1997/03/04 - 2005/05/23
Seijiさん
- SeijiさんTOP
初めてシアトルに行ったのは、1997年の事、未だイチローも居ませんでした。右も左も分からず、シアトルってどこかで聞いた事があるなー程度に、オレゴン州ポートランドから、ひたすらI5を北上し、なんか綺麗な町が出てきたぞーと思い高速を降りたのが初めてのシアトルでした。パイクプレイスマーケットも知る由がなく、今みたいに周りに日本人居ないし、エリオット湾沿いのレストランでフイッシュアンドチップスを頼んで食べるのが精一杯、スターバックスもメジャーになっていませんでした。次にシアトルに足を踏み入れたのは、2004年の事、単身赴任で滞在中に日本から妻が遊びに来るということで、少しはどこかに遊びに連れて行ってあげようと、普段町に遊びに出なかった私も町に出てみました。気がつけば大魔神は日本に帰っていたし、イチローさんは大人気、町には日本人がいっぱい?不安無く歩ける町に変身していました。それから毎週のように出かけたシアトルの思い出を
- レンタカー
初めてシアトルに行ったとき、名前を聞いた事があるだけでどの様な所か知りませんでした。I5をひたすら北に走っていくと高層ビルが立ち並ぶ町並みに出会いました。思わず寄って見ようと思い、99へそこで見た風景です。10年も前の話だけれどこれが第一歩、その時は何も知識が無かったのですが、パイクプレイスの目の前にあるパブリックパーキングからの写真です。
チーフシアトル
シアトルって、スクウォミッシュ族とドワミッシュ族の酋長だったチーフシアトルの名前から取って名づけたと言うことです。アメリカの至る所でインディアンリザベーション(居住区)があり、よく西部劇に出てくるインディアンと白人の戦いが色々な所で繰り広げられていたと言う事ですが、チーフシアトルは、友好的に白人の入植者を迎え入れ、入植者達は、この町をシアトルと名づけたと言う事です。 と言ってもネイティブアメリカンと白人たちの戦いは避けられなかったようです。 その中でも最後までシアトル酋長は戦いに反対したと言う事です。 私もアリゾナ州からワシントン州まで所々にあるインディアンリザベーションのカジノやリクリエーション施設に寄らせていただきましたが 、シアトル周辺のネイティブの人たちは、よく西部劇で見る如何にもインディアンという感じではなく、第一印象的には「アイヌの人々」という感じがしました。というのも後で別の紹介になりますが 、ティリカムビレッジというシアトル酋長も居住していた、観光客を迎え入れているネイティブアメリカンの村があるのですが、昔行った北海道の白老にあるアイヌの方々の村に行った時と同じ印象を受けたからです。話は変わりますが、10年前私が長期滞在していたホテルにマユミさんという日本人のスタッフが居たのですが、初めて会った時に「こんにちは」と言ったら、とってもびっくりされて、なんでびっくりしたのか聞いてみたら、 「ネイティブの人が突然日本語で話しかけてきたと思ったのでびっくりした」と言われました。何のことはない、日本人からインディアンに間違えられてしまったという変な話です。間違えられたと言うと、昔ポートランドの飛行場で今はありませんが、成田への搭乗口の所に免税店があったときの事、日本人数人と歩いていたら、免税店のおばちゃんがそれぞれの人に「こんにちはー」と挨拶していたのですが、私の所で突然「アンニョンハセヨー」と言われました。インディアンに間違えられたり、韓国人に間違えられたり、私は何人なのでしょう?
シアトル(アメリカ) の旅行記