タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目はピアッツァ・アルメリーナの<br />カサーレの古代ローマの別荘を見学してからタオルミーナへ。<br />モザイクに関しては勉強不足でしたが、<br />この古代ローマの別荘は広大な遺跡に<br />たくさんのモザイク画があり、とても贅沢なもので<br />ローマの貴族の優雅な生活がうかがえました。<br />そしてタオルミーナ、イオニア海の青い美しい海!<br />短い滞在で残念でしたが美しい景色を楽しむことが<br />できました。<br /><br /><br />

'02 シチリア島と南イタリア周遊~(3)ヴィッラ・ロマーナとタオルミーナの青い海

2002/04/21 - 2002/05/01

ニコイチ

ニコイチさん

ツアー4日目はピアッツァ・アルメリーナの
カサーレの古代ローマの別荘を見学してからタオルミーナへ。
モザイクに関しては勉強不足でしたが、
この古代ローマの別荘は広大な遺跡に
たくさんのモザイク画があり、とても贅沢なもので
ローマの貴族の優雅な生活がうかがえました。
そしてタオルミーナ、イオニア海の青い美しい海!
短い滞在で残念でしたが美しい景色を楽しむことが
できました。

アグリジェント近郊の風景

アグリジェント近郊

飼料用の畑だそうです。

カサーレの古代ローマの別荘

ローマ時代の貴族の別荘。
    床のモザイクがとても豪華です。

カサーレの古代ローマの別荘

床のモザイク画。漁のシーンですね。
    チュニジアでもこんなの見ました。

床のモザイク画。
    こちらは狩猟のシーン。

カサーレの古代ローマの別荘

床のモザイク画。狩猟のシーン。
    イノシシ?を追い詰めているところ。
    迫力があります。

カサーレの古代ローマの別荘

見学用に作られた通路を通りながら
    モザイクを鑑賞します。
    床にはびっしりと細やかなモザイク画が・・・。

カサーレの古代ローマの別荘

10人の娘の間のモザイク画。
    こちらは有名なビキニの乙女。

三つ目の巨人。

床のモザイク画。
    オデュッセウスとポリュペモス。

ピアッツァ・アルメリーナ

のんびりとした田舎町です。

ピアッツァ・アルメリーナ

町は小高い丘にあります。
    てっぺんにはドゥオーモ。

タオルミーナへ

ピアッツァ・アルメリーナで昼食と散策を
    楽しんだ後、バスでタオルミーナへ向かいます。

タオルミーナの海

イオニア海の美しい青い海が見えてきました。
    お天気も良く最高の眺めです。

タオルミーナ ギリシア劇場

ギリシア劇場入り口付近。
    観光客で少し混み合っています。

タオルミーナ ギリシア劇場

舞台はイオニア海とエトナ山を借景にしています。
    シチリア第二の規模の古代劇場。

タオルミーナ ギリシア劇場

丘の天然の窪みを利用して階段状に
    客席が並んでいます。

タオルミーナ ギリシア劇場

この劇場では現在も夏の間に演劇やコンサート等の
    催しがおこなわれているそうです。

タオルミーナ ギリシア劇場

客席から舞台側を眺める。
    残念ながらエトナ山の姿は見ることが
    できませんでした。

タオルミーナ ギリシア劇場

舞台の後ろ側の風景がとてもきれいです。

タオルミーナの海

タオルミーナ ホテルより

ホテルの目の前は海。
    とても静かなホテルでした。

タオルミーナ ホテル

海のすぐそばのホテル。
    心地よい波の音を聞きながら眠りにつきました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る