チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年6月友人4人、私の5人でオーストリア・チロルへ行きました。ウィーン経由でインスブルックまで行き、インスブルックからはペンションのご主人に車で出迎えてもらいフリーウェイを1時間ほど走り、ブリクセン・イム・ターレという村に8日間宿泊。<br /> そのペンションのオーナーはオランダ人。奥様は日本人。<br />ペンションを拠点に、トニー・ザイラーの「白銀は招くよ」の、映画に出てくるキッツビュイルの山に行ったり、ザルツブルグ、インスブルックへ、電車で日帰り旅行したり、宿の車で、オリンピックで有名な、イタリーのコルチナダンペッツォへ、ドライブしたり楽しい旅でした。<br /> この旅行も、ノートパソコンを持って行き写真を添付してメールを日本の家族に送りました。<br /> 今度の旅行記は、このメールを元にもう少し膨らませて、記してみようと思いますが、果たして何日かかるやら?また、ちゃんと思い出せるか?とも。。。

チロル旅行

2006/06/05 - 2006/06/16

kabu

kabuさん

そのペンションのオーナーはオランダ人。奥様は日本人。

鉄道 タクシー
オーストリア航空

6月5日
    予定どおり着き、モーツアルトコンサートのチケットも買えて、明日の観光も予約できてほっとしました。眠いけど、コンサートに行きます。

チロル行きは1月ごろから計画し始め、先ず航空券を3月に購入。サッカーワールドカップのドイツでの開催とダブり苦労した。
     計画中に、ちょうどモーツアルト生誕250年ということを知り、せっかくオーストリアに行くのだからウィーンにも宿泊したいということになった。

ウィーンに到着後、リング内の王宮のそばにあるプチ・ホテルにチェックインし、すぐに街を探索。オペラ座の近くで中世の楽団員の姿をしたチケット売りが楽友協会での観光用のモーツアルト・コンサートのチケットを売っていた。
     私達もチケット購入。夜の講演で、到着後間もないので疲れてはいたが、一番いい席を購入。眠気と戦いながらも素晴らしい演奏に大満足。

終演後は、歩いて宿へ。宿は、シュテファン寺院と王宮の近くの便利なところにあるのだが、夜遅く徒歩で帰るとなるとまだなじみのない場所であり、さっぱりわからなくなり私達は何度も繁華街に出ては地図をにらめっこしてやっとたどり着いた。

6月6日
    バスの半日観光で、ハプスブルグ家の夏の宮殿、シェンブルン宮殿を見学。ベルサイユに似ていました。ホテルはリングの中のとてもいい場所にあるので、午後はあちこち歩きます。

前日、コンサートに行く前に宿のフロントで、翌日の半日ツアーを探してもらい、日本語バスツアーの予約を入れておいた。
     バスを待つ場所が、オペラ座前、ということで、私達は早めに宿を出て30分くらい前からバスを待っていたが、それらしき観光バスがない。。。
     出発時間ぎりぎりに、ちょっとおかしい、ということで、別の観光バスの案内をしていた人に尋ねると、私達のバスの待ち合わせ場所はオペラ座横、ということがわかりあわてて走り、なんとか間に合う。

半日観光後、ランチはザッハ・ホテル横のカフェでとり、午後は、シュテファン寺院、モーツアルト記念館など見て歩く。

朝から出歩き、午後はリング内、王宮、美術館、あちこち歩きまわりくたくた。夕食はレストランに行ってメニューをためつすがめつしながらオーダーする気力もなく、バスツアーの日本人ガイドにリサーチしておいた、おいしいというテイクアウトできるレストランに行き、あれこれ買ってホテルに戻って部屋で夕食。

6月7日
     今日はインスブルックへ出発の日。フライトは午後遅くなので、午前中いっぱいあれこれ見て回ることに。
     王宮脇のシシー博物館など見てまわり、ランチは博物館横のカフェで。

午後はホテルに戻り、パッキングをしタクシーで空港へ。
     このタクシーは、ウィーン到着時、空港のタクシーカウンターで往復チケットを購入して予約したもので、本当に時間に間に合わせてきてくれるかどうか心配だったのだが、ちゃんと約束通りホテル前に来てくれた!往復で予約すると割引になると旅行案内で読み、利用したのだが、荷物を抱えて総勢5人で移動という我々にとっては、とても助かった。

4時近くの飛行機でインスブルックに着き、まわりに雪山がそびえたつ、飛行場に降り、ちょっと感動。ペンションのご主人が車で出迎えてくれて一時間ドライブして、ペンションに着きました。

