ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べて・しゃべって・エステして、と<br />美味しいものを食べて、<br />しゃべってリフレッシュする目的で、<br />3日間気候が丁度いい5月にソウルへ行ってきました。<br />

ソウルでリフレッシュ1日目

2008/05/24 - 2008/05/26

nukaさん

食べて・しゃべって・エステして、と
美味しいものを食べて、
しゃべってリフレッシュする目的で、
3日間気候が丁度いい5月にソウルへ行ってきました。

友人
鉄道 高速・路線バス
JAL

金浦空港から地下鉄駅に向かう。
    斜めのスロープ状のエスカレータは初めて。
    コケそうになります。これは私だけではないはず。

地下鉄改札。
    Tmoneyです。SUICA、ICOCA、PITAPAといったところです。旅行中お世話になりました。

初乗り、現金だと110円、Tmoneyカードだと100円位。
    この差別化、いいですね〜。
    こうじゃないとカード利用者増えませんよ。

早速入ってみました。パシャリ。

地下鉄路線結構あります。
    上を走る電車は、あまりみたことないのですが、
    バスと地下鉄が発達していて、ソウル市内は
    どこへいくのも割りと便利な様子?!

空港駅の周りの様子。。。
    なんか攻め込まれているようだ。

金浦空港からソウル駅方面へ
    乗り換え2回しました。こちらでは換乗です。

転落防止ついてます。

転落防止も広告エリア化。
    面白いことに、車内の広告は少なく、
    電子掲示板もあるのに、次の駅案内用にしか利用されておらず、それが中吊り位置にあって、、、
    車内では広告を皆さん見ない様子。
    うって変わって外側、ホームには広告用ビジョンがあったり、でかいポスターあったり・・・電車待っている間のほうが広告へのフリークエンシー高いようです。
    これには理由が・・・?!

車内では勉強・読書・音楽を聞く・携帯でしゃべる等することがいっぱいなのです。
    ですが、待っている間は乗ることに集中しないと、乗れないという、乗車ルールが全然徹底されてない為、
    何か他のことをしながら待つというのはNGみたいです。
    という利用者の行動分析がとれていたからかどうかは知りませんが、とにかく広告はホームもしくは、ホームに続く階段、駅構内ポスターといった感じでした。

転落防止を設けて、安全性を高める、
    さらに広告枠として売れる・・・これって一石二鳥と思うねんけども、JRさんどうでしょう???

M25!
    これは関東で手に入るフリーペーパーR25の韓国版です。
    お隣韓国でもモテ道を模索されている模様・・・

ちなみに「合コン」はソゲティンというそうです。
    ソゲ=紹介、ティンはMeetingのTingをとって、
    合成しソゲティンです。
    お隣もお盛んのご様子とのこと(友人談)

駅の改札は基本この棒。
    海外でよくあるやつです。
    私これメッチャ苦手。ピッとしながら、通りながら、
    棒を押さえ込む・・・マルチタスクではないので。。。

ソウル駅の一つとなり、ヘヒョン駅で降りました。
    ここの南山パークホテルに宿泊。
    一応、オンドル付き。でも、暑かったから不要でしたが・・・

ちらかる前に部屋の写真をパチリ。

布団は一組・・・いや〜ん♪
    といっても友達は女子ですが。
    8畳くらいのお部屋で、
    2人で2泊して7,600円。安くない?

まだ撮ります。

お風呂オケが・・・ち、ちいさい。
    韓国は基本シャワーなので、
    このオケはオマケ。椅子のように中で座れますが、
    肩まで浸かれません。
    どうしたらいいんでしょうか(笑)
    半身浴をしろと・・・

お部屋からソウルタワーが見えます。

この日の夜、ソウルタワーへ行くことになるのですが、そこでハプニングが・・・

POST。
    前のロゴが・・・ツバメのよう。
    なんだか普通便でも速くとどけてくれそうです。

ソルロンタン!
    これ食べてみたかったんです。
    牛肉スープです。

激・ウ・マ

ご飯とキムチ勿論ついてきます。

マシッソヨ!
    と、食べ終わってから、写真撮影。

神仙ソルロンタン@明洞
    ここはMustです。

1杯6500ウォン(650円位)

人であふれる明洞の街。
    竹下通りか心斎橋筋か・・・。

よく、通りで外国人が写真を撮っていて、
    「はて?撮るような価値あるところって、
    あったっけ??」と思うことありませんか?

突然写真を撮る外国人の気持ちが
    解りました。街の様子撮ってたんやね・・・

えぇ!?人形の腹も割れてるやん!

私はよくマネキン撮ります。
    理由は、その国の理想の容姿が反映されているから。
    どういうのが人気なのかがよく
    分かります。皆様も注意してみてみて。

男子は腹を割れ!

33cm!

この高さにするのに、
    つぶれないアイスって一体何が入ってんねん!

こういうのが最近の理想の容姿なんでしょうか?

明洞で両替するなら、
    このwoodryのファッションビル前に
    ある換金屋が一番レートがよかったです。

とはいえ、
    韓国もクレジットカード社会になっていて、
    ほとんどどこでもカードでお買い物できます。

ただ、露店系はNG。

ここです。
    両替屋さん明るいうちしか開いてませんので、
    お早めに、、、

お金を手にしたら、もう買い物です。
    化粧品を買いにTalent化粧品へ。

パックのパック詰めです。

ここは5,000円以上購入すると、
    お顔のエステがついてきます。

お土産もここで買うつもりでしたが、
    クロスセル&アップセル攻撃で
    5,000円はすぐ行きました。
    はぁ、関西人としたことが、、、
    商売されてしまいました。
    【タレント化粧品】
    ☆クーポンは印刷してもっていきましょう!

