1998/02/28 - 1998/03/08
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,096,410アクセス
バンコクからタイ航空でカトマンズ着。ネパールはヒマラヤの山々がある国です。ヒンドゥー教の人が多く仏教とその他イスラム教やキリスト教の人もいます。
今回はチトワン国立公園で象に乗ってエレファントサファリーでした。サイには何度か遭ったり熊・いのしし・しか・さるも見つけました。木の上では鳥が鳴き声と共に木々の間を飛び交って楽しませてくれました。またカヌーでの川くだりも面白かった。
夜はタルー族の人達の珍しいダンスで棒を持って踊っていたが途中から観客も参加して楽しんでいた。
カトマンズの谷 1979年文化遺産。 ロイヤル・チトワン国立公園 1984年自然遺産
カトマンズ空港(トリブヴァン国際空港)
飛行機が到着したので出迎えの人たちが大勢来ている。
換金。100ドル=6020ルピー。1ルピー=2円。(枕銭は20ルピー)
スワヤンブナート寺院。独特のストウパ(仏塔)仏の目は四方を見渡している。ネパールのヒンドゥ教の神様。
旗にお経が書いてある。カトマンズ盆地の中心で昔湖だった所に寺が建ったそうだ。
お土産品など珍しいものいろいろ売っているお店。
町の様子。品物を積み上げて商売している。
町の様子。大勢の人やバイクで忙しそう。
クマーり館。生き神様は選ばれた少女で彫刻が美しいクマーりの館に住んでいる。
旧王宮。門の左にはサルの神様が祀られていて番人をしている。ハヌマン・ドカ門の中は広場になっていて結婚式とかも行われる。
カーラ・バイラブ。シヴァ神の化身で恐怖の神を表しているが何かユーモラス。
チトワン国立公園で象の背中に乗って動物ウォッチング。(カトマンズ〜チトワン170km)バス6時間の道のり。小型トラックやジープに乗り換えた。
サイが2頭こっちを見ている。他にもサイが来たが餌場らしい。チトワンジャングルロッジに泊まるが電気なしでランプの生活だった。
私たちのバスがストップするとタルー族の子供たちが集まってくる。
子供たちと遊んだ。
ビンドゥバシニ寺院。ポカラで一番有名な神様。恋人同士で来て指輪の交換すると一生わかれないとか、ここで結婚式する人も多いそうだ。
昔の建物が残っている。
ニューバザール。果物や野菜も売ってる。
ボートでペワ湖の遊覧。朝サランコットの丘へ行ったが天気悪くてヒマラヤの山見えず。
ヒンドゥー教の寺院・バラヒ寺はヴィシュヌ神の寺
お土産売りの女性が品物を並べている。
いろいろのお店が並ぶレイクサイドの散策。
泊ったシャングリラホテルからの眺め今日も天気が良くない。マチャプチャレの雪山が薄く見えてる。
ロイヤルネパール・エアラインでカトマンズへ戻るが揺れて恐ろしかった。
「美の都」と呼ばれるパタンの門。
パタンは美しい彫刻が見られる建築物が多い。
マハボーダ寺院。16世紀建造され、高さ約30mの塔をおおう仏像が見事。仏像を作る工房も周囲にある。
素晴らしい彫刻で飾られている職人町。男性はのんびりおしゃべり?
五重塔。ネパールでは数少ない。(クンベストラ寺院)シバ神を祀る寺院。
共同水道。
洗濯もしたり女性たちは働き者。
王宮前広場。(ルミセンノ神など)
ナガルコットの丘へ日の出を見に行く。
ヒマラヤの日の出を見に行く。朝陽を浴びてだんだん赤く色が変わって来て美しい。
アンナプルナ連峰。マチャプチャレ(6993m)・アンナプルナ1(8091m)
孔雀の窓。ネワール彫刻の最高傑作とされる見事な木彫。
バドガオンの市内のシンボル。ニャタポラ寺院の五重塔。
カトマンズ〜バンコクへタイ航空で。
ネパールで見つけたお土産。