2008/05/24 - 2008/05/26
おちゃしまさん
- おちゃしまさんTOP
沖縄本島周遊2泊3日で怒涛の弾丸観光ツアーをしてきました。
通常2泊3日ではありえないくらいの詰め込み放題観光です・・・
梅雨入りしてすぐの出発でしたが運良く天候にも恵まれました。
沖縄ツーリストを利用してのかりゆしリゾートオーシャンスパ宿泊レンタカー付き2泊3日のツアーです。
まずは1つ目の観光スポット「むら咲むら」へ・・・
- 友人
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
まずはいきなり空弁から・・・
出発したとき「船場吉兆」の空弁が売っていました。帰ってきたら廃業のニュースが!!食べるなら最後のチャンスだったのかな?
ちなみに、このときANAではトロピカーナのイチゴ味ジュースがスペシャルメニューにあって、喜んで飲んだけどお弁当には合わなかったっす。(当たり前だ) -
今回ツアーはネットでいろいろ調べて一番安かった「沖縄ツーリスト」で行きました。
レンタカーもついててかなり安い!これで3回目の梅雨時沖縄だけど、一番安かったかもしれない。
レンタカーの保険料も2泊3日だと3日分取られるのが普通だったと思いますが、午後3時に借りて翌々日の午後3時に返却なので2日分でOKでした。 -
レンタカーを借りて向かったのは「むら咲きむら」
ツアーについていたクーポン券で入場無料☆
ドラマを撮影したときに作られたオープンセットだとか・・・観光施設なのか?地元民の憩いの場所なのか?って感じでおばぁたちがゲートボールをしていました。 -
園内のいたるところにシーサーがいます。
どれをとっても同じ物はありません。みんなユニークな表情をしています。 -
もはやシーサーではないような気も・・・
「植木鉢にもなるし〜ぃ、灰皿にもなれますよ〜ワタクシ」 -
園内にあった「きじむなーハウス」
注意書きによりますと、これらの遊具は地元小中学生の手作りだそうです。もちろんで作りですから不完全で不安全です、自己責任で楽しんでください・・・との事。
まさに公園の基本ですね、危ないから遊具撤去!では無くて自己責任を学ぶ場なのですね。 -
とりあえず座ってみても大丈夫そうでした。さすがに立ちこぎは危険かな?というか、ガジュマルの木がかわいそうか・・・
この屋根の下は何かの道場になっていて、子供たちが道着をきて練習していました。
やっぱり地元住民の憩いの場所なのかな?奥には銭湯もあるみたいだし・・・ -
この石は丁字路に置かれる魔よけのような物だそうです。ドライブ中、時々街中でも見かけました。
道祖神のようなものなのかな?
写真の物はシーサーが載っててかわいい -
お母さんと子供(兄弟)
母「正しいポーズはこうよ、ほら真似して」
弟(奥)「うがーぁ」
兄(手前)「あがーぁ」 -
園内では黒糖作りや紅型、シーサー作りなどの体験メニューも・・・
このサンゴの風鈴作りも体験できるみたいです。結構いい音色でした♪
沖縄の海で珊瑚は拾えるけどこの大きさってなかなか見つけられないから、自分で1から作るのは大変かも。 -
ここでは琉球舞踊を見ながら夕飯が食べられるらしく、はじめここで夕食もいいかなぁ?って思ったけど、ちょっとホテルから遠いのでまた次の機会に。
朝顔みたいな形の花、なんて名前なんだろう? -
さて、次は2箇所目の観光スポット「万座毛」へ
これ、食べられないそうですよ。
いかにもおいしそうですけどね・・・
沖縄 の旅行記