軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはどちらへ?<br />うん、ちょっと軽井沢へね♪<br /><br />なーんて優雅なマダムの軽井沢日記ではなく、、、<br /><br />仕事も忙しい&我が家のGWはカレンダーどおりってこともあり(涙)、会員になってる軽井沢のコンドミニアムで少しゆったりすることに決定。<br />途中で遊びに来てくれた友人夫妻と一緒にマッタリ過ごした休暇となりました。<br /><br />

GW のんびり軽井沢

2008/05/02 - 2008/05/06

dana7さん

GWはどちらへ?
うん、ちょっと軽井沢へね♪

なーんて優雅なマダムの軽井沢日記ではなく、、、

レンタカー 新幹線

さて今年もGWがやってきました。
    友人達はみーんな海外。
    いいなー(涙)
    我が家は二人ともカレンダーどおりのため国内旅行で我慢しておくか。。。

ということで渋滞を避けるため新幹線で軽井沢へGO!
    まずは駅弁です。
    ・・・でもあまり美味しくなくてショック(--;)

今年もお泊まりは、会員になってるタイムシェア。
    池のほとりに建つコンドミニアムです。

お部屋は広いバルコニー付の2LDK。
    天井も高いので開放感があります。

狭いホテルのお部屋だと息が詰まっちゃうものね。

混み混みのアウトレットで少々買い物してから
    恒例の妻だけエステタイム(笑)

ハーベストの中にあるいつものアロマトリートメントサロン エルボリストリーWへ。

リラックス 60分 ¥12,600 のコースを堪能。
    は〜極楽じゃぁ(≧∇≦)

買い物も大満足♪エステも大満足♪

食材をデリバリーしてもらって
    今夜のディナーはお部屋でゆっくり頂きます。

翌日はレンタカーでお出かけ。

目的は小海町高原美術館。

1997年に開館した、八ヶ岳の麓、長野県小海町松原湖高原に建つ、安藤忠雄氏設計の美術館です。

ちょうど
    「響きあう・多様な表現
    ―小海ゆかりのアーティスト―」
    という展示をやっていて

新海誠監督作品の
    「秒速5センチメートル」というアニメを上映していた。

結構見入ってしまいました。

美術館にあるレストランカフェ花豆でランチ。
    写真はオットが頼んだカレーです。
    見て、見てこのボリューム!

お隣には、八峰の湯(ヤッホーの湯)もありま〜す。

一度お部屋へ戻って
    テラスでコーヒーを楽しむ

この瞬間が堪らないんだな〜(≧∇≦)

さて今夜の夕食は、川上庵にて。

ここは超人気のモダンなお蕎麦屋さん。
    ジャズの流れるステキなお店。

麻布と青山にもあります。

予約必須です!

ふんわりした出汁巻き玉子。
    餡かけがまたいいのよね〜。

そしてこれが絶品鴨焼き。

この塩加減がなんともいえず
    鴨も全く臭みが無く脂くささも無い。

絶対お試しください。

お蕎麦と天ぷら盛り合わせ。

プリプリの海老なんて超巨大!!!

そして建築めぐりも今回の楽しみの一つ。

まずは、吉村順三の軽井沢の山荘へ。
    新緑の木立の中に建物が見えます。

「建築は、はじめに造形があるのではなく、はじめに人間の生活があり、心の豊かさを創り出すものでなければならない/吉村順三」

1階:鉄筋コンクリート造 2階:木造という面白い構造。

まるで、樹上住宅のようにも見える。

新緑も気持ちいいぃ〜。

日ごろの疲れも森林浴でリフレッシュ!

ホテル鹿島ノ森でティータイム。

気持ちのいいお庭です。

そして軽井沢タリアセンへ。

目的はもちろん建築見学。

旧軽井沢夏の家(旧アントニン・レーモンド別荘)。

この建物は、アントニン・レーモンド(Antonin Raymond 1888-1976)のアトリエ兼別荘として軽井沢・南ヶ丘に建てられ、 1986年(昭和61年)に現在地へ移築され美術館となりました。

現在はペイネ美術館として公開されています。

アントニン・レーモンド(1888年-1976年)はチェコ出身の建築家。
    フランク・ロイド・ライトのもとで学び、帝国ホテル建設の際に来日。その後日本に留まり、モダニズム建築の作品を多く残す。

