江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州からタクシーで約40分(80元)の水郷の街・同里(トンリ)に行ってきました。ここもユネスコ世界遺産です。入場料も80元と太貴了!(高い!)

蘇州から日帰り同里

2008/05/01 - 2008/05/01

namix

namixさん

タクシー

呉江市にある観光地・同里にいってきました。
    こちらは近く通りです。

道で鳥やウサギ、金魚などが売られています。これは蘇州と同じ!

こちらより有料エリア。住居エリアも含まれた観光地エリアです。市民や周辺企業は入場料が無料です。学割なし

五・一(中国でいうGW)で、人が沢山!!普段はエリア内の輪タク(自転車タクシー)のセールスが激しいんだとか。

一時間おきくらいに野外の京劇(?)が見れます。

小腹が空いたので台湾系の店でチキンバーガー。ここは店舗も多くて安くて美味しいです。

同里の中には邸宅跡や、資料館などがあり、これもその一つ。

このあたりの名物・切り絵の実演販売もやっていました。有名な職人さんが、干支や風景などの切り絵を作ってくれます。空港で買うよりも数倍安いです。

こちらが世界遺産として認定されている庭園です。

世界遺産の庭園内にも衣装レンタルがあります。一回の貸出で300円前後だったと思います(記憶が曖昧でスミマセン)

もちろん水郷の街なので、こんな景色ばかり。

川の近くはレストランやカフェが充実しています。

一歩路地に入ると、住居エリアです。

洗濯ものも普通に干されています。こちらはレストランの裏(?)

水墨画展示エリアの庭。

水墨画の展示室。中国人が「どれも同じ」と呟いていました。(そんなことないよ・・・・)

こちらは昔の豪邸の中。

昔のお金持ちは、こういうベッドを使っていたみたいです。

そしてまた、川。

世界遺産以外も素敵な庭園ばかりでした。もちろん川辺の景色もいいです。

• nao0880さん 2008/09/08 08:07:26
    同里
    namixさん、こんにちは。

同里の旅行記を拝見しにお邪魔しています。
    西紅柿鶏蛋炒め、私の好物です。
    私も同じ川沿いのレストランで同里ビールと西紅柿鶏蛋炒めそして白飯を食べました。

同里は中国で出合った旅行者の方に紹介されて訪れましたがよかったです。
    日本人は周荘、中国人は同里を好むそうです。

昔のお金持ちの使うベッド?、私が蘇州で宿泊した蘇州・平江客桟のベッドがそのタイプでした。

蘇州は美しい水郷と庭園がよいですね。
    ではまた。

namix

namixさん からの返信 2008/09/12 14:30:29
    RE: 同里
    nao0880さん
    こんにちは

西紅柿鶏蛋炒め 私も大好物です。
    これはハズレに出会ったことがないです。
    蘇州で昔のお金持ちの使うベッド(?)体験ができるとは、知り合いがきたときにすすめたいと思います。
    情報ありがとうございました♪

namixさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る