Two Bedroom Deluxe 2 Nights 557A$

もちろん 食器洗浄機つきの素敵な モダンなアパートメントです

右は今日行ったワイナリーで購入したワイン
    左はQLDのSanctuary Hyatteで もらったスパークリングワイン

土産は 今日見たBlue Lakeのポストカード

ダイスキなワインを飲んで
    シアワセな気分

「まだ寝ないで!」「酔ってるでしょ!」

ウトウトする目に入ったのは
    コワイ顔の娘でした

今朝は まぶしい日差し

さて どこに?
    快晴だし

ふたたび South Eastern Fwyを走って

Coorong National Parkへ

♪お尋ねします

この辺りでついさっき

ナミダの落ちる音が 聴こえた気がして

駆けつけたんだけど 誰の涙かな

そういや君は

ずいぶん赤い目をしてるね♪

♪ええと・・・うん

そうだ いくつかの物語を

プレゼントしてあげる

ちゃんと 読んでおく事

それじゃ また後で♪

♪世界に誰もいない

気がした夜があって

自分がいない

気分に浸った朝があって♪

♪目は閉じてる方が楽

夢だけ見ればいい

口も閉じれば

呆れる嘘は聞かずに済む♪

♪そうやって作った  頑丈な扉

この世で一番固い壁で

囲んだ部屋  ♪

• ♪<br /> ところが孤独を望んだ筈の 両耳が待つのは<br /><br /><br /> この世で一番柔らかい   ノックの音 ♪

ところが孤独を望んだ筈の 両耳が待つのは

この世で一番柔らかい   ノックの音 ♪

• ♪<br /><br /> ええと、うん  <br /><br /> きっと 今も  まだ震えながら  ♪ <br /><br /><br /> <br /><br />

ええと、うん

きっと 今も  まだ震えながら  ♪

アウトバックにある 風車

放牧している羊のために

風を利用して水を汲みます

この風景 忘れられない・・・

• ♪<br /> 笑おうとして 泣いて  音の無い声で 助けを呼ぶ <br /><br /><br /> それは   正しい姿♪

笑おうとして 泣いて  音の無い声で 助けを呼ぶ

それは   正しい姿♪

• ♪<br /> このままだって いいんだよ<br /><br /> 勇気も 元気も  生きる上では ♪<br />

このままだって いいんだよ

勇気も 元気も  生きる上では ♪

• ♪<br /> 無くても 困る物じゃない <br /><br /><br /> あっても  困る事の方が多い ♪

無くても 困る物じゃない

あっても  困る事の方が多い ♪

Meningieから

海岸沿いに 走りました

• ♪<br /> でもさ  壁だけでいい所に<br /><br /><br /> わざわざ扉 作ったんだよ<br /><br /> <br /> 嫌いだ<br /> <br /><br /> 全部 好きなのに ♪

でもさ  壁だけでいい所に

わざわざ扉 作ったんだよ

嫌いだ

全部 好きなのに ♪

• ♪<br /> ええと、 うん<br /><br /> ダイジョウブ 君はまだ 君自身を<br /><br /> ちゃんと見てあげて ないだけ ♪

ええと、 うん

ダイジョウブ 君はまだ 君自身を

ちゃんと見てあげて ないだけ ♪

• ♪<br /> 誰だってそうさ  君一人じゃない<br /><br /> ひどく恥かしい事で <br /><br /> でも 逃げられない事で ♪

誰だってそうさ  君一人じゃない

ひどく恥かしい事で

でも 逃げられない事で ♪

• ♪<br /> そりゃ 僕だってねぇ そりゃ僕だってねぇ<br /><br /><br /> 本当に面倒な事で 誰にも頼めない事で<br /><br /><br /> そりゃ 僕だってねぇ  <br /><br /><br /> まぁ いいや♪

そりゃ 僕だってねぇ そりゃ僕だってねぇ

本当に面倒な事で 誰にも頼めない事で

そりゃ 僕だってねぇ

まぁ いいや♪

• ♪<br /> 少なくとも 君には  味方がいるよ<br /><br /><br /> プレゼントの 物語の中の 住人達 ♪<br />

少なくとも 君には  味方がいるよ

プレゼントの 物語の中の 住人達 ♪

• ♪<br /> さぁ これから何をするんだい<br /><br /> <br /> 僕は  もう 行かなきゃ<br /><br /><br /> ほら またどこかで 涙の落ちる音 ♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />        「プレゼント」BUMP OF CHICKENより<br />

さぁ これから何をするんだい

僕は  もう 行かなきゃ

ほら またどこかで 涙の落ちる音 ♪

「プレゼント」BUMP OF CHICKENより

気の向くまま 走り

着いたのはMurray川にかかる

More Murray ferries

車ごと フェリーに乗り 向こう岸まで

これ・・そうそう

QLDの世界遺産のFraser島に行った時も

利用しました

向こう岸について

ゲートが開くまで

OKの合図を 待つの

ありがと〜〜
    Have a Happy Holiday!!

