台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのアジアです。数年前にシンガポールと香港にはまり何度も旅行していたときに台湾にも行ってみたいなあと思っていたのですが、最近はヨーロッパにばかり行くようになり台湾には行けずじまいでした。<br />しかしひょんなことから台湾に行くことに。<br />それにしても、ガイドブックを見ると目に付くのはおいしそうな食べ物ばかり。3泊4日じゃとても食べきれないよおと贅沢な悲鳴をあげることになりそうです。<br />旅行の予習は市販のガイドブック、台北ナビ、4travelで情報収集していきました。<br />写真は・・(日本の)地元の髭鬚張魯肉飯で友人とご飯を食べながら旅行計画をたてたのですが台北に行くと早速あったので思わず写真に撮ってしまいました。

小籠包三昧 台北、九分 ?台湾到着

2008/04/28 - 2008/04/28

湯婆婆

湯婆婆さん

しかしひょんなことから台湾に行くことに。

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

11:15 キャセイパシフィック航空565便で出発です。

隣にはフィンランド航空が!ムーミンがかわいい♪

2時間半のフライト、ドリンクとおつまみのサービスはなくいきなり昼食でした。チキンorビーフ、
    チキンをチョイスしました。

あっという間に台北に到着、送迎バスで宿泊するホテルへ。
    写真はホテルの最寄りの駅(国父記念館)の入り口の向こうに私たちが宿泊した国聨大飯店(赤茶色の建物)です。

部屋はまあこんな感じ。ちょっと狭いかなあ・・

ガイドブックで見て心配していたガラス張りのバスルームは曇りガラス+ブラインドで女2人でも大丈夫でした。(苦笑)
    そして猫足のバスタブ。さすがデザイナーズホテル!
    でもバスタブと壁の隙間からシャワーのお湯が漏れたりで使い勝手はイマイチかも。

荷物を置いて早速散策へ。
    台北の信号おもしろい!青の残り秒数の下には人がせっせと歩いてる。(写真じゃわかりませんが・・。ムービーで撮ってきた方が良かったかしら)
    私の地元ではこんな信号ありません。せっかち関西なので赤の時に青に変わるまでの目安がわかるようになっている信号機はあるんですけどね。

まずはガイドブックに載っていたお茶屋さんへ。
    普通の住宅街にあって、見落としてしまいそうでした。
    お店の人がお茶を入れてくれました。おいしかった。

MRTに乗って永康街へ。地下鉄のホームにはこんなモニターがありました。

永康街では氷館でカキ氷を食べました。2人で1皿で十分かな。冷たいから1人でこんなに食べるとお腹壊しそう・・。
    店内には私たちのように写真を撮っている観光客がいっぱいでしたが行列に並ぶほど混んではいませんでした。
    この後西門でぶらぶらし、ガイドブックや台北ナビに載っていた「AOBA」で小籠包、カラスミチャーハン、空心菜のみそ豆腐ソース炒め、えびと卵の黄身包み揚げ等を食べ、ホテルに戻って1日目終了。
    明日はオプショナルツアー、市内観光です。

湯婆婆さんの関連旅行記

湯婆婆さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る