ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとお得なツアーをみつけたので<br />大阪に、遊びに行っちゃおう!!<br /><br />全5話で、お送りする予定ですの。<br /><br />USJを満喫し、ミナミにやって来たよ。<br />大阪の味を食べて、食べて、食べまくるん。<br />そして、次の宿泊先<br />「ホテル日航大阪」も ご紹介しますの。<br />

なにわ満腹記 第4話 くいだおれ

2008/04/25 - 2008/04/27

らーやん

らーやんさん

ちょっとお得なツアーをみつけたので
大阪に、遊びに行っちゃおう!!

全5話で、お送りする予定ですの。

USJを満喫し、ミナミにやって来たよ。
大阪の味を食べて、食べて、食べまくるん。
そして、次の宿泊先
「ホテル日航大阪」も ご紹介しますの。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル近鉄ユニバーサルシティ前から
        今回利用したツアー
    エースJTBの専用バスに、乗るの。

その名も 「こてこて号」なの。

特別ガイドは、していなかったですが・・・
    なにわのおばちゃんバスガイド付きの
    バスに乗り込んで、目指すは心斎橋なの。

次の宿泊先
       「ホテル日航大阪」に、向かうの。

さっそく、チェックインすると
       リニューアルした
    Lフロアのお部屋を用意してくれたの。
       ラッキーにゃ ♪

18階に、まいりま〜す。

シックな落ち着いた雰囲気のお部屋なの。

シモンズの高級ベッドは、寝心地いいねん。
    ソファは、備長炭が織り込んであるんだって
      さらに、空気清浄機まで、あるの!

デスクコーナーもシックなの。

冷蔵庫は、満杯なのねん;

浴室は、いたって普通なの。

アメニティグッズ・・・・・!

んん!?

シャンプーと、コンディショナーが
    フェラガモ様じゃあーりませんか!

もちろん、残ったやつは
          お持ち帰りなの(笑)

お持ち帰りOKの
    スリッパもあるよん。

浴衣は、こんなの。

部屋からの眺めは
    フェンディのマークが、見えますねん。

大丸の建物が、キレイに
    ライトアップされてきたの。

遠くに、えびすタワーも見えるよん。

さあ、プラプラしよか!

その前に、三角公園に???
    三角公園・・・公園???

はにゃ?
    公園と言うより、広場なの。

こんな、お店発見しましたよん。
    残念ながら、食べてませんの。
        写真だけ〜

たくさんの若者の集まる「アメリカ村」

おばちゃんは、早々に退散いたしますぅ

やって来ましたよん。
     道頓堀ですの。

ありました!
    グリコの看板なの。

たくさんの人が
    記念撮影中にゃ〜

おや!?
    色が、変わるのねん。

こちらも定番の撮影ポイント
     かに道楽のかにぃ〜♪

新名所?
    カールおじさんの看板なの。

今回のツアーの特典で、ここ
    「道頓堀極楽商店街」の
    入場料が無料になるから
       ご入店なの。

エレベーターで、5階に上がると
    レトロな街並みが広がってるの。

5〜7階までに、
    大阪のうまいモンと、おもろいモンが
    てんこ盛りなの ♪

通行札をもらって、いざいざいざw

まずは、『たこ焼道楽 わなか』
     「たこせん」を 食べるの。

えびせんの間にたこ焼きをサンド!

えびせんが、香ばしくて
      たこ焼きの中はトロ〜リ
        熱々うまうま ♪

6階に上がると、芝居小屋
    『ゑびす座』で、お笑いをやってたの。

ここは、別会計で500円なの。

せっかくだから、見ていこか?

「334」だよん。

こちらは 「むかで」なの

その他、全部で5組の
    若手お笑い芸人さんを
    間近で、楽しめたにゃ ♪

ニューオープンした
    大食いのジャイアント白田氏のお店
    『しろたや』なの。

ご本人がいらしゃいましたよん。
    それにしても! デカイにゃ〜;

肉汁うどん専門店なの。

並で、うどん16玉なの;
    大盛りだと・・・32玉!?

間違っても「並」って
    注文しないでねん (笑)

はい、これで 1/16=1玉なの。

豚肉とネギの入った、温かい汁に
      冷たいうどんを浸けて
       いただきますよん。

さすが、食いしん坊!?
      なかなかの お味なの。

続いて、7階に上がって
     ココ、『新吉士小龍包』
    上海で人気のお店らしいの。

お目当ては、コレ!
     「焼き小龍包」

皮が、パリッともちっと
    中からは、ジューシーな肉汁が、じゅわっ
    (#^。^#) うまうまですわっ

串かつを 食べようと
    思ったけれど・・・行列が;

先に『イカ焼 なみはや水軍』で
        「イカ焼き」

イカの入った薄焼き玉子?
    ソースが、大阪って感じ???

