ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤。<br />トリを飾るのは、もちろんザルツブルグ!!!<br /><br />モーツァルト様ご生誕の地でございます。<br />引き続き天気にも恵まれ、<br />テンション高めだよーーー。

オーストリーへの逃避~ザルツブルグ編~

2008/05/03 - 2008/05/10

岡るま

岡るまさん

旅も終盤。
トリを飾るのは、もちろんザルツブルグ!!!

モーツァルト様ご生誕の地でございます。
引き続き天気にも恵まれ、
テンション高めだよーーー。

さてさて、これは夕方のザルツブルグです。
    ミラベル庭園から見える城塞。

ちなみに朝は逆光でよく見えません。

明日のザルツブルグ観光に備えてちょっと予習がてら、町を歩いてみました。

ザルツァッハ川から、大聖堂とか城塞とか・・・
    つまりは、ザルツブルグの観光名所です。

これから先、嫌というほど出てくる可能性大。

たぶん、地図で見るところによると、三位一体教会っていう教会だと思われます。

時計を見れば、7時40分(夕方ですよ)
    まだまだ明るいぞ。

さぁ!朝だ!
    ザルツブルグ観光、本番スタートだ!

まずは、ミラベル宮殿。
    そりゃ、ウィーンでシェーンブルンとかヴェルヴェデーレとか見たばっかりだけど、
    これまた一味違う雰囲気があって、尚良し。

ザルツブルグに来たら、ここに行かないと話は始まらないぜ!!!

モーツァルトの生家だよ!
    奇跡の誕生だーーー。

ザルツブルグ大聖堂のあたり。

この茶色い屋根とか、とてもかわいいと思います。

なんだこれはーーーー!!!
    黄金に輝く玉の上に人形が?!

オーストリア、不思議な国だ・・・。

ケーブルカーに乗って、びよーんと城塞へ!

きゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!
    キターーーーーーーー!!

こんな風景が広がってるなんてぇぇぇ!

こりゃ、ヤバい。

ザルツブルグ、マジヤバいっす。

写真では伝わりきらない!
    しかも、すっごく簡単にこんな景色が見られるっていうのが、すごいよ!

ケーブルカーで数分だもの。

自己満足写真。

何がかって言うと、展望台に誰もいない。
    つまりはこの景色、独り占めなのだ!!

観光地であり得ないよー。ラッキー。

また、この城塞付近が白壁でいい感じなのです。

大聖堂を上から眺めてみました。

さっきの黄金の玉が案の定、目立ってるけど・・・。
    ミラベル宮殿も見えますね。

うーん、いい眺め。

ザルツブルグは白いですね。
    白と、薄緑。
    それが、またいい!!

さっき下で見た茶色い屋根の建物、ど真ん中に写ってます。

城塞・・・だから大砲もあります。。。。

白壁に青空、素敵すぎるーーー!!

はしゃぎ過ぎに注意。
    このあと、恐らく白すぎる白壁と、太陽の光にやられて、目の前の色がおかしくなって、気分悪くなってしまいました。

かっこ悪すぎる。
    要サングラスです!

太陽の光から一時的に避難すべく、おとなしく城塞見学始めました。

でも、やっぱり外の景色が気になって・・・。

この窓とか、超やばくないっすか?!

さっきから似たような写真ばっかり何枚載せてんだよっていう・・・。

もう、写真撮り過ぎて、どれが良いかが分からない!

ここには、悪者にさらわれた姫とかがいて、これから誰か助けに来るんですよね?

そんな物語が繰り広げられるんですよね?

違うの?

こんな景色眺めてて、戦う気失せないのかなぁ。。。

平和に行こうよーーーー
    戦うのやだよーーー

ってなる。私なら。平和ボケかぁ・・・。

やっと、地上に降りてきましてですね・・・。

早速大聖堂へと入りました。
    上からさんざん眺めましたので。

この大聖堂、とても好みです。

天井、すごい!!

この大聖堂は、モーツァルト妄想重要ポイント。

もちろん、ザルツブルグにもモーツァルト像はあります。

って言いながら知らなかったけど・・・。

レジデンツ広場の噴水。

みずが きらきら。

モーツァルトが少し大きくなってから住んだ家。

広かったよ!!

この日は、本当に天気がよろしかったので、河川敷はこのようになってました。

それを横目に、てくてくとお散歩。

そうそう、ウィーンにもたくさんいた!
    チョコレート持ってるモーツァルト。

ミラベル置いてるお土産物屋さんには、絶対いる。

えー、今度は城塞を見渡せる側からの眺めでして。

城塞へはケーブルカーで、
    こっちへは、エレベーターでビュンって上ります。

ザルツブルグの旧市街。

淡い。
    外国の景色って感じがするね!!

展望台のあたりは素敵な遊歩道になってまして。

ゆるやかーに散歩できます。

えぇっと・・・。
    左上に線路がたくさんあるのが、きっと中央駅。

で、真中にある薄緑の屋根がミラベル宮殿?
    その奥に時計二つ見えるのが、昨日時間確認した三位一体教会・・・なのかなぁ?

再び、地上(?)。

旧市街を走る馬車。

うん、素敵。

しかし、馬車に乗ってる観光客を全く見なかった。

例の、あの黄金の玉の下で、巨大チェスをやってたよ。

チェックメイト!
    とか、言うのかな?

いや、すみません。
    チェスとか、全然知りません・・・。

ザルツブルグ中央駅です。

OBBさん、この旅、大変お世話になりました。

到着・出発が同じアルファベット『A』で始まるため、何回も見間違えたことは、いい思い出です。

そのくらいの単語、覚えろよって話ですね。

チロル地方の民族衣装的な服??

たまに見かけた、普通にこういう服着て歩いていた人たちは、あれは普段着?
    観光施設の人?

ちなみに、ザルツブルグ、めっちゃおしゃれな人がいっぱいいた!!!

そして、とうとう帰りの時間がやってきました。

帰りたくない!!
    いーやーだーよー。

空港でひとり駄々をこねてみる。
    山っていいね。

空港の近くにこんなにかわいいエアポートホテルが。

ちなみに、市街地と空港は近いです。
    普通の路線バスで20分程度。

ザルツブルグ → ウィーン 間。

電車での移動は雷雨だったけど・・・
    こんな素敵な景色の中を電車は走っていたのね!!!

立て続けにもう一枚。

今回の旅は自然に芸術に妄想に、実に満喫できた旅でありました。

アルプスさいこーーーー!

• コットングラスさん 2008/06/29 16:18:04
    こんなの始めてです。
    はじめまして。今日が誕生日から訪問してきました。
    すごいですねザルツブルク!
    素晴らしい天気!あのザルツブルクでこんな天気に恵まれたなんて。
    2000年8月に訪れた時は雷雨と曇り空。青空なんか全然見れませんでした。そしてなんと8月だというのに地元の人々はダウンを着込んでいました。天気が良いとこんな光景が見れるんですね。
    7月3日からドイツ鉄道の旅へ出かます。ジャーマンレイルパスがザルツブルクまで利用できるので7月10日に再度訪問予定です。岡るまさんの時のような天気なら良いのですが。

岡るまさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る