前川國男、吉村順三、ジョージ・ナカシマなどの建築家がレーモンド事務所で学び、大きな影響を与えた。

この日は友人夫妻が泊まりに来てくれたので、ディナーはお肉屋さん手作りの和牛100%のハンバーグにしました。

食後は彼ら持参のWiiスポーツでテニスのデスマッチ(笑)
    夜中まで白熱した戦いが繰り広げられ・・・
    翌日筋肉痛になったのは言うまでも無い(爆)

翌朝起きるとすごい濃霧。

でも軽井沢の朝っぽくて結構好きです♪

ひんやりとして気持ちいい。

朝食は特製(?)スクランブルエッグとツナのバゲットサンド。

やっぱ休日の朝食は旨いわ〜(≧∇≦)

晴れてきたので、近くの矢ヶ崎公園へお散歩〜

矢ヶ崎公園は広さ約4万6000平方mの広〜い公園。
    大賀ホールに隣接するこの公園の中心にある池には、160mの木造陸橋が架かり、橋からは浅間山と離山を同時に眺めることができます。

カモやアヒルも泳いでます。
    この日は何故かみんな陸に上がってお休み中?

そっと近寄ってみると・・・

なんか用か?!(-_-メ)

とガン見された(怖)

更に別荘地の中もお散歩。

さてそろそろ東京へ戻る時間がやってきました。。。

前半は持ち込んだPCでちょっと仕事したけど、
    あとは特に何をするわけでも無く、
    日ごろの疲れを癒すべくのんびり過ごしたGWでした。

また仕事頑張ろうっと。

おわり

• 96さん 2008/06/06 18:19:14
    矢ヶ崎
    こんばんは。
    お近くですね(笑)
    川上庵がお気に入りなんですね!

>ホテル鹿島ノ森でティータイム。

ってめちゃめちゃ近いっす。ゴルフ橋を渡ってホテルへ行く途中でございます。ボロ家でよければ是非お越しくださいませ(笑)

で、ここまではチャリで?
    けっこうアクティブにされてますすね〜

しかしこのカレー・・・でか過ぎ(爆)

dana7

dana7さん からの返信 2008/06/10 23:53:18
    ジェロニもさん RE: 矢ヶ崎
    ジェロニもさん
    こんばんは!亀レスすんません、、、
    なんか最近ドタバタしてて(--;)

で、軽井沢。
    そっか鹿島ノ森あたりなんですね〜。
    うちは矢ヶ崎なのでちょっと距離ありますが、
    ちゃりで(車だと渋滞するので)どこまでも行っちゃいますよ〜(^▽^;)
    うちのしょぼいコンドとは大違いの(爆笑)
    ゴージャシ〜なジェロニもさん別邸に今度お邪魔させてくださ〜い。

うちもあんまり外食しないんですが、、、
    川上庵は時々行っちゃいます。
    確かに観光客が多いですが、
    4時〜5時とかの変な時間に行くと待たずに食べれて
    まぁそれなり美味しいかな〜と。
    カモはマジ旨いっす。(≧∇≦)
    あとはエルミタージュドタムラかなぁ?
  • ぺっぺさん 2008/06/06 12:56:15
    青空軽井沢〜♪
    dana7さ〜ん!

こんにちわ!
    ランチタイムに早速お邪魔で〜す!

GWの軽井沢!
    確か、GWの東京は当初の予報では「晴れ」だったのに
    結局晴れたのは最終日だけ・・・と実家で聞いてたんですけど・・。
    さっすがdanaさんですねぇ〜(^^)
    なんだか、早朝の濃霧くらいじゃないですか!
    後は全部「青空軽井沢〜♪」
    さっすが〜!!
    濃霧の軽井沢もいいですよね〜。
    いかにも「軽井沢の朝」って感じ。

ぺっぺ家の最近の軽井沢といえば、”日帰り「トンボの湯」+おいしいうなぎと信州牛食べて帰ってくる”ってコースです。
    トンボの湯の近くに「きよみず」って和食屋さんがあるんですけど、
    ご存知です?
    そこのうなぎと信州牛がとってもおいしいのでぜひお試しくださいませ〜!

