ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての海外旅行。<br /><br />はじめての飛行機。<br /><br />なのに一人旅。どーなる?どーする!<br /><br /><br />アテネとサントリーニ島をめぐる冒険。<br /><br />もしあなたが今ギリシャへの一人旅を考えているのなら<br />絶対に行って欲しい。<br />こわいこと、さみしいこともあるかもしれないけれど、<br />きっと素敵な体験ができるはず。<br /><br />ぜひその時はメールください^^

3月のギリシャひとりの旅1

2008/03/11 - 2008/03/18

ねじまき鳥

ねじまき鳥さん

はじめての海外旅行。

はじめての飛行機。

なのに一人旅。どーなる?どーする!

アテネとサントリーニ島をめぐる冒険。

もしあなたが今ギリシャへの一人旅を考えているのなら
絶対に行って欲しい。
こわいこと、さみしいこともあるかもしれないけれど、
きっと素敵な体験ができるはず。

ぜひその時はメールください^^

エミレーツ航空

ギリシャにいくために。

中部国際空港→ドバイ→アテネと経由していきました。写真はドバイ。2人のブラジル行きの人と仲良くなった。

ドバイは中東な雰囲気むんむん。
    ドルで支払ってもドバイドルで帰ってくるのが楽しい。

機内食。

なかなかうまいじゃん!

到着した日はギリシャ、ストライキしまくり!!

空港からアテネにでるまでほんっと大変でした。

そして次の日に行った「考古学博物館」

ギリシャ神話やら歴史がわからない私でもわくわくするものがありました。日本人観光客もチラホラ。

かばんを入口であずけなければならないので要注意。

小学生たちがたくさん社会見学できてました。

説明書きが英語とギリシャ語表記なんですが、
    わかんなかったのでとりあえず写真にとって日本で翻訳してみようとおもいました。

博物館内の中庭。

とても気持ちがよく美しい庭でした。
    カフェもあります。

考古学博物館の外観。

外にはキオスクがあってポストカードなんかが買える。

トラムやバスでここまでこれるがわかりにくいから、
    オモニア広場から歩いてきてもいいかも。

オモニア広場周辺の店。

この片は治安が悪いとされているが
    確かに治安は悪い(笑)

でも夜女一人でぶらぶらできたし、
    注意するにこしたことはないが、
    アテネよりいろんな店があっておもしろいので
    おそれず楽しんで歩くことが大切!

と、思ったりしました。
    食べ物屋がめちゃ充実してます。

現代のアゴラです。
    オモニアとシンタグマの間にあります。

魚ゾーン。肉ゾーン。野菜ゾーン。その他ゾーン。

みたいな感じに分かれていて、
    肉ゾーンはかなり刺激的なので苦手な人は注意。
    あとナンパも半端ないです。

現代のアゴラのお気に入りの一枚。

フルーツは基本日本で売ってるのとあんま変わりはないけど、

並べ方とかが素敵でした。
    甘栗みたいなのをもらったけどおいしかった。

オモニアからアクロポリスに向かう。

アクロポリスは見えているのに
    どうやって入るのかめちゃ迷う。

アクロポリスはすんげー高いとこにあります。
    うちの母や父では到底のぼれない(笑)

外国のおじーちゃんたちは元気だなー。

アクロポリスにあがるまでたくさんのタベルナがあって、3月というローシーズンでもせっせと客引きしてくるのでした。

演劇やっていたので、劇場には心ひかれた。

あーここが原点なのかと。

そして神殿。

世界史にそーとーうとい私。
    でもなぜこの神殿が建ったのか。
    そしてなぜ崩れてしまったのか。
    なぜアテネは栄え、今こうゆう姿にあるのか。

とても気になった。
    そしてこの夜地球の歩き方の歴史が載っているページを読むのであった。

ひとりでとった写真。

まわり団体客ばかりだし、
    じゃっかんせつなくなりはじめている。(笑)

ラピュタのように

崩れた建物のまわりにひろがる草原はきれい。
    まだ調査員とかたくさんいて、
    まだわからんこととかたくさんあるんだろーなーと思った。

神殿への入り口。

ちょっと修復中でした。

ギリシャでも遊戯王は人気があるのか!!

キオスクで発見。

アクロポリス近くのキオスクには日本語の
    パンフはたくさん売っていて、日本人観光客の多さを実感する。

アクロポリス入口の近くの岩から見られるアテネの景色。絶景。

全体的に茶色っぽい印象。
    古代アゴラや神殿がいくつか見られる。

すてきだギリシャ。
    こんな風景を見たくてここまできたんだ。

次におしゃれと噂のプラカ地区にいく。
    ここはべたな観光地な感じで楽しいが、
    タベルナの日本語での客引きがそーとうっとおしい。

あと自称イギリス人の黒人につきまとわれ
    キスされそうになったり、人気のないところにつれていかれたりと危なかった。

今思えば早めにダッシュで逃げるべきだった。
    結果的になにもなかったからよかったが

「あやしいと思った時点で逃げるべし」

そんな風に思いました。

地球の歩き方にも載ってる有名なバー。

めちゃおしゃれ。でもギリシャ2日目の私はびびって入れず。とほほ。

私がとまったホテル。

かなりまわりは物騒な感じ。ガイドに載っているいっっちゃいけないストリートからも近い。

でもここのおっちゃんがかなりいい人。

部屋はこじんまりしている。まどの外はまた別のホテル。1人なのに2人部屋が悲しみを誘う。

最初はTVみてたけど、いかにも〜な海外ドラマとかしかやってなかった。バスタブはなし。トイレはキレイ。

• mayumiさん 2008/05/26 00:03:18
    はじめまして。
    今日私もギリシャから帰ってきてこれから旅行記を徐々に作成しようと思っています。おひとりで行かれたんですねー。わたしはガイドさんつきだったのでかなり頼ってしまった部分がありました。でもおかげで乗り継ぎのスイスでもちょっと散策ができました。
    海外初めてで乗り継ぎは大変ではなかったですか?私はイミグラントに連れて行かれたことがあります(^^;)またかなりの方向音痴なのでフリータイムの多いツアーで行くことが多いです。サントリーニ島の景色はすばらしかったですよね。またお伺いします。

ねじまき鳥さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る