ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ドイツ公演><br /> 会場:世界文化の家(ベルリン) <br /> 日程:平成20年5月14日(水)〜21日(水)<br /><br /><ルーマニア公演><br /> 会場:Balanta Hall(シビウ)<br /> 日程:平成20年5月29日(木)〜6月1日(日)<br /><br /><br />演目:『夏祭浪花鑑』(なつまつりなにわかがみ)<br />演出:串田和美<br />出演者:中村勘三郎、中村扇雀、中村橋之助、坂東彌十郎、片岡亀蔵、中村勘太郎、中村七之助、笹野高史<br /><br /><br />[14日 初日]<br />招待を受けて観劇とレセプションへ。<br />PM7:30開演、休憩を挟み、約三時間の大阪弁での熱演。<br /><br />まさかベルリンで歌舞伎が観られるなんて・・・。

「平成中村座」ヨーロッパ公演_1

2008/05/14 - 2008/05/14

beru

beruさん

<ドイツ公演>
 会場:世界文化の家(ベルリン)
 日程:平成20年5月14日(水)〜21日(水)

<ルーマニア公演>
 会場:Balanta Hall(シビウ)
 日程:平成20年5月29日(木)〜6月1日(日)

演目:『夏祭浪花鑑』(なつまつりなにわかがみ)
演出:串田和美

[14日 初日]
招待を受けて観劇とレセプションへ。
PM7:30開演、休憩を挟み、約三時間の大阪弁での熱演。

まさかベルリンで歌舞伎が観られるなんて・・・。

会場となった「Haus der Kulturen der Welt(ベルリン世界文化の家)」 は「ドイツ連邦議事堂」近くに位置しています。

14日19:30初日開幕
    初日の「一番太鼓」が打たれています。
    (正面入口前にて)
    羽織袴のきりりとステキな中村勘太郎丈(右)です。

中村勘太郎丈

開演前、会場内を役者さんたちがあちこちと歩き回り、お客さんに挨拶をしたり、言葉をかけたりしながら、夏祭りの雰囲気を醸し出していました。
    「南京玉すだれ」を見せてくれたり、「瓦版」は実際に手作りされたものを配っていました。

休憩時間
    この時間、会場の通路は清掃中です。
    (会場前の噴水)

休憩時間

客席の通路が全て花道になっていたので、舞台を飛び出して通路を走り回る演出、役者さんを間近で観ることができました。

勘三郎丈のドイツ語での締めの挨拶にて三時間の幕は閉じます。
    そして三回のカーテンコール、あっという間に時間は過ぎて行きました。。

外から行くレセプション会場への道案内は、キャンドル・・・。

レセプション会場へ

中村勘三郎丈、ご挨拶
    (ドイツ語通訳で待機中)

中村勘三郎丈、ご挨拶

海部俊樹元首相(後援会会長)

迫本淳一氏(松竹株式会社社長)

串田和美氏(演出家)

笹野高史、中村七之助、中村勘太郎(左から)

ニッコリ、中村勘三郎丈

カメラを覗き込んでご機嫌の七之助さん。
    (写真を撮るタイミングがズレて、中腰状態)

宴は続行していましたが、後ろ髪を引かれる思いで帰路へと・・・。

橋の上から

橋からの眺め、どこを見てもきれいです。
    遠くにテレビ塔が見えます。

ベルリン中央駅に到着。
    ここから電車と思いきや、バスに乗ります。
    夜中0時過ぎ、バスを待つこと20分。
    寒かったです〜!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る