東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月26日皇居一周をしてきました。3月に皇居内見学をしましたが、皇居の周りも一周してみたいなと思っていましたら、私の姉もマラソンで皇居の周りを走ったが、じっくりと皇居の周りを見学したいと言う事になり、桜田門から二重橋→坂下門→桔梗門→大手門→平河門→北桔橋門→乾門→半蔵門と一周して桜田門に戻って来ました。2時間でひとまわりして、そこから日比谷公園まで行き、噴水のところで、ドイツのビールの祭典をやっていると聴いていましたので、行って見ました。それから東京の新名所、赤坂サカスまで千代田線に乗り、東京ミットタウンとまわってきました。姉はマラソンで足を鍛えていますが、私は途中から足が痛くなりましたが、楽しい1日を過ごす事が出来ました。

皇居一周と新名所見学

2008/05/26 - 2008/05/26

ぬまちゃんさん

皇居のお濠に白鳥が泳いでいました。可愛いので撮ってみました。白鳥も幸せそうです。

皇居の周りもよく手入れされており、きれいです。皇居は何回来ても、いいですね。マラソンしている人もいました。団体見学者も多かったです。

坂下門の向こうに宮内庁庁舎が見えます。春の皇居内見学の時には、目の前で宮内庁庁舎を見て感激したものです。今日は月曜日なので、月曜日と金曜日は閉門の日で、普段、予約無しで入れる所でも閉門の日は入れないようです。

皇居一周の後、日比谷公園でのドイツのビール祭典のイベントに寄りました。日比谷公園に入るとすぐそばに野外でビールとランチのお店がありましたので、ドイツのビール祭典と勘違いしてそこのお店でランチも済ませたのですが、噴水のところでドイツのビールの大きなイベントをやってました。後で姉と大笑い、勘違いして他のお店に入ってしまったというわけです。(#^.^#)

日比谷公園のベンチで一休み、お花も沢山咲いていて、のどかなひと時を過ごせました。

TBSに来ました。毎朝、みのもんたの朝ズバを見ていますので、赤坂サカスに興味がありました、受付で見学出来るのか聴いてみたところ、予約をしないと見学出来ないと言われました、残念。BIZタワーにも入って見ました。

TBSでウルトラマンのところで姉が孫に見せたいと記念撮影です。後ろに赤坂BIZタワーが見えます。

この写真を見て孫がさぞかし喜ぶことでしょう。

赤坂駅から赤坂サカスに直結している階段です。階段にテレビの映像が写るので、珍しいので皆さん写真を撮っていました。

東京の新名所、東京ミットタウンに来て見ました。防衛庁の跡地にミットタウンが建てられて、六本木の名所になっています。

ミットタウンの中にイタリアの大理石を公開していましたので、姉と記念に写真を撮りました。受付のお姉さんがこの不思議な大理石の説明をしていました。大理石の真ん中の空洞に頭を入れると、自分の声が響いていました。大理石の曲線もすてきでした。

• 385さん 2008/12/26 15:22:25
    皇居〜赤坂

ぬまちゃん

どの写真も興味深く拝見し特にお姉さんのマラソンをやられて
    いるとの事、私もスポーツ方面でしたら(*^。^*)をつっこんだ一人です
    ので・・なにせ好奇心は今でも? ぬまちゃんのブログは素敵です。
    赤坂サカスに行かれ赤坂駅〜階段が直結テレビの映像が写っている
    なんて素敵!!ぬまちゃんのブログも気合いりでお見事!!

• ぱぶさん 2008/06/07 21:00:21
    ぬまちゃん、本当に素敵に楽しんでいますね! (*^_^*)
    前の国際バラ展もいいですが、皇居周りに今評判の赤坂サカスでお姉さんのお孫さん用のポーズも断然素敵ですね。ぬまちゃんもきっとお孫さん用にポーズしたことでしょう。

この様にちょっとしたことを記録してこの4traにあげておくと整理され、本当に良い思い出集となりますね。写真も良いし、ほほえましい友達やお姉さんとのこの様な機会(エピソード)は、とても素晴らしいことですよ!1票入れさせていただきました。(*^_^*)

ぬまちゃん

ぬまちゃんさん からの返信 2008/06/09 21:24:59
    RE: ぬまちゃん、本当に素敵に楽しんでいますね! (*^_^*)
    ぱぶさん

コメントありがとうございました!(^_^)
    いつもいつもお世話になっております。ブログに書き留めておくと、本当にいい思い出になりますね。
    お陰さまで、最近はパソコンの楽しさを覚え、意欲的になってきました。
    分からない事が分かるようになってくると、一段と世界が広がっていくような気がします。ありがとうございました!(^_^)/~

ぬまちゃんさんのトラベラーページ