2008/05/02 - 2008/05/11
AKIYO. Sさん
- AKIYO. SさんTOP
主人に留守番を頼み母と二人スペインへ
バルセロナ〜マドリッド〜コルドバとAVEで移動し、ベタな観光旅行をしてまいりました。お天気にも結構めぐまれと〜っても楽しかった♪
この旅で母と二人かなりな方向音痴だったことに気づきました。でも親切なスペインのおじさん&お兄さん&お嬢さん&ポリスさん&駅員さんのおかげで無事目的地にたどり着くことができ楽しく観光できました。皆さんグラシアスでした。
思い出いっぱいできましたわ。
旅行記少しづつUPします。すみません現在まだ作成中です。
- その他
- 鉄道
- JAL
母はオランダ、ベルギーに続くヨーロッパ。でもツアーはやだと初ヨーロッパの私とチケットとホテル予約してスペインへ
日本からパリ経由でバルセロナ
入国はパリの空港で…けどパスポートにスタンプも押さないのね。母と二人頼んでスタンプもらったけどさ。
到着は夕方、カテドラル前のホテルコロンに宿泊。
翌日は観光1日目。とりあえず観光局目指してカタルーニャ広場へGO
地図は見たけどいきなり二人で逆方向に歩いていたらしくいきなり道に迷う。ホテルで聞いてからにすりゃよかったと思いつつ何とか親切な兄ちゃんズのおかげで広場到着。
スペインの広場にゃ鳩がいっぱいいるのね。
とりあえず目玉の観光バスでぐるっと回って広場に戻り、のんびりした気分で近くのバルで昼からタパスとビールのセット(昼からビールのセットメニューに感激)暑かったのさ。 -
目玉バスから見たジョアン・ミロの…
母にはよーわからん様であった。 -
さて本格的にバルセロナ観光
モンジュイックにあるカタルーニャ美術館にありましたガウディの椅子。オシャレな感じっす。何故か最初にベンチ♪
今年72歳の母は自分の入場料が無料なことに感動♪入場券売り場でいきなり母の年を聞かれた時には???
後でガイドブック見たらしっかり書いてあったわ。65歳以上はただなのね。
外の階段からサクラダファミリアが遠くに見えました。
のんびり旅2日めはここまで。 -
3日目の朝
やっぱりバルセロナといえばサクラダファミリア?ってことで
ホントに建設中なのですね。
海がめ陸がめ眺めつつ入場券売り場へ。
英語で「どこから来たの」と明るい姉ちゃんの声。
ここでもしっかり母はシニア料金。 -
サクラダファミリアの中に入ったなんだか行列。どうやらリフト待ち?
とりあえず並んでリフトで上まで上がり階段上がり…
下を見ると結構、いやかなり怖かった〜
そして建設中を再度実感。 -
コロン広場
とりあえずコロンブスの像見ておこうってことでコロン広場
「ところでコロンブスってどこの国の人?」
「イタリアの人だっけ」
なんだか行き当たりばったりだわ。
サクラダファミリアとカテドラルが見たいが後はよくわkらん状態でバルセロナに行きたいと言った母はサクラダファミリアと美術館ですでに満足。
まあ二人旅のんびり行きましょってことで… -
グエル公園
観光客がいっぱいでした。
とかげ??がガイドブックで見た印象に比べ思いのほか小さいと母…
確かにかわいらしい。実際に見てみないとわからないもんですわ。
記念撮影の人ごみに負けず母も記念撮影。 -
ホテルの目の前ってことでカテドラルへGO
外は改装中でいまひとつの景観(絵を描いた幕が張ってあった)だったけど一歩中に入るとすっごい〜て感じっていうか一見の価値ありっていうか思いのほか広〜い。ほんと広いです。
キリスト教徒じゃないけどちょっと厳かな気分になります。
これで母の要望はすべてクリアーだわ。 -
とことこ歩いて王の広場へ
はっきり言ってあれって感じだったのですが写真で見たらそれなり(笑)
近くのお店で食べたアイスクリームがぐ〜。
厚かったのよね。バテルわ・・・でホテルの近くでビールとパエジャ(パエリヤ)で乾杯です。
明日はAVEでマsドリッドへGOです。 -
も4日目バルセロナ発10時のAVEでマドリッドへ
しっかりX線通すのね。でもってチケット持った乗客しかホームに入れないのか。
