ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日とは打って変わっていい天気!<br />さぁ、電車に乗ってハルシュタットへ出発だ!<br /><br />しかし、またもや青空が消えていき・・・<br />霧に包まれ・・・<br />車窓からは何も見えず・・・<br />ヴァッハウの二の舞なのか!?

オーストリーへの逃避~ザルツカンマーグート~

2008/05/03 - 2008/05/10

岡るま

岡るまさん

昨日とは打って変わっていい天気!
さぁ、電車に乗ってハルシュタットへ出発だ!

しかし、またもや青空が消えていき・・・
霧に包まれ・・・
車窓からは何も見えず・・・
ヴァッハウの二の舞なのか!?

ハルシュタットへは、電車でザルツブルグから1回乗り継ぐだけ・・・のはずだったんだけども・・・。
    工事のため、途中電車降ろされて、この写真のグムンデンってとこまでバスに乗らされました。
    その間、ずっと霧。
    なーんも見えん。

が・・・奇跡は起きた!
    霧が晴れたぞぉぉぉ!山の麓にはまだ霧ありますね。

ハルシュタット、ヤバい!!!

駅降りて少し下った所から船に乗って対岸の町へGO!

船からの景色がこれまた・・・。

この10分足らずの船だけでも十分満足なんですけど!

絵ですか、これは。
    あっという間に対岸ですよ。

絵になるなぁぁぁぁ。
    この教会がまた何とも・・・。

さぁ、船から降りて散策だ!

ハルシュタットの中心部・・・ですね。
    後ろの山が何とも言えません。

車のCMみたいーーー!!
    と一人興奮しておりました。

日本車でしたけどね。
    某M車。

コメントとかいらないですね。
    これ、マジで。

一瞬日本アルプスかと思いましたけど。。。
    違うか。

どっちにしても、すごい景色です。

ハルシュタットのお家は大体こういう形でした。

かーわーいーいー。

なんかですねぇ、よく見ると、湖の上に何個か得体のしれないオブジェが浮いています。

ハルシュタット塩坑へは、ケーブルカーに上ります。

上りませんでした・・・
    怖いから・・・

木がへばりついてる家があったよ。
    家にへばりついてる木か・・・?

うーん、どっちでもいいです。

あっという間のハルシュタット観光。

遠くなっていくハルシュタット・・・。
    それにしても雄大な景色だ。。。

はぁぁぁ。すごいねぇ。

ハルシュタット、是非一度。

これまで自分が行った所としか比較はできませんが、ハルシュタットは相当良かったです。

まぁ好みの問題もありますが・・・

電車が来ました。
    楽しいヨーロッパローカル線の旅ができそうです♪

何といっても景色が最高ですから!

世界の車窓から。
    今日はオーストリアのハルシュタットからバートイシュルに向かいます。

たんぽぽいっぱい。

続いても世界の車窓から。

川流れてます。
    この電車の旅、ほーんとに楽しかった!

楽しく電車に揺られ、
    あっという間にバートイシュルに到着〜。

駅を出るなり、これ!!

ハプスブルグ家最後の皇帝、フランツ・ヨーゼフ1世と、エリザベートについて妄想でもしようかと思っていたけど、それどころじゃなーい!

トラウン川。
    山に雪が残っているのが、これまたいいですね。

トラウン川沿いは、遊歩道になっております。
    清々しい!

バートイシュル、いいじゃないですか。
    黄金の機関車バス。

バートイシュルは、お上品な観光地って感じでした。

ここを拠点に、ザルツカンマーグートを回るのも有りだなぁ・・・。
    ヤバい、オーストリアいや、オーストリー(2年前位に日本語名改名。何故なら、オーストラリアと間違えられるから。泣ける。)にハマった!

ザルツブルグへと戻る途中、アットナング・プッハイムという駅で乗り換えます。

悔しいことに1時間待ち!!

町はいたって普通でした・・・。

することもなく、丸太を積んだ貨物列車とか撮ってみたり。日本ではあまり見かけない光景ではあるけれど。

一旦ザルツブルグへ戻り、すぐにまた電車に乗りハラインという町へ。

電車が山に向かっているぜ!

ハラインは川沿いをのんびりと散歩したのみ。

すっごく素敵な散歩コース♪

うぉぉぉぉ!
    連峰ってやつですか、何山脈ですか。

ハライン駅。
    何の変哲もない駅です。

ちょうど6時なので、そろそろザルツブルグへと戻りましょう。

今度こそ、ザルツブルグ編に続く。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る