浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私は 最寄の 駅!から、 JRや 京成線では 無く、 東京に 用事のある 時!は、いつも 「都営地下鉄 一日 乗り放題! チケット」(700円)を 利用する。 (気分の 赴くまま 東京を アチコチ 行ける!のが ホントに いい! (笑))<br /> <br /> 今日は、 夫婦で、 東京へ・・・。 <br /> いつもは 「つい 車で 東京!」と なってしまうが、 結婚 記念日!プレゼントの シャンペンを 頂く 都合上、電車 利用!と いう 訳だ。 <br /> <br /> そして、この 「都営 一日!チケット」に <br />ーーーー(小さな 字!なのに)  先月 開通した!ばかりの 東京の 新たなる 乗り物!=== 新交通システム 『日暮里・舎人(とねり と読む)ライナー』にも 乗れること!を 発見っ!!!。<br /> 主人の 実家!の そばを 走り、 長い! 工事期を ずっと 知っていたので、是非、 乗ってみたいのだそう・・・。<br /> <br /> 「ホテルから なら、 (ふたりとも 子供 時代に 乗ったまま! 以来の) 懐かしさ! 溢れる 都電 体験!も ルート上 可能!だし・・・」  「ソレ! いいわねぇ~。 面白そうだし、そうしよう。」<br />ということで・・・・、<br /><br />『午後の 東京 散歩』は、 ーーー「都営 一日 乗り放題!チケット で いろんな 乗り物 (バス、地下鉄を 含む! 全4種類)に 乗る!」<br />  ・・・ちょっと、 子供 みたい!な 楽しい! スケジュール・・・・に 決定~~~。(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> <br /> まずは、今日の 目的!!!<br /> ---東京 芝公園 「THE PRINCE  Park Tower TOKYO」で お食事!を・・・。<br /><br /> 最上階 33階 レストラン 「ブリーズ ヴェール」からは、遠く!に レインボー・ブリッジを・・・。 また 林立する! ビルディングを 眼下!に 眺めながら の 「都会的な フレンチ」が 楽しめる。<br /> <br /> コースの 最後! ワゴンで 運ばれてきた! 沢山の 色とりどり!の 目移りするように 可愛らしい デザートたち・・・・。 <br /> 「全種類 でも いいですよ~」って・・・  「ホント ですか~~?」 (♪)<br /> <br /> 主人は 肉・魚 料理!の コース!の ため (お高い!のに) デザートは、 一品!のみ・・・。可哀相~。 (涙)<br /> ありがち!な 「(女性 優遇!)「レディース・コース」選択!の ---「私だけ! 全種類の デザート」・・。(喜)  <br /> でも とても お食事の 後では、 食べきれない・・・。 (半分 主人に 手伝って もらいながら)<br /> <br /> 「デザートの 『結婚 記念日 おめでとう』の お菓子の 文字!プレート」 も また 嬉しい! サプラ~イズ。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> <br /> 新緑の 美しい 初夏の 一日!を<br />『夫婦で 5月の 爽やかさ!溢れる 東京を  乗り物!三昧! してみよう~~~』 <br /> <br /> 今回は 「お食事 編」と、「都営 乗り物 三昧! 編」と 二編!に 分けて みました。

(1)「東京・ランチ」 & 「都営 一日 乗り放題!チケット で、乗 り物 三昧~!」 <お食事 編>

2008/05/22 - 2008/05/22

白い華さん

今日は、 夫婦で、 東京へ・・・。

そして、この 「都営 一日!チケット」に

ということで・・・・、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

まずは、今日の 目的!!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新緑の 美しい 初夏の 一日!を

都営 地下鉄 「新宿線」と、「大江戸線」を 乗り継いで、
    ホテル 近く!の 「赤羽橋」駅 へと やって来ました。

駅に あった! 黄緑 色!の ポスター。

緑と 白の 都電!が ガタゴト・・・走ります。

ホテルの 庭園は 近代的な 明るい 感じ。
    あじさいが 咲き始めて います。

ワンちゃん!を 二匹・・・ 連れて お散歩の 奥様〜。
    押してる!
    (どう見ても 一回り! 小さな サイズ!の 乳母車)は、 ワンちゃん 用!???

