八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は花暦で朝食。<br />八瀬の利用はこれで三回目になりますが、朝食で個室に通されたのは初めて。<br />子供対策だったのでしょうけど、大変助かります。<br />保育園ではおとなしく、「手がかからなくて良いでしょう」といわれますが、ところがどっこい家ではそうでもないので困ります。<br />子連れにいろいろ対策を練ってもらえるのもエクシブの良いところと考えております。

八瀬離宮で朝食を

2008/04/22 - 2008/04/22

Balthasarさん

最終日は花暦で朝食。
子供対策だったのでしょうけど、大変助かります。

最終日も晴れました。
    子連れで電車移動となると晴れてもらわなければ困ります!

和食堂「花暦」は敷地内を流れる川にかかる橋を渡った先にあります。

「花暦」に向かう橋と並行して架かる比叡山鉄道の鉄橋。一両編成のなごみ系車両が走ります。これがたまたま一両編成なのではなく、全ての車両が一両編成のようです。鞍馬に向かう路線はまたもうちょっと違うデザインで、座席が窓に向いている展望車両になります。

初めて利用する「花暦」の個室。以前利用した浜名湖の個室とは異なって、椅子席ではなく掘りごたつ式の席でした。窓は変わった位置に取られています。茶室のにじり口を模したものでしょうか、あるいは御簾を下げた紫宸殿でもイメージしたのでしょうか。

八瀬離宮のエントランス渡り廊下の部分の庭を真の庭、中国料理・イタリア料理レストランから見える庭を行の庭、そして「花暦」周囲の庭を草の庭としてそれぞれ整え、全体を「真・行・草」のテーマで作庭したそうです。ここは草の庭。

花暦の朝食は大人気で、今回の滞在中も一回しか席が取れませんでした。
    提供される朝食用和定食はテーブル席のそれとはちょっと異なります。まず器が逆ピラミッド型のいつものやつではありません。京野菜のサラダ、京野菜ジュース、豆腐のワゴンサービスもなく、ちょっとさびしい感じです。
    お願いしたら豆腐だけは追加で提供して頂けました。

子どもは取り分けで対応。
    でもおいしいので結構たくさんいただきました。

個室と個室をつなぐ廊下に面した中庭。
    これも草の庭のバリエーションなのでしょう。

ちなみにここが行の庭。

食後の記念撮影。と思ったら取材拒否。

皆さん疲れたとおっしゃるので最終日は観光なし。昼近くまで八瀬でゆっくりして、ホテルのバスで最寄りの国際会館駅まで送って頂き地下鉄で京都駅へ直行。
    近いといえば比叡山口駅が宿の目の前なのですが、こちらは乗り換えがあって、京都駅へのアプローチがちょっと不便です。

京都とパリいえばバスですが、国際会館駅からも各方面行きのバスが出ています。
    京都駅まで街を見ながらバスで移動もできますし、銀閣寺、大原三千院もバスで回れます。

駅前のバス乗り場はこちら。

京都伊勢丹の都路里は相変わらずの大混雑。
    そこで今回は、駅ナカの中村銘茶で一休み。
    場所は京都駅西口改札前のSUVACO3FでJR東日本風に言えば改札外のエキュートのような位置づけです。
    全体が京都伊勢丹の延長のようなオペレーションなのでアイカードのポイントもたまります。

安政6年創業のお茶屋が母体という仕切りなので、お茶関連の物販コーナーもあります。大倉喜八郎が小銭を握りしめて商売を始めたのが安政二年とか聞くので、昔といえば昔、しかしもう近代に入っているような微妙な時期の創業ですね。

メニューはこんな感じ。
    おいしかったです。

店内はこんな感じ。
    この日がたまたまなのかもしれませんが、入ってから出るまで、入店待ちの行列ができる状況ではなく、店内はほどほどの満席でした。
    常にこの状況なら行列が常の京都伊勢丹6階の都路里より良いですね。

妻の家族とは新横浜で別れ、東京駅のグランスタでお買い物をしてから家路につきました。

この日の夕食はグランスタで買ったお弁当にしました。
    おいしそうなお弁当が並ぶので迷いますね。