2008/05/22 - 2008/05/24
mamarinさん
- mamarinさんTOP
急に四国へ行く話しがまとまり、友人の都合もあり8日前にツアーを検索。
締め切り後とキャンセル待ちをかいくぐり、新幹線で行くツアーをゲット。2泊3日の四国と小豆島へ行くツアーです。
温泉につかりおいしい魚を食べに行きました。
瀬戸大橋、鳴門大橋、明石海峡大橋と3つも橋を渡りました。
もうひとつの橋は恐怖のかずら橋。恐る恐るわたってきました。
名古屋7時32分発ひかりでこの旅のスタートです。
四国は修学旅行以来、2回目です。そのときはほんのちょっぴり足を踏み込んだだけなのです。
本州との橋ができるまでは船で渡るしか方法がありませんでした。船に弱いので、四国は旅行の選択肢には入っていませんでした。
橋ができてもう20年もたつのですって!
新幹線で岡山に降り立つと観光バスがお出迎えです。
まず乗ることのないグリーン車でした。席は広め、飛行機のビジネスもこんなぐらいかしら。 -
瀬戸大橋の与島パーキングエリアで小休止。
平日ともあって、とってもすいています。咸臨丸と書かれた船。 -
天気はまずまず。
瀬戸大橋がとってもきれい。
この橋は上は自動車道、その下に、列車が走ります。本数も少ないので列車が走っているところはなかなか見れないといわれましたが・・・ -
私は運がよいのです。
拡大しないとわかりづらいですが、列車が通過していきました。 -
琴平までやってきました。
左側はさぬきうどん。これはつめたいうどんです。
温かいうどんがお代わりできるというので、半人前を頼みました。
のど越しがいいです。うどんだけで大分おなかがふくれてしまって,完食できず・・・ -
いよいよ、金毘羅さんをのぼります。
階段は786段もあるのですって。
足に自信のない人用に、かごも有料でありますが、途中までです。 -
黄色のはっぴを着た人がガイドさんで、はなしを聞きながら上るので、意外と簡単に上れました。
急階段、踊り場、ゆるい階段と変化にとんでいるのです。 -
木々が青々としていて、きれいです。
何とか階段を上がって、お参りをして下りました。
これはきっと明日は筋肉痛だろうなあ! -
久々に路面電車を見ました。
シャッターチャンスを逃して電車が全部入りませんでした。 -
高速道路を走って道後温泉の松山まで来ました。高速道路のおかげでずいぶん早く走れます。
松山城までやってきました。
ロープウエイであがります。
城の中は急階段でした。天守閣まで登ったのに、写真をとりわすれたみたいで1枚もありません。
帰りはスキー場にあるリフトで降りてもかまわなかったのですが、やっぱりロープウエーで降りてきました。 -
今日の宿泊は奥道後温泉です。
旅館自慢のジャングル風呂は温泉が大小あわせて、26もあり夜には13、翌日の朝は男性用の温泉13とチェンジします。
全部は入りきれませんでしたが半分は入れたかしら。
食事の支度をしなくてもいいので極楽極楽。
朝は早くに起きたので、二人ともビールのよいも手伝って早々に寝てしまいました。
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記