もうスグ 6月・・・。
     今年の 東京は、 4月、5月と 寒くて 雨降り!が 多いのです。

ガーデン・ウェディング用!の 薔薇の アーチ。

只今 満開!!!
    こんな ピンクの 薔薇の アーチ!を
    新郎 新婦!で 潜り抜け・・・
    『永遠の 誓い!』を 交わすのでしょう。。。(♪)

アップに すると
    もっと 綺麗〜!な 薔薇。
    ホント 美しい。

花を 見ているだけ!で
    コチラで 結婚式をする「花嫁さん」が
    ーーーきっと 幸福!に なれそうに 思えてくる。。。 (喜)

TOKYOタワー!の 至近!に 建つ

「THE PRINCE Park Tower TOKYO」の 全景。

幸福の ピンクの 薔薇の アーチ!
    そして ギリシャ 神殿風!の 「誓い!の モニュメント」

青い 空!と 真っ白 の 神殿風!が 爽やか〜っ。

円形の ガラスの 建物!は エレベーターと 階段 デス。

平日なので 庭師の 人々!が、忙しそう・・・。

幾何学模!の 壁!の 向こうに
    チラッと、 TOKYOタワー。

エレベーターで 33階へ・・・。

昼間も オープン!していますが お客様は いないようです。

レストラン側!からは、 TOKYOタワーは 見えません。
    お隣の ラウンジ!から TOKYOタワーを 撮影させて 頂きました。

ホント 至近 距離!に TOKYOタワーが 見えるのが いいですねぇ〜。

昼間は、 芝 公園 界隈の 緑!と 赤い!タワーが とっても 映えてる・・・。

夜は、 ライトアップされて、
    「また 一段!と お洒落な TOKYOタワー」・・・ なんでしょうね〜。

この 花の 向こう側が ラウンジ。
    手前が レストランと なっています。

お花の 生け方!も モダンな 感じ。

レストラン 「ブリーズ ヴェール」の 全景。

白と 黒!の モノトーンで 統一! されています。

光が 降り注ぐ!
    明るい テーブル・・・。

店内は とても 広い!のに
    お客様は そんなにも 居ない・・・。

どこを 眺めても
    高層ビル!が 珍しくなく
    ーーー私の 視界!に 入ってくる。

今日は、天気が 良く、 かえって ガスって曇り!気味。
    冬は、 空気が 澄んで 良く 見えるのでしょう。

レストランからは TOKYOタワー!は 見えないが、
    レインボー・ブリッジが 眺められます。

夜は、ブリッジも ライティング!されて
    もっと 目立つ!んでしょうね〜。

芝・増上寺!を 中心に
    眼下は 芝 公園!ということで
    アチコチに 緑!が 広がります。

眼下!のーーーお隣の 広場!では
    平日なのに 運動会を 開催中・・・。

最近は、「秋の 運動会」が、少なくなった。
    二学期は、学校も 何かと 行事!が 多く、
    余裕のある 一学期!(春)に 運動会を 移動!・・・と なるのだそう。。。

出し物!の 練習の 時間!も けっこう 掛かる からね〜。

「POMMERY」の ハーフ・ボトル。

シャンパンは、ホテルからの 結婚 記念日!の プレゼント。

あまり 最近は、 ふたりとも 飲まないので、
    丁度 この サイズ!が 有り難〜い。。。(♪)

ワン・ボトルでは 持て余してしまう ので・・・。

私達は コチラの 「東京・プリンス ホテル」では無くて 「新高輪〜」での 挙式!でしたが

ーーー「ドチラの プリンス ホテルの レストラン!でも OK!の シャンパン・プレゼント チケットが、結婚 記念日!には 毎年 届く。。。」

「もう 今年で 23回目!の 結婚記念日 なんだ〜。」と コレ!で 確認する 感じ・・・。(笑)

アミューズ!は、甘い! リンゴの 煮たものが のった しょっぱい! 茶碗蒸し みたいな モノ。(?)
    ミスマッチ!が とっても イイ!