相変わらずお仕事忙しそうで・・・。
    我が家もPC持参の旅行でしたが、dana家もでしたか・・・。
    夏の旅行を楽しみにがんばりましょう!

またお邪魔しま〜す!

ぺっぺ

dana7

dana7さん からの返信 2008/06/10 23:48:21
    RE: 青空軽井沢〜♪
    ぺっぺさん
    こんばんは!
    ちょいと仕事が立て込んでまして亀レス申し訳ない、、、。

GWのだらだら軽井沢日記みてくれたのね〜。
    えっと、、、実は結構雨が降ったりどんより曇ったりだったんですが、
    たまに晴れ間が覗いたのでそのときを狙ってパチリと(笑)
    私も霧の軽井沢はいかにも〜って感じで好きなんですけどね。

うちも”日帰り「トンボの湯」はやったことありますよ〜。
    え?おいしいうなぎと信州牛?!
    ブレストンコートか村民食堂で食べてたので
    「きよみず」は知らなかった・・・
    肉には目の無い我が家!それは是非行かねば!!

今週末からすずかさんとバリでちょっとだけ羽を伸ばしてきます〜

ではでは♪
  • サリーさん 2008/06/01 13:22:35
    新緑の軽井沢〜
    dana7さん、こんにちは〜♪

軽井沢、好いですね〜〜〜
    風景が軽井沢!って感じ(笑)

私は軽井沢には1度しか行った事がないんですが、アウトレット初体験だったので凄い印象に残ってます。
    そして遠かったことも・・・

お手製の朝食も美味しそう〜〜〜!
    こんな風に盛り付けると見た目も良いですね☆
    次の日曜日、我が家の朝食は写真のまんまです!(爆)

Wii我が家も購入しました。
    テニスも面白そう〜〜〜
    筋肉痛に気をつけて挑戦してみま〜す^^

サリー

dana7

dana7さん からの返信 2008/06/01 23:37:03
    サリーさんへ RE: 新緑の軽井沢〜
    サリーさん
    こんばんは!

軽井沢、へようこそ!
    っていうかあんまり旅行記っぽくなくて失礼しました(笑)
    軽井沢のアウトレットは規模が大きくて
    毎年どんどん拡張してるのでますます人気スポットになってるようです。
    今回はGWということで激混みのため、残念ながら
    初日だけのぞいてちょっと買い物したぐらいでしたけど。

東京からだと新幹線でわずか1時間なので
    むしろ車で行くよりも楽です〜。

> お手製の朝食も美味しそう〜〜〜!
    > こんな風に盛り付けると見た目も良いですね☆
    > 次の日曜日、我が家の朝食は写真のまんまです!(爆)
    あらら!そうなんですか〜。
    サリーさんのお料理もおいしそう♪(≧∇≦)

で、Wii買われたんですね★
    はまりますよね〜〜〜。
    我が家は今マリオカート三昧です(爆)
    ハンドルまで買っちゃった(笑)

またサリーさんのとこにもお邪魔させていただきますね!
    ではでは
  • Noririnさん 2008/06/01 12:44:38
    連れてってぇぇ〜
    danaさん 乙です!
    軽井沢に会員の別荘っすか〜
    なんと豪勢な☆

去年の夏に軽井沢へ行った目的は、もちろん生の軽井沢高原ビールをいただくため(笑)
    トンボの湯でまったりして帰ってきた日帰りの旅です。
    (呑んで食べただけなので旅行記すらありませんが^^;)

1泊してエステを満喫したいなぁ。
    その後は鴨焼きで1杯♪

Noririn

dana7

dana7さん からの返信 2008/06/01 23:32:20
    Noririnさんへ RE: 連れてってぇぇ〜
    Noririnさん
    オツですー。
    ダラダラ軽井沢旅行記(笑)、見てくれてありがと〜

別荘っつーかタイムシェアなんで
    結構リーズナブルなんですよー。
    今度みんなで行きます〜?

軽井沢高原ビール&トンボの湯は結構定番ですよね!
    昨年の秋にうちも日帰りで同じコースへ行ってきました!
    ま、ビールではなくアイスコーヒーでしたけど(爆)

でね、この川上庵の鴨焼き、マジ最高に旨いっす!
    麻布と青山のお店でもあるのかなぁ?
    ビールがぐいぐい進むこと、間違いなし(笑)

んじゃまた〜。
    dana7
  • プルミエ フィグエさん 2008/05/30 00:51:00
    日本じゃないみたい!
    こんばんは!

