香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港初の先輩と行って来ました。途中、携帯の電源が落ち、今回写真はあんまり取れませんでした。が、ガンガン歩きました。お天気にはあまり恵まれず、晴れると湿度85%の蒸し風呂状態でした。ホテル&エアー&フリーのツアーです。フリーにするのに、追加料金8000円支払いました。両替は添乗員さんにしてもらいました。1万円→710ドルでした。

2泊3日香港二人旅! 2008

2008/05/25 - 2008/05/27

1802位(同エリア20738件中)

ありんありんさん

鉄道 高速・路線バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回、泊まったホテルは「ドーセットオリンピックホテル」です。最寄駅は「奥運駅」または「旺角駅」です。

写真で見るととても素敵に思われるかもしれません。確かにまあキレイでしたが、口コミどおりかなり、「狭い」のです。今回は、スーツケースではなかったので、よかったです。

アメニティーは揃っていましたが、本当に「狭い」です。

ホテルで落ち着いたら、中環まで行って、ヒルサイドエスカレーターに乗りました。

上からみたところ。下る途中、「泰昌餅家」のエッグタルトを食べました。アツアツ・ホクホクでした。写真は消えてしまいました。

途中です。

ここで最後と思います。

SOHOで注目というアーティストショップ「HOMELESS」に行ってきました。

作品です。ディスカウントしてくれました。

ヴィクトリアピークに行くまでに晩御飯を食べようと思いまして、中環の「麥不(不大)雲呑麺世家」で蝦ワンタン麺を食べました。

ここの店員さんはとても親切。ワンタン麺のエビはプリプリです。量も小ぶりのどんぶりでした。おいしかった(^^♪

今日は、『日曜だからライティングがいつもより少ない』と、よその添乗員さんの説明が聞こえてきました。あとかなりガスってて、あと携帯なのとで、毎度のごとく、キレイにとれませんでした。

入場料を取るようになりました。オクトパスでしたが…。行きも帰りもバス。今回もマダムタッソーは行きませんでした。

がんばって取ったつもりですが。ダメですね…。

旺角に戻って、「女人街」へ行きました。迷いました。何度も行っているのに…。

ねぎって、2つで50ドルのベルトです。最初1つで49ドルでした。

帰りにセブンイレブンに行って、マンゴージュース・マンゴーアイス買って帰りました。旺角駅からちょっと歩きます。1日目終了。

朝はホテル近くのマクドナルドです。とにかくすごい人気なのか、混雑してました。エッグマフィンセットにしました。

奥運駅から香港駅に行って、中環まで歩いてトラムに乗って、銅鑼湾へ行きました。

お茶屋さん「新星茶荘」、化粧品店、GODを回りました。

少しまったりしました。

タイムズスクエア。雨が降ってきました。

中環に戻って、「チャイナティー・クラブ」へ行きましたが、満員のためあきらめ、尖沙咀へ行き、ハーバーシティへ。「翡翠拉麺小龍包」にてやっとランチです。

2人だから、いつもより若干多めにチョイス。

鶏とカシューナッツ炒め。

定番の小龍包。肉汁があふれ出てきました。

ランチ後はうろうろお買い物をした後、許留山でテイクアウト。マンゴーづくしです。

時計台。

尖沙咀のエスプリアウトレットにて。69ドル。カードは200ドルから使用可能だそうです。

ペニンシュラで買いました。エッグロール。55ドル。お手頃価格です。

雨が降ってましたが、スターフェリーハーバーツアーに行きました。1時間。50ドルに値上がりしてました。

ものすごいゆれがあって、眠いのと、気分が悪いのとで、ちょっと、ダウンしていました。

船内。

このあと、残念ながら、携帯の電源が落ち、写真は取れず。船から降りたあと、また8時迄ショッピングをして、シンフォニー・オブ・ライツを見て、旺角の「倫敦大酒樓」で最後の晩餐をしました。2日目終了。

最後の朝。シャトルバスで、旺角の「始創中心」まで行き、その近くの「義順牛妨公司」に行ったのですが、11時オープンということで、あきらめ、またマクドナルドで朝食しました。パンケーキ最高。

