チャナッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月19日<br />2時から5時くらいにかけて何度か起こされた。まぁ、出入国のためだから仕方がない。<br />列車は予定よりも1時間くらい遅れてイスタンブールに到着。ここからアジア側のハレムオトガルに行きたいだけど、せっかくなのでアクビルを買っておこうとエノミニュ駅の窓口まで行ってアクビルを購入。早速フェリーで使ってみた。小銭要らないのは便利だけど持ち歩きにくい形だよなぁ。<br />ハレムオトガルは想像していたよりもずっと小さかった。チャナッカレまでのチケットを購入してバスに乗り込む。どうやって行くのかなーと思ってたら橋を渡ってヨーロッパ側へ。そしてエセンレルオトガルに入った。<br />ここでハプニング発生。トイレ行きたかったのでトイレに行って、戻ってきてからもバスの外で携帯を触ってたらバスがいきなり発車してしまった!えっ?えっ?とやってるうちにバスは見えなくなる。置いていかれた…荷物載せたまんまなのにー。で、バス会社の人に英語で説明する自信がなかったので、切符見せたら待ってろと言うので待つことにした。お腹が空いたのでその間にケバブを買って来て食べた。エセンレルってどんなすごいんだろうって思ってたけど意外とゴチャゴチャしてる。もっと空港みたいなのを想像してたんだけどなー。ちょっと残念。<br />そんなこんなで待ってたらバスが戻ってきた。荷物もちゃんとあって安心安心。そしてバスは再び西へ。そして、行き止まりに着いた。どうやらここからはフェリーに乗るらしい。バスごとフェリーに乗り込んで、バスからフェリーに乗り込んで、フェリーから降りたらチャナッカレだった。バスに預けてた荷物を受け取ってからホテルに向かう。と思ったら前をヤギが歩いてた。「め〜」とか時々鳴きながら進んでる。流石に珍しいようで、みんな写真撮ってた。そんなヤギとはお別れしてホテルに到着。英語が通じないので苦労しながらなんとか泊まることになったけど一泊40YTL…高いなぁ。。。<br />部屋に荷物を置いてから夕飯を食べる所を探しに行くことにした。ギリシアからまともなものを食べてないので野菜とかが食べたかった。ちょうどロカンタを発見したのでそこで食べた。相変わらずトルコ料理は美味しい。腹ごなしに街をぶらついてたら木馬の前で管弦楽団(?)が演奏してた。今日が祝日だからかなぁ。演奏よりも楽団の周辺を走り回ってる子供達の方が気になった。他にも英語の宿題を手伝って欲しいと何人かの女子学生に囲まれたけど英語に自信がなかったので断ってしまったり。勿体無いことしたかなぁ。。<br /><br />5月20日<br />朝9時過ぎに起床。そのまま近所のロカンタでチョルバを食べた。やっぱりトルコの食事は美味しい。そして、トロイ方面へのミニバスが出発するバス乗り場へ。バス乗り場には一応時刻表があって、読み方がわからないんだけど、次は10時半か11時なんだと思う。しばらく時刻表と睨めっこしてたら運転手らしい人が「トロイなら10時半だ」と教えてくれたのでそのままバスに乗り込んで出発を待った。バスは30分くらいで到着。窓口で入場券を買った。10YTLなり。そこから入り口までは結構離れてて5分くらい歩いたら入り口が見えてきた。再現したらしい木馬も置いてあるけど、結構脆そう(^^;本当にこんなんだったのかな?<br />まぁ、トロイに来たってだけで満足ではあるんだけど、せっかく入場料も払ったし遺跡を見て周ることにした。40分くらいで終了。トルコに来て初めて日本人ツアー客に会った。年配の人がほとんどだったのもあるんだろうけど、なるほど中国人ツアー客と比べて静かでマナーが良い。日本人を見直した。<br />再びバスに乗ってチャナッカレに帰ってきてから、その辺で名物らしいボンバなるファーストフード食を食べてみた。それなりに良かった。続いて産まれてはじめてのトルコアイスに挑戦。アイスやのパフォーマンスに苛められながらミントとチョコの2段重ねのをゲット。なんちゅーかトロロ芋を思い出させるような食感だった。<br />それからはホテルの部屋でネットをしてた。

シルクロードの旅 トロイ

2008/05/19 - 2008/05/20

miro2

miro2さん

5月19日

5月20日
それからはホテルの部屋でネットをしてた。

イスタンブールまで乗ってきた列車

ボスポラス海峡

ダーダネルス海峡

チャナッカレを歩いてたら前を子ヤギが…

アタテュルク記念日と言うことで街ではなにやら演奏が行われてました。

トロイの木馬

トロイ遺跡

トロイ遺跡

トロイまでのバス時刻表

チャナッカレ名物ボンバー

トルコアイス

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る