上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージ特典旅行で上海へ<br />1年前に行く予定が旦那の仕事でキャンセル、次は空港に行ったものの台風で欠航。<br />やっと実現かと思ったら長女も急に行くことになり3人旅行です。<br />目的は…食、食、食、パンダかな。<br />上海の夜景は都会的でとても美しい、食べ物は美味しくて安い。<br />朝から晩まで歩きまわりました。

2005 上海食べ過ぎの旅

2005/08/08 - 2005/08/12

マチャさん

ANAのマイレージ特典旅行で上海へ
目的は…食、食、食、パンダかな。
上海の夜景は都会的でとても美しい、食べ物は美味しくて安い。
朝から晩まで歩きまわりました。

鉄道 タクシー
ANA

■8月8日
    2日前に台風で飛行機が欠航。
    やり直し旅行です。
    ANAの名古屋→上海便が飛んでいるにもかかわらず
    申し込んだ1年前は成田→上海しかなかった為
    富士山の横を飛んで成田に向かいます。

成田到着。

ここでかなり長い時間待ったけど
    売店でジョージ山本ファミリーに会いました。

みちのくひとり旅〜♪ってね。

機内食。
    ANAもけっこういいじゃん。

空港からはリニモで移動!
    430?は振動で手もブレてしまいます。

ホテルからの眺め
    ホテルの前は歩行者天国
    とても便利です。

-夕食-
    わーい、北京ダック

すごい!
    グルメの旅がショッピングの旅に変りそうな瞬間です。

■8月9日
    -朝食-
    朝マックです。

日本ではあまり行かないんだけど
    世界のマックは気になります。

歩行者天国も1本路地に入ると
    生活感漂う町並みになるんです。

今日は『上海動物園』に来てます。

映画『星になった象』を観たばかりの娘は
    おりこうさんの象に大喜び

「もっとえさちょーだいよォ〜」
    と言っているかは分かりませんが

パンダ舎

寝てる…

上野のカンカン・ランラン以来です。
    古い…

王様も寝てます。

まったくメスは「シャン」と営業してるって言うのに

ドーナツみたいなマンション

アジアにはこういった建物多いですね。

不動産情報

フードコートでお粥
    ヘルシ〜

娘と私は、シャンプーとまつげパーマをやってもらいました。
    まつげクルクル、髪サラサラです。

味千ラーメンはずっと行列です。

あっという間に日も暮れ

キレイな夜景に変ります。

すごい吹き抜け
    覗くと吸い込まれそう

■8月10日
    上海の朝の様子
    みなさん早起きですね。

お肉屋さん

魚屋さん

早朝、まだ観光客は夢の中

本当に太極拳やってるんだ

預園のスタバ

月餅かな(お洒落)

中国は人も多いが鯉も多すぎ!

新天地
    近代的でおしゃれな町並みです。
    売っている物も高級。

-昼食-
    新天地のこのお店の壁には
    日本の芸能人の似顔絵が…
    なぜなんだか意味は分からないけど

これも別腹、
      あれも別腹。

-夕食-
    火鍋
    暑い日はこれ食べてもっと汗を流そう!

■8月11日
    朝は肉まん

-おやつ?-
    朝食食べたばかりだけど
    やっぱりアジアンデザートは食べなきゃね。

マンゴープリン

こちらはマンゴーの果肉がそのまま

外は激暑なのに
    涼しい部屋で食べるデザートは最高!

値段は日本で食べるパフェと同じくらい

-参考-
    小さな肉まん1個10円だから
    肉まんと比べたら…
    かなり高価な食べ物でしょうか

-昼食-
    このボリューム!

別腹、別腹…

ストローで「チューッ」と肉汁を飲むんです。

かなりの確率でやけどをします。

「チキンだ!チキンだ!」っと
    よ〜く見ると…
    確かにチキンだけど、形がリアル

ゴメンナサイ、これは私ダメです…
    (ペットのインコが頭に浮かびました)

なのに娘は私の分まで完食☆(恐ろし)

お〜ぅ
    茶柱が立ってる!!!

夜の上海を楽しむには
    ナイトクルーズ!

船に乗る時に絶対並ばない中国人
    写真を撮るのに邪魔だからどけ!と言う
    自己中の中国人
    かなりムカつきますが夜景で癒されます。

美しい…

前と後の景色で
    過去と未来が見れてしまう…

■8月12日(最終日)
    -朝食-
    美食求めて町を散策

やっぱり毎日行列ができるここの肉まんがお勧め
    安いし…

お留守番してる次女に
    エッグタルト。

お土産に買って帰りました。

今回は食いしん坊の長女参加により
    食べてばかりの旅になりました。
    上海は予想以上に活気のある町で
    1年後2年後の進化も楽しみです。

今度来る時はショッピング中心で行こうかな?

• josanさん 2010/02/26 11:16:01
    上海グルメ良いですね〜。
    こんにちはマチャさん訪問有難う御座います、JOSANで〜す。

私のブログは、あいも変わらずタイの田舎の話ばかりですみま
    せ〜ん。(涙)

で、楽しく拝見しました〜。(祝)

行く機会が有りません。(涙)

感じですね〜。(祝)

マチャさんまたお邪魔しま〜す。

ウドンよりJOSAN。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/02/26 22:43:13
    RE: 懐かしい上海へようこそ!
    JOSANさん、こんばんは。
    投票&書き込みありがとうございます。

> 私達は去年の暮れからウドンの街中に住み始めて少しは都会の生活
    > に慣れて来ましたが、やはり田舎暮らしが私には性に合うようです。(笑)
    JOSANさんはタイ在住なんですね。羨ましいです。
    旦那の赴任先がタイならば、通い妻じゃなくて付いて行っちゃったかもしれません。
    タイ料理が大好きですし、なんてったてダイビングが出来る!
    私もタイが大好きでなんですよ。