楽しい時間を!!

気持が届くように 手を振った

今日は夕方から

Momの家族とクリスマスパーティです

セルフドライブの 終わりは

ここ Glenereg Beach

Beach Houseには

3カ月滞在した時と 同じ

メリーゴーランドとウオータースライダーがありました

この青い空

本当に 美しい

忘れられない 3か月

私 住人だった のに

私は また 旅行者になってるんだ

そうだ 今日はクリスマス

みんなHolidayだっけ。。

あの時と 違うね

賑やかだし

楽しそう

できる? できない?

思っているより やってみれば

案外 スムーズだったり

私が 願うことは 何?

一番したいこと

それを しようね

これからも

それが 私のシアワセ だから

また いつか

真っ青な空の下

住人になって 笑っていたい

スタート前は

長く思えたけど

ゴールが見えたら

短かった

距離も 大切な時間も

• むんさん 2008/09/07 17:23:24
    セルフドライブ&風車の光景!
    りすのヒロさん、こんにちは!
    オーストラリアの大地を自由気ままにセルフドライブ♪
    車があると、オーストラリアの魅力がさらに広がりますね。

ブルーレイク、ウェットケーブetc、
    魅力いっぱいのスポットの数々!
    それ以上に印象的なふと目に留まられたこの風車の光景!
    まさにオーストラリアといったワンシーンですね。
    こういう光景に出会え、さらにその場に車を停めて雰囲気に
    しばし浸る〜これってセルフドライブだからこそ!

りすのヒロさんの旅にとって、セルフドライブは欠かせない存在に
    なられましたね♪

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2008/09/14 10:39:59
    RE: セルフドライブ&風車の光景!
    こんにちは〜〜むんさーん!

書き込みありがとうございます。。。
    そーですね 本当にセルフドライブは 最高です。
    何で今まで しなかったの?って反省!
    それこそポートダグラスやパームコーブ、ヌーサでしているべきだった。。

何しろ広いオーストラリア 移動するのにセルフドライブが一番いい。

風車は本当に 印象的!!!よくアウトバックのアイコンとして見ていたから 実際に見れて 大感激。
    車を止めて 言葉も出ないまま 見つめていました

あの素晴らしさ・・私の写真で表現できないのが とても悲しわ。

むんさんのうっとりするミコマスケイの海の色がオーストラリアへ<行きたい〜戻りたい病>を復活させてます。

これからも 遊びに来て下さいね 私もおじゃまします。。。

りすヒロ
  • Taka4さん 2008/06/21 12:14:10
    わ〜〜い、鍾乳洞だ! ケイブだぁ〜〜(^o^)v
    実は、何を隠そう洞窟好きだったりして・・・
    山口の秋芳洞や飛騨大鍾乳洞(笑)、富士の風穴・氷穴、石見銀山など洞窟があると潜っています。
    旅行記の完成お待ちしてま〜〜〜す

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2008/06/25 23:59:07
    RE: わ〜〜い、鍾乳洞だ! ケイブだぁ〜〜(^o^)v
    おお!鍾乳洞 気になる派 ですか!!

私も ちょっと 気になってます。。。

以前潜りキチだったころは いろいろな場所に私も行きました

今思うと もっと時間をかけて 他の洞窟を見て回れば よかった!!

よし 次回に! って いつ?
    なんとか・・・年末かな?

がんばって 旅行記作成します

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/06/26 08:57:23
    実は、このあいだ行ったパラオでも・・・
    > 以前潜りキチだったころは いろいろな場所に私も行きました
    > Mt Gambier周辺には いくつか洞窟があり 潜れるのですよ
    > どうも 洞窟は地下水でつながっていて 水は海に流れているようです。。

パラオも、町のすぐ側にシャンデリアケーブと言って、水中洞窟があります。
    海から入っていって、中で浮上して見物できるタイプの洞窟です。
    ただ、家内が短時間での耳抜きに支障があるので、行っていませんけど・・・

ロタも石灰岩質の土地なので、まだ発見されていない鍾乳洞が多数ありそうです。現に海から山を見上げると、でっかい洞窟の入り口が口をあけているところが何箇所もあります。

あ〜〜探検したいp(^o^)q

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る