待ってました〜☆軽井沢別荘旅行記。
    景色の写真、日本じゃないみたいにキレイ。
    こーんなにのんびりできるなら、わざわざ海外行かなくても十分!?
    ゆったりな部屋もいいですね。

で、Wii。
    我が家でもテニスが人気です(笑)。

ではまた〜

プルミエ

dana7

dana7さん からの返信 2008/05/30 20:51:39
    プルミエさんへ RE: 日本じゃないみたい!
    プルミエさ〜ん
    こんばんは!
    昨夜は早いですね(笑)

ダラダラした軽井沢旅行記へようこそ(爆)
    全般的に天気が悪くてあんまりフォトジェニックじゃなかったんだけど
    なんとか写真うつりの良さそうな写真を選びました(笑)

この大賀ホール前の矢け崎公園、雰囲気がいいんです!

お!プルミエさんちもWiiするの?
    今度対戦する?(^^;)
    我が家、最近はWiiのマリオカートにはまってます(爆笑)

また遊びましょうね〜

• つむじぃさん 2008/05/28 21:37:46
    いいなぁ〜
    dana7さん、こんばんは〜。
    この時期の軽井沢って気候が良くて気持ち良さそうですね。私も食べ物に凄く反応して特に鴨料理がとても美味しそうに見えて一度行ってみたいのですが子供が産まれたばかりなのでなかなか動く事ができずGWも子守をしていました。
    インドアテニス(?)などの運動系は普段動いていないと翌日はほとんど動けなくなってしまいますよね?
    ではまた。

dana7

dana7さん からの返信 2008/05/29 00:16:32
    つむじぃさん RE: いいなぁ〜
    つむじぃさん
    またまたこんばんは!

軽井沢も見てくださったのですね。
    ありがとうございます!
    軽井沢はGWあたりだと朝晩はちょっと冷えますが
    ひんやりした空気が気持ちいいですよ〜
    霧の朝とか雰囲気があって結構好きです。

GWは子守りだったんですね。
    でも可愛いお子さんと一緒に居られるのもまた幸せですよね〜。

インドアテニスという名のWiiテニス(爆)
    普段リアルでもテニスしてる私でも筋肉痛になりました(笑)
    どうやら実際の運動とは違う筋肉を使うようです。
    でも楽しかったからま、いっか〜(^▽^;)

ではでは〜
  • パフィンさん 2008/05/27 23:02:50
    爽やか〜!
    dana7さんへ

こんばんは〜お邪魔します♪
    GWの軽井沢はお天気にも恵まれ最高ですね。
    のんびり〜まったり〜を堪能できましたか?
    インドアテニスでストレスも発散!でしょうか。(笑)

鴨焼き、超美味しそう〜
    大きなエビ天もハンバーグもいいですね!
    またしても食べ物にばかり目が行ってしまいました。

小海町高原美術館や旧軽井沢夏の家など実際に見て
    みたくなりますね。

それでは、また

パフィン

dana7

dana7さん からの返信 2008/05/28 23:56:58
    パフィンさんへ RE: 爽やか〜!
    パフィンさん
    こんばんは!
    亀レスすいませんー。

軽井沢みてくださってありがとう。
    あんまり動き回らなかったので
    ちょっとダレた旅行記になっちゃいました(笑)
    天気はですね・・・実はあまりよくなかったので
    いい天気の日のものだけセレクトして載せました(^▽^;)
    あはは。

インドアテニス(←聞こえがいいっすね!)は
    もう楽しいですよ〜〜〜。腕が痛くなるけど。
    最近はWiiマリオカートで遊んでます(*^m^*) ムフッ

で、鴨焼き!
    お目が高い!!これ今まで食べたお蕎麦屋さんの鴨焼きの中で
    一番美味しかったですよーーー。
    塩加減がまた絶妙なの。
    東京のお店なので機会があったら行って見て下さいませ。

小海町高原美術館はこじんまりでしたが、
    展示物がとても温かい感じ&アニメが胸きゅんもので
    なかなか良かったです。

パフィンさんのところにも遊びにうかがいますね♪
    ではでは

dana7さんのトラベラーページ