今日は 私の 「レディース・コース」のみ!を ご紹介。(4,000円と、リーズナブル)

前菜は、帆立や 生ハム!を アスパラなどの お野菜と ともに バルサミコ・ソースで・・・。

夏らしい! ガラスの お皿!が とっても 涼しげ〜〜〜。
    美味しかったです。

カプチーノ風!に 白く 泡立てた!モノが 浮かんだ 暖かい! パンプキン・スープ。

上から 写す!と 解らない(横から 見せたい)が、
    白い 器!が、高さが7,8cm あり、
    とても 洒落ている・・・。

私は、あまり 得意ではない! ヒツジ肉を なぜか 注文・・・。

左の 骨付き!肉を 食べる為・・・に、
    暖かい! レモン入り! フィンガー・ボウルも・・・。 気持ち!いい〜。

お互い! 違う 料理!を 分け合って
    ・・・お味見!しよう。(笑)

デザートが ワゴンで 運ばれてきました〜。

どれにしようかな〜。と 眺めていると、
    「レディース・コース!の 方は 全種類!でも どーぞーー!」って・・・。

「ホント!に〜〜? (ということで)全種類! お願いしま っす。」(笑)

前回は、ワタシ・・・、コチラに 姉の 息子(甥っ子)〈24,5歳の 若者)と ふたり!で 来たの デス。

我が 息子!には 無視され、 聞くことも 不可能な・・・現代の 若者!の 考え方!も 興味 深く・・・(笑)、
    オシャベリも 弾み! ホント 楽しかったなぁ〜。〈♪)

今日は、主人と・・・・。
    毎日 一緒!なので
    ーーーどうも「美味しいねぇ〜」と、「綺麗な 盛り付け〜」etc・・・『食の 形容詞』・・・が、会話の ほとんど。。。(爆)

ひとり! 撮影 隊!(ワタシ)の
    動き!だけが いちいち 目立って
    (本心は)恥ずかしい〜・・・・。

で もって、
    「メインは やっぱり!肉も お魚も・・・」という 旦那様〈6,000円の コース)の
    デザートが コチラ〜〜〜。

コチラの コース!は デザートは 一品!のみ・・・ なんですねぇ〜。
    (普通は、こう! デスヨネ〜)

オレンジと、マンゴ風味!の 酸っぱさ!のある
    爽やかな 一皿!を
    主人は、とっても 喜んでいました。
    良かったね〜。

お、おぉっと〜〜っ。
    豪華版!で お、驚いたッ!!!

テーブルの 側で、
    こんなにも 可愛らしく
    あの 目移り!するような 『ワゴン 全種類の デザート!を 盛り付けて くれたのねぇ〜」(喜)

クレームブリュレも 後から 焼きたて!を 持って来てくれます。

モチロン、こんなには コースの 後!だと、
    食べきれない!ので
    主人にも 半分!!! 手伝って もらうのでした。

デザートには
    「Happy Wedding Aniversary」の 文字!が
    思いがけず、添えられいて

また、「うわぁ〜。 いいねぇ〜」と
    夫婦は 感激!してしまう・・・。(♪)

『ご結婚 記念日! おめでとうございます』の メッセージ!と 共に、

右側には、
    ーーー「今日の レストランでの ふたり!の 記念写真!」を・・・
    プレゼントして 頂きました。
     (上手!に 撮って 頂けて・・・感激〜!)

最後は 美味しい! コーヒー を・・・。

「日本の レストランは やっぱり、美味しいなぁ〜!」と しみじみ 感じる・・・。

コースの 量!も 「日本サイズ」が 私には ピッタリ!だが、
    主人は 物足りない!ようだ・・・。

「もう少し したら・・・、 また 何か 食べるの!???」 お父さん。。。(?)

