2007/09/17 - 2007/09/22
carigo!go!さん
- carigo!go!さんTOP
仕事に疲れ、友達と『夏休みをとろう!!』と意気投合したことがきっかけで、フランスへ行ってきました。社会人4年目にしてようやくとった夏休み…
<1日目>
シャルル・ド・ゴールからホテルに行くまでに電車に乗ったが、電車に何かトラブル発生。やく一時間電車で待ちぼうけ。
目的の駅に着いたけどホテルが見当たらず、近くにいたおばさんに案内してもらう。見つかったときには歩きつかれてフラフラであまりにもうれしくておばさんに「メルシー」と言って抱きついた。そしたらおばさんがほっぺにキスしてくれた♪
<2日目>
電車(SNCF)に揺られベルサイユ宮殿へ。9月だけどフランスは寒くジャケット+マフラーでちょうどいいぐらい。
宮殿内は天井から壁にかけていろんな絵があって最初は新鮮な気持ちで感動してたけど、見慣れてしまうと何も感じなくなった。
それからまたSNCFに乗ってシャルトルのノートルダム大聖堂へ。街のどこからでも見える大聖堂。地図なんてみなくても辿り着けた。外観は息をのむほど迫力があって、中に入るとステンドグラスが美しい。同じ窓のはずなのに外からみるのと中からみるのではこんなにもちがうのかと感動させられた。
<3日目>
午前中、ルーブル美術館へ。有名なモナ・リザ、ミロのヴィーナス、ハムラビ法典などなどみて回った。あまり芸術に興味のない私は2時間ぐらいで満足できた。
そのあとシテ島のほうへ歩く。サント・シャペル、コンシェルジュリーをみて、次はシテ島のノートルダム大聖堂へ。ここでは階段を上って上って上って…外に出ると秋の冷たい風が気持ちよく、キメラがいた。遠くにはエッフェル塔の姿も見えた。
そのあとエッフェル塔へ行き、エッフェル塔から凱旋門まで歩いた。凱旋門から放射状に伸びる道。夜行ったらもっとパリを感じることができたかもしれない。
<4日目>
モン・サン・ミシェル。
世界遺産でみてからずーっと憧れていた場所。
しかしそこは島ではなかった…もしもまたいつか満潮時には島になるのであればぜひもう一度行ってみたい。
- 友人