2007/09/08 - 2007/09/09
gakukunさん
- gakukunさんTOP
特に目的もなく、何となく富山に行って来ました。
1日目は移動したのみ。
実質1泊1日の弾丸です。。。
- 自家用車
晴天です♪
向かったのは1週間前(9/1〜3)に「おわら風の盆」を終えたばかりの‘越中八尾’です。
ガイドブックで見た情緒ある街並みに魅かれて行ってみました。
小さな町でしたが雰囲気はある。
でもし〜んと静まり返った町は観光向きではない。。。
やはり混むのを覚悟で旬の時を狙うべきのようです…。 -
道路の石畳が雰囲気出していますよね。
こんな通りが2本ありました。 -
街中にあった「止まれ」のマーク。
止まれと解釈するにはビミョーと思いつつ、可愛くて思わずパチリ。
足跡=歩く場所(進んでいいよ)とも思えるでしょ???(捻くれ者でスミマセン。。。)
実際の人の足のサイズの1.5〜2倍の大きさの足でした♪ -
民家の軒先にたくさんの花が咲いていました、その1。
茶色い家屋に鮮明な花が映えていましたよ☆ -
民家の軒先にたくさんの花が咲いていました、その2。
太陽の光に照らされてキレイでした♪ -
観光会館裏の石垣です。
あまりにも町が閑散としていたのでこの観光会館周辺しか散策しませんでしたが、案内図を見るとどうやら町は結構広い模様。
やっぱり旬な時に来るべきみたいです。。。 -
時は9月。
秋の匂いがし始めています。
まだまだ暑い中、暑さに負けじとトンボが懸命に飛んでいました〜。
赤トンボです。 -
富山に来たからには美味しいお魚を食べたい!と、向かったのは‘氷見漁港’です。
お寿司も捨てがたかったのですが、選んだのは漁港にある食堂です。
メニューがたしか5つしかない、競り市場に併設されている本当に「食堂」でしたが、日曜日のお昼だったせいか地元の人や観光客らしき人でいっぱいで並ばなきゃ入れない程混んでいました。
これは‘かぶす汁定食’だったかな。。。
美味しかったです♪ -
富山と言えば路面電車。
富山市内では今回は見ずに終わっていましたが、氷見から射水市にある‘海王丸パーク’に向かう途中にすれ違いました。
他の都市を含めてそれなりの市街地を走っているイメージだったので、ちょっと変な感じ。 -
‘海王丸パーク’の海王丸です。
なんかホント何となく行ってみました…。
日曜日の昼間、フツーの休日を過ごしている感じの家族連れが多かったです。 -
併設されているちょっとしたアスレチック等のある公園にあっカメさん。
キャラ好きの私はこう言うのを見つけると思わずパチリとしてしまいます(汗) -
時間があれば‘ミラージュランド’の観覧車にでも乗る?と言う話も、雨が結構な勢いで降ってきてしまい…。
じゃあと言う事でまたまた何となく立ち寄ってみた‘ほたるいかミュージアム’をはじめとする施設。
ミュージアムには入らず売店を物色して見つけたのが、地元の割烹らしきお店が作っていると言う焼鯖寿司☆
富山と言えばます寿司ですけど、いわゆるいかにもお土産用ではないこの鯖寿司が妙に気になって買っちゃいました。(十分お土産用ですが…)
この少し前にどこかの空弁で鯖寿司が人気!と言う話題を耳にしたのもあるんですけど。。。 -
これがその焼鯖寿司です☆
子供の頃はあんまり得意じゃなかった鯖ですが、これは美味しかった〜。
結局ます寿司(おにぎりサイズ)もしっかり買ってしまったのですが、この後しばらく鯖寿司にハマってしまい、機会があるごとに鯖寿司を買って食べていました。
でもこの時のこれが圧勝かな〜と思っています。
他も十分美味しいんですけどね。
皆さんもぜひ鯖寿司(焼鯖寿司がオススメ)、食べてください!
富山 の旅行記