駅員さんに30分前にホームに入れるからあそこでまってって言われて椅子に座ったのであった。30分前の10分前くらいになったら行列が…スペイン人並ぶの早っ。飛行機に乗る時みたいにチケットチェックしました。
直行のAVEじゃなかったので3時間半でマドリッドへ到着。
車内で映画やってるのにちょっとびっくり(飛行機みたい〜)
駅からタクシーでグランピアそばのアローサホテルに。チェックインて荷物おいてマイヨール広場へGO
なんだかテレビで見たことある光景に感動したのもつかの間。ランチだ〜 -
ソフィア王妃芸術センター
ピカソのゲルニカを見ようで訪れたところピカソ展でした。
建物中ピカソ〜何百点あるんだ!若いころから晩年の作品まで…
しかしゲルニカってすごく重厚感あふれるわ〜。
結構体力いるのね?ピカソ見るのって
ホテルのそばの寿司バーで夕飯食べて即就寝。 -
一夜開けプラド美術館で今日は朝からゴヤ展
今日もいい天気(ホントず〜っといいお天気です)
半日かかってもゴヤ展の他の展示に到達できず。広いわ〜
美術館の中でランチしてベラスケスとか見たけど頭の中がもうぐるぐるです。
外に出るとき入場のとき預けたペットボトルのお茶がしっかり冷えてて感動〜 -
美術館の後はレアルのサッカー場&博物館見学
あっジタンだ〜(ジタンのでっかい写真見て母の一言)
サッカーの歴史を感じつつショップでお買い物。
主人と弟&甥っ子のお土産ゲットしましたわ。 -
気温たぶん25度くらいの中動いて?ちょっとお疲れで夕飯はまたまたホテルの近所。カフェで軽くサラダとスープと…けどスープはボールかよって容器だしサラダもでかい!!
ホテルにスーツケースを預けボストンバック一つでコルドバ一泊旅行へGO。
まるで植物園だわアトーチャ駅 -
- akicさん 2008/06/02 14:47:49
- はじめまして
- こんにちは。
akicと申します。
足跡からやってまいりました!
スペイン大好きっ子です。
個人旅行でお母様とご旅行!
普通はお母様世代はツアーを熱望するのかと
思っていましたが、アクティブなお母様ですね!
まだ作成中のようですが、
バルセロナーマドリッドーコルドバ…
アンダルシアまで足伸ばされたのでしょうか〜♪
私も個人で2度、スペインへ行きました。
人々も気さくで明るくて街並みも素敵で、
お金さえあれば毎年行きたい国です。
また続き出来たらみさせて頂きます〜
akic
- AKIYO. Sさん からの返信 2008/06/02 22:47:47
- RE: はじめまして
- こんにちは akicさん。
私も初めてのスペイン旅行で
スペイン大好きになってしまいました。
母の「忙しいのはイヤ」の一言で個人旅行にしたのですが
正解でした。
スペインの人は陽気で親切な人が多いですね。
ちょっと感動です。
次は今回行けなかったアンダルシア地方に行きたいと
私以上に母が張り切ってます(笑)
旅行記はじめてでなかなか進まないのですが頑張ります。
- 夏への扉さん 2008/06/01 19:37:53
- 個人旅行に限りますね!
- AKIYO.Sさん、はじめまして。
お母様と一緒に楽しいスペイン旅行をされてよかったですね。
海外はツアーだと夜遅く着いて翌朝すぐ移動とかでつらそうですから
やはり個人旅行でゆっくり行程を組んだ方が楽ですね。
私は去年マドリードに1週間滞在したので、今年はアンダルシアとバルセロナに行きます。
到着した日はホテルで休まないとつらいとか、駅にスーツケース預ける
ところあるかなあ、行く先々で泊ろうとかで8泊もすることに
なってしまいました。
AKIYO.Sさんはいい季節に行かれてよかったですね。
私は8月後半で暑くて大変です。
ではまた
- AKIYO. Sさん からの返信 2008/06/02 23:05:31
- RE: 個人旅行に限りますね!
- 夏の扉さん、こんにちは。
はじめてのスペインで母と二人の個人旅行は
どんなものかと思いつつ行ったのですが
マイペースで動けるってやっぱり楽ですよね。
スペインの人はとっても親切でホント楽しい旅行ができました。
すっかりスペインが好きになりました。
アンダルシアいいですね。
楽しんできてください。
私も次はアンダルシアに行きたいと思っています。
旅行記楽しみにしています。