SKIN FOODS行ってきました。
    黒糖パックと卵と蜂蜜でできたヘアパックを買いました。それぞれ600円前後。
    口にいれても安全なものは肌や髪にも安全で、
    効果がある・・・という考え方同感です。
    普段口にしている意外なものが、
    お肌にいいかもしれませんよ。
    そういうものを見つけるの好きです。

ユニクロです。
    韓国でも流行っているそうです。
    が、日本とちがって、
    割と高めだそう。

買い物・・・特に洋服を買う時、化粧品を買う時、
    女は真剣になります。

こんな風になりたい。
    もう無理か・・・(笑)

アリスT!
    かわいいけど、勝手に使ってるのはええのんか???

占じカフェ?

誤字?

占いカフェ・・・???

目がでかい!
    そして
    目が離れてる!

これ!
    顔コロコロローラー(今、命名しました)
    流行ってました。
    友達によるとこれは日本から入ってきたとのこと。
    ほとんど日本のメーカーのもので、100均で売られているんじゃ・・・ということでしたが、
    初耳です。

この顔コロコロローラー、
    歩きながら、いつでもどこでも
    やっている女子が多かったのに驚きです。

時間を大切にする、美容命とする国民性とはいえ、
    人目はばからず、コロコロしている様子は
    驚きました。
    さらに、ツワモノが・・・
    彼とデートしているらしき、
    女の子が彼の前で平気でやっていたのです!!!
    彼はなんとも思わないのか、普通に会話してはったのが、印象的でした。
    オレの為にキレイになろうとしている・・・とでも
    思ってたりするんでしょうか・・・
    それにしても
    美しさを追求する姿勢、脱帽です。

あ、今日無印で、
    この顔コロコロローラー発見しました。
    800円くらいしました。
    なんか効果ありそうです。

100均で探してみようと思います。

洋服が本当にプチプライスでした。
    ワン・シーズンで終わるようなものですが、
    1000円〜3000円程度でかわいいワンピース
    買えます!

そして、とってもエコでした。
    何がと申しますと、、、
    買っても商品をポンと渡され、
    袋にはいれてくれません。
    袋いるというと、お金を別途とられます。
    これはどこのお店でも大抵そうです。
    なので、お買い物時「My Bag」持参で
    行きましょう。

日本も思い切ってそうしたら
    ええのにと思いました。
    一部そうなりつつありますが、
    全部がそうなると、
    必然的に皆「My Bag」もつのにね。

まゆだまが売られてました。

これを少し湿らせて
    お肌上をコロコロ(これもコロコロ系)すると
    お肌がスベスベしてくるそう。

勿論、買っちゃいました。
    まだ、試してませんが。

そういえば、着物(絹ですやん)の切れはじで
    お肌をこすると
    肌がキレイになると、昔の方がされてた
    美容法ですが、
    絹の原料そのものでするわけですから、
    キレイにならないはずあれへん!ということで、
    買いました。260円くらい。袋のなかには12個くらい
    入ってました。
    1個、、、3,4回使えるそう。

まゆだま屋の前でみかけた
    看板。

強調するところが間違っているゾ!
    と言ってあげたい。

なぜ助詞を太字にするかなぁ!

買い物一通り済んだので、
    スンドゥプを食べに向かう途中の公園で。

日中暑かったので、噴水が心地よい
    涼しい風を送ってくれてました。

いたるところに、露店の売店あります。

魚のひもの系のオヤツが結構売られてました。
    ちょっと気になりつつも、その隣の茶色いヤツを見て、卒倒しそうになりました。

• 虫!<br />ポンテキといって、<br />蚕の蛹の佃煮だそうな。<br /><br />続きはWEBで。<br />http://www.ne.jp/asahi/blue/moonstone/korea/pontegi/pontegi1.html<br /><br />あぁ、ここもWEBやんかっ!<br /><br />これ、めっちゃキツイ匂いで、<br />遠くからでも<br />「コレ」が売られているということが<br />判ります。<br /><br />私らもイナゴ食べるし、似たようなものかも。<br /><br />栄養は満点な気がするが、敢えて食べたいとは・・・<br />決して思わんな。<br />友達も激しく同意。<br /><br />イナゴのほうが形態がそのまま「虫」なので、<br />食べにくさの点では上かもと思いました。

虫!
    ポンテキといって、
    蚕の蛹の佃煮だそうな。

続きはWEBで。

あぁ、ここもWEBやんかっ!

これ、めっちゃキツイ匂いで、
    遠くからでも
    「コレ」が売られているということが
    判ります。

私らもイナゴ食べるし、似たようなものかも。

栄養は満点な気がするが、敢えて食べたいとは・・・
    決して思わんな。
    友達も激しく同意。

イナゴのほうが形態がそのまま「虫」なので、
    食べにくさの点では上かもと思いました。

• 権天使さん 2008/12/07 11:14:38
    nukaさん、はじめまして!
    前にもお邪魔したかも知れませんが改めまして♪

私の現プロフ画像を見てください。(笑)
    同じものに着目してる方がいらっしゃったとは!
    うれしいですね〜

実は、あるトラベラーさんからこの看板についての質問があり、
    なんとなくYahooでふつうに検索したら、nukaさんの旅行記がヒットしました。

それで、ひとことご挨拶を申し上げに来た次第です。(笑)

では、いつかまた♪

nukaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る