小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島といったら「二十四の瞳」の映画の舞台。でも、この映画を見たことがなかったので、事前にレンタルで見ておきました。白黒の高峰秀子のDVDでした。か・ん・ど・う

温泉と橋を楽しむ四国の旅  その3

2008/05/22 - 2008/05/24

mamarin

mamarinさん

ホテルの窓から。
    二つの島は干潮だと砂浜が現れて、歩いてわたることができます。そろそろ満潮がちかづいてきているので砂浜が狭くなっています。

二十四の瞳の像。
    バスで出発したとたんに雨が降ってきました。結構大粒です。

日本三大渓谷美のひとつ,寒霞渓(かんかけい)の頂上までバスで上り、ロープウエーで降ります。予定では新緑の渓谷を見ながらおりるはずが・・・

真っ白で何もみえません。

こんな風にみえるはずだったけど・・・

霞にかくれるロープウエー

オリーブ園にやってきました。このころになって雨がやんできました。

この島にはオリーブの木がたくさん植えられています。気候もギリシャに良く似ていてオリーブが良く育つのだそうです。

ギリシャのミロス島と姉妹都市を結んでいるのですって。

オリーブの木

ギリシャ風車。

ギリシャに行ってみたい

岬の分教場。小学校5年までは歩くのが大変ということで、分教場で勉強をしていた。

こちらは実際に使われていた学校.後で映画ロケのセットが出てきます。

こちらが田中裕子が主演の映画のロケ地。

教室のセット

映画村には結構観光客が来ています。
    「せんせ あそば」の像。

雨も2時間だけ降られたけど、後は曇り、晴れ、淡路島を渡るころまた雨。

鳴子大橋、明石海峡大橋をわたり、神戸経由で大阪に着きました。

グリーン車で名古屋へ帰ります。たった2泊3日の旅だったけど、楽しい旅でした。

付き合ってくれたIさん、ありがとう!