マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仲間と3人でマカオ - 香港を旅行してきました。<br />使ったのは、4月から就航したANAの羽田-香港便。<br />行きは8:45発、0:30着、帰りは1:30発6:00着という、仕事しながら遊びたい人には超効率的な便です。。。

羽田からマカオへ

2008/05/16 - 2008/05/21

a_s

a_sさん

会社の仲間と3人でマカオ - 香港を旅行してきました。
使ったのは、4月から就航したANAの羽田-香港便。

タクシー
ANA

出発日にはちょうど東京出張の仕事が入っていたので、仕事を終えてそのまま羽田へ。
    品川を6時過ぎに出ると、6時半には羽田空港の国際線ターミナルに着きます。豪華な国内線のターミナルに比べると本当にこじんまりとした国際線ターミナルは、金曜日の午後7時ごろには、韓国人のビジネスマンでごった返していました。
    羽田から出る夕方の便は、ソウル、ソウル、ソウル、香港、ソウル、、、という感じ。ソウルや香港で感じられる、ざわざわとしたアジアの雑踏の雰囲気を、何となく醸し出していました。

韓国の方々は、東京で一仕事して、金曜夜の便でようやく家路に着くという雰囲気でした。都心から30分以内の羽田から東アジアに発着する便が増えて、もっともっと韓国や中国とカジュアルに行き来できるようになると良いと思います。
    さて、着いた夜は、空港近くのNovotelに投宿。
    近くに迪士尼樂園(Disney Land)ができたせいか、ヨーロッパのNovotelと比べてもとてもきれいでした。

翌朝、空港からマカオへのフェリーはトランジット専用で一旦外に出ると使えないということをConciergeで教えられショックを受けつつ、一旦香港島まで出てやっとマカオ行きのフェリーに乗りました。

勢いでSuper classという少し高い席を買うと、こんな軽食が。

• フェリー乗り場からホテルの専用リムジンバス(深夜、早朝以外はのべつ出ている)にのって、マカオの宿&quot;Venetian&quot;にチェックイン。

フェリー乗り場からホテルの専用リムジンバス(深夜、早朝以外はのべつ出ている)にのって、マカオの宿"Venetian"にチェックイン。

Venetianは、Las VegasのVenetianのcopyでした。
    去年の正月にLVの方に泊まったんですが、部屋のつくりなど、本当にそっくり。
    そして売り物の「屋内運河のあるショッピングモール」も持ってきています。
    ゴンドラの漕ぎ手の中の何名かは、良い声でカンツォーネを唄っていました。

少し遅い昼を、ショッピングモールのフードコートで摂った後、マカオの繁華街の方へ。

Venetianは、マカオの中心部とは橋を距ててある島の、埋立地に建っています。ですから、またフェリー乗り場から来たのと同じバスに乗って繁華街まで。それから少し街を散策しました。
    これは、またもやLas Vegasからの進出組のWynn。
    写真には写っていませんが、その隣にはMGM Grandまで。

Wynnの斜向かいのLisboa Hotelで柄の悪いCasinoを見物し、Grand Lisboaに抜けて、後5分程歩いていくと、Senado広場に出ます。
    この辺りはポルトガル人が作った町並みが残っているところ。

おそらくヨーロッパから初めてアジアにたどり着いた宣教師たちに敬意を表して、この辺り一帯は、世界遺産に指定されています。
    日本の昭和40年代を思い出させるような店の多い、坂道の路地を歩いていると、突然こんな教会が顔を見せたりします。

これは、その中のとある眺めの良い教会から見たGrand Lisboaホテル。

そして同じところから見たマカオ・タワー。(338m)

フェリーのテレビでバンジージャンプの宣伝をしていたのはここかと言っていたら、、、、、本当にやっていました。

そしてポルトガル人がたどり着く前から地元の信仰を集めていたらしい媽閣廟を訪れて街歩きは終わり。

渦巻き型の線香がとても印象的でした。

その日の夜は、Venetianの中にあるスペイン料理のお店でパエリアなどを食しました。

次の日は、昼過ぎまでホテルの中でカジノや買い物をしてのんびり過ごしていました。
    昔から結構カジノは好きだったのですが、今回何故かcheap thrillだなと感じてしまったのは、年のせいかな。。。それとも仕事が本当に面白くなってきたせいかな。。。

Venetianの近辺は、今、建築ラッシュ。
    Las Vegasのコピーを作って面白いかね、、、とちょっとやっかみつつも、これだけのものを作ろうとしてしまう中国人の勢いは素直にすごいと思います。
    来年か再来年の姿も見てみたいですね。

• 白い華さん 2008/05/28 16:39:44
    よく 考えると、6日間!?
    今晩は。
    香港・マカオ 豪華な ホテル!に 本場の 豪勢な 中華 料理!と 旅の 楽しさ!が 一杯!の 正味! 4日間 でしたね〜。
     それでも ーーー金曜日の 夜! 羽田を 出発し、 翌週の 火曜日の 朝! 羽田に 着く・・・という、 「6日間 コース!」と いうことで
     けっこう ノンビリ! 出来たのでは〜・・・?

香港! というと ーーーショッピング から 連想する!せいか
    女性の 旅する! イメージが 強い!のですが
      香港・下町の 男人 街!を ブラリ! 散策しながら・・・と、
     また ラスベガス みたいな 「新生! マカオ」を 体感!しながら
    と、 いい 休息!が 出来ましたね〜。

「お仕事!が 面白く なってきた〜〜ッ!」とは、 いいじゃ〜ないですか〜・・・。(♪)
     お体に 負担の 無いように どうぞ バリバリ 頑張って 下さいませ。
         それでは また
  • Maiさん 2008/05/27 17:20:29
    待っていました〜〜♪
    a_sさん、こんにちは〜。

先ほどは、お電話で失礼しました!

香港へ社内旅行いいですね〜〜。
    a_sさんは、香港フリーク(死後?)でらっしゃるので、
    色々とご紹介いただけるのが楽しみです。

ところで、このホテル・・、ラスベガスとほんとうにそっくりですね!
    Maiも、訪れたことがありますが、船の船頭さんのお洋服まで同じなのがビックリです!

続きの旅行記も楽しみにしています〜〜。

Mai

a_s

a_sさん からの返信 2008/05/27 19:42:26
    RE: 待っていました〜〜♪
    どうも〜〜

Venetianは本当にLas Vegasそっくり。
    お客さんはほとんど中国人でしたね。。

ここまでやってしまう迫力というか、体力は本当にびっくり。
    マカオがカジノの売り上げでラスヴェガスを抜いた、というのを実感できると思います。
    しかも、工事現場を見てると、後2年後には、今の倍くらいの規模になってるような。。。

後、ヴェガスを目指すなら、もう少しshowが充実してるといいなと思いました。

香港美食編もアップしたのでよろしければそちらもどうぞ!!

a_sさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る