ヴヴェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの中で、2008年現在、一番最近世界遺産に登録された、ラヴォー地区に行ってきました。ここは、スイスにおけるワイン生産地の中で、最も有名な場所の一つであり、また周辺にもローザンヌ、モントルーなど、見所の多い地区でもあります。世界遺産に登録されているとはいえ、やや訪ねるのが不便、という状況にあり、訪ねた時は、そんなに観光地化されていませんでした。(そこが最大の魅力でもありました)。<br /><br />また、今回は季節も良く、「五月の雪」とも呼ばれる水仙(ナルシス)の群生地のひとつ、ヴヴェイ(レ・プレイヤード)も一緒に訪ねて、春の季節を満喫しました。<br /><br />まず、レ・プレイヤードを訪ねます。<br /><br />ローザンヌからヴヴェイまで、電車で約10分、ヴヴェイの駅に着きます。ヴヴェイの駅の端(7番線)には既に、二両編成の小さな電車が待っていました。その電車に乗り込みいざ出発です。電車はまず、途中の駅「Blonay」に向かいます。「Blonay」の駅から先はきつい傾斜の山を、特別の山岳列車がぐいぐいと登っていきました。<br /><br />「Les Pleiades」行きの列車を降りると、レ・プレイヤード山の山頂に降りることになります。今回訪ねたのは、5月の下旬でしたが、水仙はまだつぼみのものも多く、満開にはもう少し、という時期でした。ただ、このタイミングでも十分「五月の雪」を満喫できました。<br /><br />「Les Pleiades」終点から、山岳列車の手前の駅「Lally」まで、散策者用の小道が付いているので、そこまで降りてくるのがお勧めのルート。ゆっくり歩いても1時間はかからないと思います(傾斜はややきついところもあります)。電車がちょうど一時間ごとなので、違う駅から帰るのもよいでしょう。いくつか道が付いているようですが、近くに農場もあるので、通り抜けられない道もありました(牛除けの電線に阻まれました)。<br /><br />帰りはまた「Blonay」で乗り換えて、ヴヴェイまで帰ります。

スイス・ワイン産地の旅(ヴヴェイ~ラヴォー~ジュネーブ)1:Les Pleiades

2008/05/24 - 2008/05/24

haru

haruさん

まず、レ・プレイヤードを訪ねます。

1万円未満
鉄道

vevey駅から出発前の電車。二両編成のちっちゃな電車です。

途中で乗り換えた「Blonay」の駅、ちっちゃな駅です。

電車、3種類。一番左端が、これから乗る電車です。真中は、おそらくこれまで乗ってきた電車の旧型車両(行き先が「vevey-Blonay」になってました。一番左端は、ちんちん電車のようなかわいい電車。どこへ行くのか、ちょっとわからなかったです、、。

山頂駅「Le Pleiades」の全体像。山の上に、ポツンとあります。

これが、水仙(ナルシス)。いたるところに咲いています。

水仙の群生の様子。「5月の雪」の見える、かな?。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る