旺角のランガムプレイス。ちなみにオブジェには座ってはいけません。

ホテルに12時25分集合のため、旺角からホテルへ戻りました。街並の写真。

空港にて。蝦ワンタン麺と思いきや、ワンタンのみでした。

また、来ます。再見!!!。※何度行っても、道に迷うというか、方向音痴でした。反省。

• ohahiroさん 2008/09/13 02:47:24
    食欲そそられました
     ありんありんさん、初めまして、こん○○は
     旅行記を見ていておいしそうな料理にお菓子がいっぱい出てくるので、おなかが減ってきました。
     今回はお二人で行かれたそうですが、中華・飲茶は人数多い方が色々食べれていいですよね。自分は前回、一人なのについ3皿頼んでしまい、目一杯詰め込んでも少し残す羽目になりました。なぜか店員数人はこちらを見てニコニコ、こちらは店を出る時お腹を凹ませるのに必死でした。
     あの翡翠・・では自分も坦々面と小龍包を食べたので懐かしいです。たしかハーバーシティでした。
     またありんありんさんの香港旅行記が追加されるのを楽しみにしています。
     自分もまた行くつもりです。Infernal Affairsにはまったので、前回行きそびれた撮影場所に使われたビルなどにも。
  • アナナスさん 2008/09/09 23:49:19
    街角の雰囲気がとても味がありますねーー。
    こんばんわ。ナイスな旅行記ですね☆
    「香港来たら、これやんなきゃ、あっちも行かなきゃ、あれも食べたーい」っていう欲張りさんにはたまらない街ですもんね。
    私も香港大好きなので、とっても楽しく拝見しました。

香港、なんでもスピードが速くて、去年行った店がことごとく消失もしくは転生して違う店になっていた…というのザラですもんね。一番新しいガイドブックの情報がすでに古かったり。私も変化が早いエリアではいつも迷ってしまいます(笑)

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2008/09/10 07:33:24
    ありがとうございます(*^_^*)
    はじめましてアナナスさま。
    ご訪問、書き込みありがとうございました。
    11月末〜12月にかけてまた行く予定にしていまして、
    12月の旅行記をいろいろ検索しておりましたところ、
    お邪魔しました。
    アナナスさんの文章とてもハイセンスで大人ですネ。
    私もハニームーンで行きたいです!!!!。
    とても無理なので、
    さびしいですが、一人で行ってきます。
  • 泉州 亀太郎さん 2008/08/24 07:48:20
    おひさです。
    香港お好きですね〜。

私は香港空港には行ってるんですが、素通りで中国に入ってしまいます(悲)。

記事を見てると、あの雑踏を歩いてみたい気になってきました。。。

最近記事を全然書いてないのですが、こっちには書いてますので
    よかったら見てください♪

• カブト虫さん 2008/08/11 20:55:03
    はじめまして\(^o^)/
    ありんありんさん、はじめまして。
    私もこの夏、香港旅行でこのホテルに泊まりました。
    私は一人旅でしたからよかったですが、二人だと狭いですね。

ありんありんさんは香港へは何度も行かれているようですね。
    ありんありんさんのHPで、見覚えのある風景を見てまた行きたくなりました。
    いろいろと香港のことを教えて下さい。

これからもよろしくお願いいたします。
  • hidezakさん 2008/06/23 22:46:54
    はじめまして!
    ありんありんさん、
    はじめまして。足あとからこちらに来ました。

何度も香港行かれてるんですね。
    私は先日のが初めてでしたが、見どころ・食べどころ・買い物どころが多いのにビックリしました。

ありんありんさんはの旅行記は、情報盛りだくさんですね。
    次の機会が来た時には、参考にさせていただきます。
  • メロンミルクさん 2008/06/18 23:35:23
    こんにちは!
    久しぶりで4TRAVELにやってきました。
    そして、久しぶりでありんありんさんのページを訪れたら
    あらま!また香港に行かれたのですね!
    いつも思うのですが、読ませていただくとなんか「ほっこり」して
    シアワセな気分になってしまいます(*^_^*)
    わたしも蝦ワンタン麺食べたくなりました〜(注:今すぐ)

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2008/06/19 06:52:38
    RE: こんにちは!
    メロンミルク様
    いつもありがとうございます。
    あわただしい旅行でしたが、
    ちょっぴりリフレッシュできました。
    次は年内にあと1回めざします。
  • 8422860fiさん 2008/06/02 21:20:21
    お久しぶりです。
    下午chaです!
    今回も盛りだくさんですね。

新星茶荘よさげですね。私は前回やはり銅鑼湾の
    邀月茶館というところに行こうとしたら、なくなって
    しまったみたいで。
    中国茶でまったりも次回の目標なので、参考になりました。

今回は二人旅という事で。また一人香港ファンが
    増えましたね♪

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2008/06/03 08:02:38
    RE: お久しぶりです。
    こちらこそお久しぶりです。
    ご訪問、書き込みありがとうございます。
    銅鑼湾の新星茶荘はビルの32階にあって
    見晴らしもよいし、試飲フリーというシールが
    貼ってあって、何種類か入れてもらって、
    お姉さんがいろいろ説明してくれました。
    下午cha!さんは1月に行かれてたんですね。
    香港島を満喫されていて…。
    今回、ちょっとしか香港島いれませんでしたが、
    九龍よりも香港島がいいなあと思いました。
    また今年中に行けたらいいなあと思います。

ありんありんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る