久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろミヤマキリシマの季節だ、と思い出かけてみました。<br />でも、残念!ちょっと早かった。マイヅルソウもコケモモもまだ小さなツボミ。仕方なく中岳まで登ってみました。風はさわやかで気持ちのいい山歩きになりました。<br />ミヤマは1〜2週間後でしょうね。<br />本日のお風呂は長湯の御前湯。2回目です。

花見のつもりが、中岳登山

2008/05/26 - 2008/05/26

katorina

katorinaさん

そろそろミヤマキリシマの季節だ、と思い出かけてみました。
ミヤマは1〜2週間後でしょうね。
本日のお風呂は長湯の御前湯。2回目です。

本日の由布岳。
    おはようございます。

牧ノ戸登山口です。
    7時。まだ少しひんやりしています。

登山道の左手、遠くにシャクヤクが見えました。
    ほんとうに遠いなあ。目いっぱい望遠です。

登山口から少し登るとミヤマキリシマが咲いていました。

咲いている株と全然咲いてない株。
    今年は花のつきがいいのでは?と期待。

うす雲がかかっていますが、天気はいいです。
    山の緑が深まっています。もう夏が近い。

本日の久住山。
    何度も見ているうちになんだか、きりっとした男前に見えてきました。

でも今日はこちら。中岳に向かいます。
    今日はコケモモが咲いているのでは?と期待してこちらに向かったのですが、早すぎたようです。
    でもせっかくですから、山には登りましょう。

1月以来の御池。
    風が強くて、湖面にさざなみが。

ここだけ見るとイタリアの湖水地方にいる気分。

あそこが中岳。

途中、ちょっとだけミヤマキリシマが咲いていました。

やっと中岳頂上へ。
    かすんでいますね。

山頂からの眺め。
    左から久住山、扇が鼻、天狗が城、ちょこっと星生山。

こちらは平治岳、大船山です。
    どこもまだピンクの帽子(ミヤマキリシマ)はかぶっていませんね。

こちら側から見ると空池の方へは急斜面。ダイナミックな景色です。

コケモモは残念ながら葉っぱだけ。

山頂のミヤマキリシマはこんな感じ。
    悲惨だった昨年に比べるとツボミは多いと思いました。期待しましょう。

中には気の早いものも。

帰り道でクサボケ発見。

こちらはもうそろそろお終いかしら?

一番多かったのはイワカガミ。あちこちでピンクの房飾りがゆれていました。

ヒメハギです。かわいいですね。

ハルリンドウ。今日はたくさん咲いていました。
    小さくて、淡い色合い。ミヤマのようには目立たないし、秋のリンドウとも違って地味〜な印象。でもこの春一番好きになった花です。

帰りに寄った長湯の御前湯です。
    建物も中のお風呂もレトロな感じでいい雰囲気です。