まさにチロルそのままの景色です。部屋は一人ずつなので、とてもリラックス。夕食は、近くのレストランへ。

こちらはウィーンよりももっと北のせいか、九時過ぎでもまだ明るく、微酔い加減で戻って来ましたが、空気はひんやりとさむいです

6月8日
     ウィーンではお天気は今一だったが、今日のブリクセンは快晴。暑い。
     今日は、国道を歩いてゴンドラ乗り場まで行き、ゴンドラでFiltz Almに登った。人工の小さい湖があり、気持ちのいい山。湖の奥にある山小屋レストランで昼食。ハンバーグ団子のシチューのようなものがおいしかった。

なだらな山の斜面は花で覆われまさにチロル。
    鮮やかな空色のこの花は、「ゲンチアナ・ベルナ」。この花はチロルの代表的な花のようで山に登ると必ず咲いていた。

のんびりと山を歩き、ゆったりとした斜面に寝転がって空を眺め、おいしい山の空気を胸いっぱいに吸う。時々山の向こう側から登山客が歩いてきてすれ違う。何人かと挨拶をし、どこから?と聞くと、「ドイツから」という人が多かった。

6月9日
    今朝もいいお天気!電車でキッツビュルに来てゴンドラで山の上に来ました。素晴らしい景色でみんなで感嘆していますがまだまだ上に行きます。

ペンションから歩いてブリクセンの駅に行き、チケット購入に挑戦!自動販売機があり、指示に従ってボタンを押していくがドイツ語なのでよくわからずとにかく地名だけ確認してボタンを押すがなかなかうまくいかない。
     駅舎に1人いた駅員に尋ねて買い方を聞こうと思ったのだが駅員は全く英語を解さず。こちらの英語もかなり怪しいのだが、ticket という言葉さえわかってくれず。。。
     試行錯誤でなんとか購入して乗車。
    ところが、乗車後、車内の検札で追加料金を取られ、何故なのか理由を聞いてもこれまた全く英語が出来ない車掌で、、、。
     結局、翌日ブリクセン駅でチケットを買うときそばにいた若い女の子に英語がわかる?と聞くとわかる、というので、買い方を教えてもらい、昨日追加料金を取られたことを言うと我々が押したボタンは子供料金のボタンだったことが判明!やれやれ。

ゴンドラを乗り継いで、キッツビュル・ホーン山頂へ。まだ、雪が残っていた。アルプスの山々が回りに見えて素晴らしい!

山頂のゴンドラ駅の中のカフェでランチを取り、午後はゴンドラで下って、キッツビュルの街中へ。
    観光客でにぎわう街を歩く。
    メインストリートは土産物屋や、カフェなどたくさんの店。建物はカラフル。
    なんでも、中世、文字の読めない人にも何の店だかわかるように、店ごとに色分けしたのだそう。

6月10日
     今日は朝からいいお天気なので、インスブルックに行こうかと思ったのを変更して、二駅先の湖に電車で行き、そこから歩いてキッツビュルに出て、昨日とは反対側の山にゴンドラで登りまた山歩きを楽しみました。どこに行っても素晴らしいです。

前日、キッツビュルからの帰り、ブリクセンの2つ手前の駅、Schewarzseeの駅から、素敵な湖を見て今日はここまで行き、歩いてキッツビュルへ抜けることに。
     湖は駅を降りるとすぐにあり、そばにレストランなどが並んでいるが、とても静かなところ。
     湖に山々が映って、幻想的。
    湖をゆっくり一周。途中で犬の散歩をしていた中年の婦人とおしゃべりしながら歩き、彼女がキッツビュルへの行き方を教えてくれて、牧歌的な村道を歩いて小一時間で昨日の町へ。

キッツビュルの町外れの教会。
     昨日は街中からこの教会を仰いだが、今日は教会から街中まで下る。

カフェでランチを取ったあと、昨日のキッツビュルとは街を挟んで反対側の、キッツビュル・ハーネンカムのゴンドラで山上へ。
     山上駅から更に1時間くらい歩いて登る。
     こちらの山は、牛が放牧されていた。

• Reisernさん 2008/05/27 13:15:31
    日本人にも比較的よく知られたペンション
    ここに私は行ったがありませんが、ここのペンション名が記述されておりませんが、"Gaesteh aus "An der Loipe" というペンションでしょう。奥さんが日本人であり、日本人にも比較的よく知られたペンションです。

オーストリアは東西に「細長い国」であって、Brixen im Thale Tirolはウィーンから西南西約300Kmに位置し、スキーで有名なキッツビューの西隣です。

このペンションの「HPはAustriahttp://web.utanet.at/an-der-loipe.tirol/です。HPの表紙には経営者夫妻の写真が大写しで載っています。Live CAMSもあり、周辺の景色もOnlineで見られる。

これ以上知りたい人は、そちらのHPへどうぞ。

kabuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る