2008/04/29 - 2008/04/29
湯婆婆さん
旅行2日目はツアーの観光プランです。
私たちの他、2カ所のホテルでピックアップし総勢13名のグループで観光しました。
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
他のお客さんをピックアップするため移動中、バスの中から見えたのですが、これは一体なんだったのだろう?
ツアーでいろいろ連れて行ってもらうのは移動が楽で便利が良いと言えばいいのだけど、自分が今どこをどちらに向かって移動してるかもわからなくなったりして××
自分で公共機関を利用して観光するときは何かあればその都度地図で確認できるし土地勘もつく。一長一短ですよね。 -
市内観光まずは龍山寺です。前殿でおみくじをしました。漢字は便利なものでだいたい書いてある内容が何となくわかりました。
本殿の右側通路を通って、後殿に向かいます。
文昌帝君・大魁星君 合格祈願 -
媽祖娘娘 台湾で最も愛されている女性神。この台湾の女性神は海外旅行もするそうでこの前はN.Yへ行ったとガイドさんは言ってました。
関聖帝君 商売、武術の神様。
そして有名な月下老人。なんでも恋愛運はおまかせらしい。
ガイドさんがこちらを見て「独身の人!」と、お祈りして赤い糸をもらうことを勧めてくれました。
まあ確かに女2人で旅行してたら独身なのはバレバレですがあんなに大きな声でみんなの前で言われるとさすがにちょっと恥ずかしかった>.<; -
そして龍山寺を後にして
次は南門市場へ行きました。
普通に八百屋なんかもありましたが、にわとりやらカエルやらも売っていました。
そして神様へのお供え物のお店も。
最近は神様も高級品がお好きなようで庭にプールまである豪華な家や
高級腕時計、デジカメ、携帯電話、札束までありました。
次は南門市場のすぐ側、(なのにバスで移動)台湾民主紀念館へ行きました。
1階には蒋介石元総統の関係資料が展示されています。
ここのミニチュアもありました。
2階には蒋介石元総統のブロンズ像があります。
2階から門。手前の階段は90段。中のエレベータで登り、下るときはこの階段を下りました。
ほんと広かった!!
次はお茶セミナー。お茶うけのお菓子も美味しかったしお茶の入れ方や、お茶の種類も達者な日本語で説明してくださいました。
が・・。私の個人的な感想はお茶セミナーなのかこの店で売っているお茶やお菓子の「実演販売」なのか・・。
まあアジアでの観光ツアーでは仕方ないでしょうか。 -
そしてお昼!お店は點水樓でした。
小籠包の他にもこんな蒸し物や、スープ、炒飯、デザート(蒸しパンのようなもの)も出ました。お腹いっぱい。
さてお腹がいっぱいになったところで午後最初の観光は忠烈祠です。到着するともう衛兵交代が始まっていました。
ヨーロッパで衛兵さんというとたいてい「男前の人が選ばれて花形職業です」なんていうガイドさんの説明がありますが、ここは「身長の規定はあるけど顔はどうでもいい」ということでした。本当かな?
以上、忠烈祠でした。
そして、故宮博物院へ。中は広く結構みんな足にきてました。可能ならば休み休み見るのが良いかも。
個人的には細かい細工「ミクロの世界」が印象的でした。 -
売店で有名な翠玉白菜、彫橄欖核舟、肉形石のポストカードを買いました。肉形石は豚の角煮そっくり。象牙鏤雕套球のポストカードも欲しかったのですがそれはなくて残念でした。
この後民芸品店に寄り、DFSで解散でした。解散後中山駅に向かっているつもりが何故か国賓大飯店の前にたどりついたので雙連駅から地下街に入りました。
というのも、Taipei naviの記事を見て地下街、華陰街に行きたかったからです。http://www.taipeinavi.com/shop/shop_r_article.php?id=94
地下街は雙連駅付近は空き店舗なのかシャッターが閉じたところが多く、地下街という寄り地下通路といった感じでしたが、そのうちに本屋の多いエリア、下着屋の多いエリア、等にぎわっていきました。 -
華陰街でアクセを買い、犁記餅店でパイナップルケーキを買い、くたくたです。
Taipei naviで見つけたホテルそばの璽宴というレストランで夕食を食べました。私はここの小籠包が一番気に入りました。スープの量が他の店より多かった気がします。このカニの卵のあんかけ炒飯も美味しかった♪
さあ、明日は九分です。
- みちよママさん 2008/06/06 21:36:12
- 早速訪問してみました。
- (^ー^)ノ
登録せな書かれへんのねー。
・・ということで登録もしてみました。
すごい色々行ってはったんやねえ。
ちょっと他のも見てきます。
- 湯婆婆さん からの返信 2008/06/07 00:13:33
- RE: 早速訪問してみました。
- みちよママさん
おおっ!ほんと「早速」見ていただき
ありがとうございます。
自己満足でしかない私の旅行記ですが
すこしずつでも人に見てもらって、
楽しんでもらえるような旅行記が作れるように
頑張りますね。
- ateruiさん 2008/05/26 23:04:06
- かんぱ〜い
- 完敗です!!
三角錐のチャーハン真似させて貰います。
味噌の餡かけがこれまた素晴らしいですね!!
私事ですがぁ 素麺や冷麦に 味噌のお汁をつくるんですがぁ
自信を持って食べるんですがぁ、家内や子供たちはそれほどでもないと言う感じで 不思議で不思議でなりません。
また遊びに来ますのでよろしくどうぞ
- 湯婆婆さん からの返信 2008/06/01 01:48:49
- RE: かんぱ〜い
- enn8801さん、
コメントありがとうございました。
ほんとこのチャーハン、美味しさだけでなく
形にもびっくりしました。
取り分ける時に崩れないように
ハラハラしながら取るたのしさもありますので
是非試してください。
台北(台湾) の旅行記