ホテルの 庭園!は 広大!で
    芝生の 広場!が 広がります。

何の さえぎる!モノ も 無く、
    TOKYOタワーが 目の前!に そびえ立つ 風景・・・が、 また 見事!。

ホテルの ビル!を 背景!に
    真紅の 薔薇!を 撮影してみました。

まだ ホテルは 開業 3年目!と
    新しい! ので
    庭園の 樹木!も 若い! 感じ・・・。

今は・・・。薔薇!が 咲いているが、まだ どれもが 若く・・・、 チョット、 迫力!に 欠ける。

あと 何年か! すると・・・、もっと 見事な 大輪!の 花が 見られるのでしょう。

ワタシの 心!を とらえた!

『一本!の 若い 木』

ホテルの 庭園!の お隣!は、 芝・増上寺。
    日本の 歴史を 感じさせる! お寺の 屋根!が
    真っ白い! モダンな 「プリンス 芝 公園」とは、
    かなり・・・ミス・マッチ!

でも なぜか 素敵!!!な 組み合わせ。(♪)

日比谷 通り!から 増上寺の (続きの)古い! 山門(の ひとつ)を くぐると

ーーー新しい! モダンな 白い イメージ!の 庭園 「プリンス 芝 公園」へと 入る。

ここは、 ホテルの 庭園!では あるが、
    「「閉める」ということは 無く、
    24時間! 誰でも 散策したり・・・出来ることに なっている」と、 庭園の 説明!に 書いてありました。

この 庭園の 下!は 「広大!な ホテル 駐車場」に なっていて、 庭園は、 地上 3階位!の 位置に あるのです。

この 山門!から ホテルの 庭園!へ・・・。

後ろ!に
    [THE PRINCE Park Tower TOKYO]が
    建っています。

芝・増上寺の 赤い! 建物・・・。

いかにも お寺 風!の
    ーーー特長 ある! 窓(?)が 面白い。

増上寺は 只今・・・、
    本堂!の 大改修 工事 中。

本堂の 外観も 青い! シートで 覆われて いるのです。

お寺の 入り口!の
    ーーー「勧進」の 大看板!!!は、
    スゴ〜い! 大きさ。

日比谷 通り!も この 辺り!は
    『緑が 豊かな 地域』・・・。

「東京でも 素敵!な ドライブ」が 楽しめる。

古い! 壁! 伝い・・・に、日比谷 通り!を 歩いていきましょう。
    途中、 『芝・ 増上寺』、『古い! 東京 プリンス ホテル』(営業 中!)の 前!を 歩きます。

都営 地下鉄 三田線 「御成門 駅」まで
    気持ちの いい! 散歩 道・・・。

今日は これから・・・、
    『都営 乗り物 三昧!』と 参りましょう。〈喜)

• カメちゃんさん 2010/01/14 23:34:25
    東京見物
    白い華さん こんばんは〜

今夜は東京をネットで研究しています!(*^_^*)

実は2月3〜4日と、カミさんと一泊で東京へ行きます。
    今度は船ではありません。新幹線です(^o^)

先のクルーズで知り合った方が銀座で個展を開くというので、応援しにいくのですよ(^_^)
    ↓は個展を開く方です。

個展の鑑賞自体は夕方の1〜2時間で終わってしまうので、残った時間をどうするか。
    東京見物を、ネットでいろいろ見ても分からないですね(-_-;)
    結局、行き着くところは白い華さんの東京のお話・・(^o^)

白い華さんのお話の中で複数回出てくるところでは、浅草と東京タワーですね。
    浅草は行きましたので、残るは東京タワー
    隅田川クルーズもいいけど、この時期では寒いですね〜(^_^;)
    新宿ゴールデン街も面白そうですけど、カミさんが喜ぶか??チョット疑問(-_-;)

4日のお昼には、白い華さんが「THE PRINCE Park Tower TOKYO」でお召し上がりになった「レディースコース」が、カミさんに喜ばれそうすね!(^-^)

ここしばらく、白い華さんのお話に頼って勉強させていただこうと思ってます(^-^)(^_^)v
    決定はもう少し先・・(^O^)(~o~)
    白い華さんのたくさんのお話に感謝です!!

