松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の中、松本へ、日帰りドライブに行ってきました。<br />帰りは、美ヶ原を通って、帰ってきましたが、ちょっと日帰りドライブではハードでした。

松本へ日帰りドライブ~

2008/05/21 - 2008/05/21

mercury

mercuryさん

晴天の中、松本へ、日帰りドライブに行ってきました。

松本城の近くの駐車場へ止めて、まずは『旧開智学校』へ向かいます。

駐車場の近くには、“松本神社”があります。
    平日なので、観光客はあまいいないような気がします。

“旧開智学校”への看板を見ながら、歩いて行くと・・・目の前に見えるのは、現在の学校開智学校がありました。
    さすが、素敵な作りで普通の小学校とは違っています。

重要文化財“旧開智学校”
    我が国でもっとも古い小学校で、明治6年に開校されました。

和風と洋風が入り混じった擬洋風建物だそうです。
    本当は女鳥羽川のほとりにあって、昭和39年に今の所へ移動し保存修理を行ったということです。

教室にはこんな古い机と椅子がありました。

ドアはこんなに凝っていて学校とは思えないほどです。

屋根の瓦は、純和風の瓦を使っていました。

ちょっと写真を撮らなかったけど、小学校の教科書が年代別に展示されていました。

このような彫刻が、8個あるということですが、パンフレットをあとで見て知ったので、1個しか写真を撮りませんでした。

旧開智学校のすぐ横に、松本市旧司祭館があります。
    この街は、青森の弘前によく似ている・・・
    お城があって、周りに洋館がある。

二の丸御殿跡
    ここにも昔は建物がありました。
    かまどとかあって、生活の場だったようです。

ここは、ベストショット!!
    松本城と遠くに雪の被った北アルプスが見えましたが・・・私が撮った写真の中には北アルプスを見ることが出来ませんでした。
    三脚を持ったカメラマンが数人いました。

城の中の階段はかなり急でした。
    降りるときは・・・慎重に・・・

この部屋は、“月見櫓”
    他の部屋と違って、窓が広く開放的な部屋です。

昼食はやっぱり、お蕎麦ですね♪

• 女一人旅さん 2008/07/21 23:00:02
    こんばんはぁ〜(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)ノ
    お元気ですかぁ〜お久しぶり!
    なーんて。
    自分が活動してない時は知らんふりなくせにね。。。私ってば(^-^;)

一応、松本に親戚が居るんですけど、
    松本と言えばお城とダムくらいしか思い浮かばなくって。。。
    やっぱ、こういう趣のある建物とか、湖とかをみてみたいです。
    確かにその気になれば日帰りもできちゃうんですね。
    でも、結構ハードだったでしょう?

そろそろスイスですか?

mercury

mercuryさん からの返信 2008/07/30 23:51:27
    RE: こんばんはぁ〜(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)ノ
    こんばんは♪ 女一人旅さん

お久しぶりです。

松本にご親戚の方がいるのですか?
    いいところに・・・私は長野の中では松本あたりが住みたいなって思っています。私の親戚も長野にいるのですが・・・松本とは正反対の場所ですね。
    長野市の近くです。
    帰りに美しが原に寄ったのがちょっとハードでした(、。)
    夏はスイスは無理でした。
    近場へ行きます。
    フランスへ行ってきたのですね。
    あとでゆっくり拝見させていただきます。
    このところうちのわんこ達の健康がすぐれなくて・・・ちょっと落ち込んで・・病院通いや気持ちが落ち着かなくて過ごしていました。

では・・・Viele Gruesse

mercuryさんのトラベラーページ