はい、ここで
    ジャイアント白田氏が、乗移ったかぁ?
    食欲が、止まりませんの。

『パパジ』で、大阪名物
       「ミックスジュース」
    果物いっぱい入ってて、得した気分にゃ

『泉州屋』で、だんじりの町
    岸和田で、愛されてると言う
      「かしみん焼き」も

かしわと、牛脂のミンチを使って焼くから
      かしみん焼きなんだって

あらぁ〜、うまいやん ♪

『元祖串かつ だるま』

行列は、なくなったけれど・・・
    まだ、席は空いていませんの。

少々お待ちくださいなの。

左から、元祖串かつ、うずら、れんこん
        おくら、ずり

ずりって何?って思ったら、砂肝でした。
       これは、素あげなのねん;

ソースに、どぷっと漬けてねん ♪
      2度漬けは、出来ませんから〜

こちら、本日の限定品「りんご」
    アップルパイみたいな感じなの。
    あっ!コレに、ソース漬けちゃ ダメダメx

キャベツのざく切りがあって
    これは、サービスなんだって
    ソースが足りない時は、このキャベツで
    すくってソースを かけるらしいよん。

「ごちそうさま〜」
    おお! 串を数えてお会計なのねん。

『南地よりみちや』で、「どて焼き」なの。

たまごをおまけしてくれたの。
      おばちゃん、ありがとうなの。

う〜、横のきゅうりもおいしそうにゃ

最後に、ご精算処で通行札を出し
         まとめて精算なの。

個々の店では、通行札を渡して
      その札に登録されるシステムなのねん。
    いちいちお金を出さなくていいから楽ちんなの。

一ヶ所で、いろんなものが
        楽しめて、よかったにゃ〜

外に出ると、くいだおれ太郎さんが
    相変わらずたくさんの人に、囲まれてるの。

おおっ! らーやんたちに気付いて
        カメラ目線ですよん ♪

なかなか、男前なのねん。

『づぼらや』の
    ふぐも気になるけれど・・・
     予算オーバーですの。

たっこ焼きぃ〜 ♪
     食べたかったのに・・・行列ですの;

「まっ 明日、食べればいっかぁ」
     と、思ってたら・・・甘かったx
    翌日の日中は、更にすごい行列なの。

結局、食べられず〜 無念じゃああ

ミナミの夜の顔?
    「宗右衛門町」を ながめつつ

心斎橋筋を 歩いて戻りますか?

この通りは、アーケードになっていて
      夜になると、路上ショップや
    ストリート・ミュージシャンたちが!

でも、橋下知事の政策で
      ここで、演奏できなくなるって
         言ってたにゃ〜

ホテルに、戻るのかと思いきやココ!
      心斎橋パルコの近くにある
       『炭火焼 くにやす』

ホルモン 食べるのぉ〜

旅行会社でもらったガイドブックに
       クーポンが付いていたので
       ドリンク1杯サービスなの ♪

生ビールやチューハイもOKだけど
    下戸なふたりは、ウーロン&オレンジジュース

お通しの どて焼き?も うまっなの。

右、名物の丸腸は、ジューシーうまうま

左、ネクタイは、歯ごたえがあるの。
       牛の食道部分なんだって

ここのお店は、珍しいモノがたくさんあるの。
       お腹が、いっぱいなので;
     食べたことないものを 食べてみるん。

続きましてこちらは、グレンスなの。
     牛のリンパ腺なんだって!?

お口に入れると、溶けてなくなるん。
         うまうま ♪

やっぱり、上ハラミは食べとかなきゃねん。
       やわらか〜〜〜〜〜いん

まだまだ、気になるメニューは
    たくさんあるけれど・・・お腹がぐるじい;

ごちそうさまなの。

と、思ったら・・・サービスで
    食後にシャーベットをどうぞだって!
     エスプレッソと、青リンゴなの。

そして、温かいおしぼりも
     細やかな心配りが、ニクイねぇ〜

お会計時には、定番のガムと
    あめちゃんも! 1粒もらおうと思ったら
      ひとつかみ分くれたの!!

おいしいし、サービス満点のお店なの。

ちょっと、コンビニによりみちにゃ
     まだ、食べる気かい? (笑)

「清水湯」・・・銭湯なの。
    ミナミのど真ん中に、おどろきなの。

ようやく、ホテルに戻ってきたの。
      ん〜 よく食べたにゃ〜

明日は、新世界に行くの。

それでは、第5話に続くよん。

• みにくまさん 2008/07/18 11:01:10
    道頓堀極楽商店街
    こんにちは〜みにくまです。

道頓堀極楽商店街

ここ少し前からとても気になっていたんです。
    内装とかは戦後?の雰囲気がでていて面白いですね〜。

いまどき入場料が必要な商店街って、と思っていたのですが、やはりそれなりの秘密がありそうで、一度行ってみないとだめですね。

珍しい写真、ありがとうございました〜。

みにくま

らーやん

らーやんさん からの返信 2008/07/18 14:45:57
    RE: 道頓堀極楽商店街
    どうも、こんにちわ!

1度にいろいろ楽しめる
    欲張りならーやんには、ぴったりな場所でした(笑)
    ホントは、まだまだ食べたいものは沢山あったのですが・・・
    胃袋がついていけず・・・ 断念;
    胃袋のスペアが欲しい!!

ぜひ!お腹を空かせて行ってくださいね。

それでは、みにくまさんのレポ楽しみに待ってます。

らーやんさんのトラベラーページ