では、また・・

白い華

白い華さん からの返信 2010/01/15 23:26:13
    迷って しまう。。。 沢山 の 「東京 の 見所」・・・。
    今晩は。
    節分 の 日! は、 東京・・・に、 ご夫婦で いらっしゃる!とは 嬉しい〜・・・ですね〜。 (♪)

お知り合い! の 銀座 での 個展! と いう コト! は、
    自然・・・と、 銀座 には 行く!って・・・
    オシャレな カメちゃん の 奥様! には、 まず、 銀座 を 歩いて 欲しかった! ので、 バッチリ!!! デスネッ。

昨年 の 春! クルーズで 東京港! に 寄った 時、 浅草 と、 築地 へ 行かれたのですよね〜。

今度 は、 ちょっと、前回 の 下町風! を 離れ、
    オシャレ な 東京! は いかがで しょうか?

東京 タワー! に 登る・・・って〜 のと、
    六本木 も 近い! ので、 「六本木 ヒルズ」 「ミッドタウン」 「国立 新美術館」 など・・・ モダンな 最新! の TOKYO・・・も、 面白い と 思います。

それから、 上野 公園! も、 「大人 の お散歩」 には、 いい〜 ですよ。
    美術館 や、 博物館 は、 沢山・・・あり、 池之端 の 「忍の 池」 の 風景〜 も、 あり、
    私は まだ、 行ったことが ないのですが、 「忍 の 池」 から、 徒歩 10分位・・・の 場所! に、 三菱 を 築いた! 「岩崎家」 の 見事! な クラシック 建築物!が ある(らしい〜)。

ココ! は、 東京 でも、 ひと際・・・豪華! で、 楽しめる と 思います。
    上野 には、 アメ横 も ありますし、 繁華街! と、 「アカデミック! な 上野 公園」 の 両方・・・が 楽しめます。

まぁ〜、 私 の オススメ! は、 ザッと こんな・・・感じ。
    どうぞ、 カメちゃん ご夫婦!の 気の 向く・・・まま、
    いろいろ、 東京 を 観光して 見てくださいね。

でも、 東京 も、 何処・・・も 行ってみる と、「コンナ・・・モン か〜」 が 多かったり するんですヨネ。 (笑)

楽しい〜 東京! に なりますように・・・。
    そして、 お天気が 良くて、 暖かい! 日・・・で あります様に・・・。

これからも ヨロシク お願いします。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2010/01/16 00:47:48
    RE: ありがとうございましたm(_ _)m
    白い華さん こんばんは〜

お話をありがとうございました。

そうですよね〜。
    東京と言えば見るところはたくさんありますからね〜。

4日には彼女の配慮で腰の方を診てくれる先生を紹介して下さるということになって、東京見物の時間がだんだん制約されてきましたけれど、3日の数時間と、4日のお昼以後の数時間で2〜3ヶ所行けたらいいなと思います。
    まとまった時間があれば「はとバス」という手もあるんですが、それは難しそう(-_-;)

白い華さんにご紹介していただいたのを参考にして、3日は上野公園の西郷さんでも見てこようかと・・
    4日には、まずは東京を展望してみると言うことで、東京タワーへ行ってみるのもいいですね。
    六本木ヒルズも行ってみたいですね。話題性もありますし・・

あとは、私の腰と時間の制約をどう調整するかですかね。

夜の銀座は歩きますよ〜(^-^)
    個展会場と東京駅すぐ北の私達のホテルまでを歩くと、だいたい夜の銀座を歩くことになりそうです(^-^)
    これも楽しみです!!

いろいろと教えて下さって、とっても嬉しいです。
    やっぱり、白い華さんにお話ししてよかったです。

ありがとうございました。
    これからもよろしく御願いしますねm(_ _)m
    それでは、おやすみなさい。
  • たらよろさん 2008/05/30 15:32:11
    プリンスパークタワー
    こんにちは〜〜
    東京美味しいもの旅行記拝見させていただきました。
    プリンスパークタワー、先日泊まった時に、ちょっとバラの花が早いかな
    って感じだったのですが、とても綺麗に咲いているんですね。
    ピンクのバラの花がとってもかわいくって素敵♪
    パークタワー東京で朝食をいただいたのですが、
    本当に東京の街が一望できるとっても
    景色のいいところでした・・・
    日本の首都、東京って感じでこちらのホテルが大好きになりました。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2008/05/30 20:54:49
    RE: プリンスパークタワー
    今晩は。
     ホントに コチラは 「TOKYOタワー!が 間近」というのが 最大の セールス・ポイント。なんでしょうね〜。

それにしても 夜の タワー!は ライトアップ!が ホントに 綺麗〜!
     TOKYOタワー!って いいですよねぇ〜。

ホテルの お部屋!から 眺められる・・・、と いう コト!は
     「TOKYOタワー (東京の 象徴)を じかに 感じられる! 滞在」と 云う 訳!ですね〜。
     しみじみと、東京を 感じられたことでしょう。 ホテル 選び! お上手!ですね〜。〈♪)

なかなか 主婦!ですと、ホテルに 昼間 お食事!に 行く位 しか 出来ませんが、
     ーーー東京の 夜の 雰囲気!も 素敵!ですよね〜。

かえって、日常生活!から 離れ、
     旅行 先!だと、夜も 自由に 動けるので
    「ロマンチックな 夜の お出掛け!」・・・ 満喫 出来る!と 云うものです。
     リゾート!だと、あまり 夜 出掛けない でしょうけど、
     都会!は、 そうゆう 点、 夜も また 楽しいですよね〜。

東京は、そんな 夜の お楽しみ!も イロイロ! ありますし、
     ご夫婦で ーーー「東京 デート」・・・。
    『お洒落な 東京 巡り!』を 実行!して 頂けて
     ジモティ(地元 民)としては  「嬉しい 限り! デ〜ス。」

これからも ヨロシク お願いします。
  • a_sさん 2008/05/27 19:28:47
    この辺り、よく通ります
    どうも、ご無沙汰してます。

仕事の関係でこの界隈、とてもよく通ります。
    だから、ちょっと余裕のある時にはパークタワーにも泊まったりして、東京の中でも気に入っているホテルの一つです。

フレンチは、いつも美味しそうだなと思いながら、通り過ぎるだけだったのですが、なかなか良さそうですねえ。。。今度何かの機会に行ってみようかと思います。

ではでは

白い華

白い華さん からの返信 2008/05/28 01:04:56
    RE: この辺り、よく通ります
     芝 公園の 周辺!って、 東京でも 緑が 豊富!で
    ーーーお洒落な 場所!ですよね〜。

この 辺り!って 何か 特別な 用事!がないと なかなか 来られないので
     ・・・この 日は「素敵!な ひと時」が 嬉しかったデス。

a−sさんは、 コチラの 「THE PRINCE Park Tower TOKYO」に 良く 泊まる!のなら
    ーーー夜の ライトアップされた! TOKYO タワーも 間近!で
     または ホテルの お部屋から・・・ と、 ご覧に なったのでしょうね〜。(♪)
     この 近さ!の TOKYO タワー・・・って、 ちょっと、スゴい!ですよね〜。 圧巻!デス。

夜は レストラン! お高いので なかなか 行けませんが、
     昼間は 都会の 風景!を 眼下に 眺めながら、 いいですよ〜。

TOKYO タワー!の 真下! お豆腐料理「うかいてい」も 和の 雰囲気!が 凝っているそうで・・・、 いつか 訪れてみたいです。
     大変な 人気店!の ようですね〜。

a−sさんも お体!に 気をつけて お仕事 頑張って下さいませ。
     久しぶり!に お話 出来て とても 嬉しかった デス。(喜)

それでは また

白い華さんのトラベラーページ