> マチャさん上海グルメ良いですね〜、まだ上海は訪れた事が無いの
    > で、楽しく拝見しました〜。(祝)
    5年前の旅行記です。
    急遽、大学生になったばかりの娘も行きたいと言い出して、ホテルは2人分の料金で娘を忍ばせました(笑)
    大食いの娘中心の旅行になってしまい、毎日食べてばっかりでした。
    その2年後に再度上海に行ったのですが、人ごみの中でカメラを盗まれてしまい、おまけに他のカメラのデータは不注意で消去してしまいました。
    残念ながら旅行記が作れません。。。。

> じつは私の東京の家を借りて貰って居る、旧友のオランダ人が5年前
    > から中国各地で高級システムキッチンのショールームを開いて居ます。
    > 上海にもそのお店が有り、遊びに来ないかと誘われますが、なかなか
    > 行く機会が有りません。(涙)
    上海も万博などで盛り上がってます。
    この機会に行かれてみてはいかがでしょう。

> マチャさん、上海はとても近代的な街で驚いて居ます、グルメも良い
    > 感じですね〜。(祝)
    日本からは国内感覚で行ける上海。
    パンダと雑技団には感動しました。
    ディズニーランドが出来たら制覇の為にまた通います!

• ちょびれさん 2009/03/22 23:58:18
    上海情報求めてます^^
    こんばんわー

4月の娘訪ねて1000マイルちょっと?の為情報収集中です。
    2005年はあちらこちらにお出かけだったのですねー、凄い!
    最初の2日間、
    (あー忙しいから頑張ってホテルまでたどり着くのよ、翌日も午後になったら迎えに行ってあげるからそれまで頑張って)
    と見放されておりますので、身の振り方考えておかないと(汗)
    やっぱり食!ですね。ひとりふらふらなら買い食いするしかないかなー。
    食べ物がらみの旅は娘と一緒がいいかも〜
    うちはだんなさんがあんまり食べないからなあ・・・・・
    なんかお勧め情報(これは食べとけ!ここ行っとけ!)
    ありましたらご一報下さいませ☆

マチャ

マチャさん からの返信 2009/03/23 00:24:51
    RE: 上海情報求めてます^^
    ちょびれさん、懐かしい上海へようこそ♪
    4月に娘さんのところに行かれるのですか?
    うちの長女、退院したと思ったらソウルへ飛び、帰ったかと思ったら現在は上海へ飛んでおります。
    まったく元気なんだか病気なんだか…
    上海でのお勧め?
    地元の人が行列を作る肉まん(1個1元)とエッグタルトがお勧めですよ。
    レストランには行くものの安物の私には高級料理の良さが分からず屋台やスーパーのフードコートの料理が大好きです。
    マンゴーを使ったスィーツは最高ですよね。
    あと毎回挑戦するのがシャンプーとカット。気持ちいいし安いし…
    失敗したら日本でやり直せばいいかと思って行きますが大丈夫ですよ。
    この時は娘とまつげパーマもやってますね。
    2年前の2度目の上海でカメラをすられました(なので旅行記が無い…)
    十分にお気をつけあそばせ。
    ゆーちゃん、今頃何食べてるのかな???

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/03/23 08:39:04
    RE: RE: 上海情報求めてます^^
    あらま!

ゆーちゃん、元気になったねえ(^^)b

娘はお互い飛ぶねえ〜

と、屋台系好きです、高級料理も好きだけど、買い食いが・・・
    上海で美容院でカットデビューをしてみたいなあ・・・とちらりと考えて
    いたんだけど、娘がなんどか試して絶対にカットはやめたほうがいい!
    と止められた・・理由は2月に本人がとうちゃんの処へ行った時の
    写真を見て確認、納得^^;
    ワカメちゃんのように・・・わはは!

指差しで大丈夫かな?肉まん〜 つまみ食いして回ろう!
    お買いもので中国語出来なくても大丈夫で楽しい♪物を思い出したら
    教えて下さいねー、宜しくです。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/03/23 18:11:05
    RE: RE: RE: 上海情報求めてます^^
    ちょびれさん、今日も一日お疲れ様♪
    > 娘はお互い飛ぶねえ〜
    まったくです。自立して飛び出すのなら嬉しいのですが中途半端なので困ります。
    仕事中珍しく次女から「見て見て〜」とメールが…大阪にいるらしくグリコの看板の写メが送られて来ました(母は万博でしか行った事無いのに…古い)

> シャンプーとまつげパーマ!やってみたい。お店の名前とか覚えていますかあ?4年前だから忘れちゃったかなあ。
    2年前に4年前と同じ美容室に行ってみたらエステになってました。
    ガイドブックが手元にないので分からないですけど、日本人駐在員がたくさん住む高級エリアの普通のロレアルサロンでカットしましたよ。
    日本人向けのヘアカタログ見せてくれて「コレ」って指差しでOK。
    2度目は違ったけど4年前はいきなり頭をボコボコ泡いっぱいにシャンプーして、流す時はマッサージ付きの台に寝て流すんですよ(極楽♪)
    帰りにスーパーのフードコートでランチ(安いのに美味しい)
    上海もスリに遭わなきゃ最高ですよね。

> 指差しで大丈夫かな?肉まん〜 つまみ食いして回ろう!
    私なんか人が食べてるのを指差して「アレ」ですよ。
    言葉なんか日本語オンリーです(笑)

ヘアカットの取材旅行記、楽しみにしてますよ。
  • てっちゃんさん 2008/05/25 21:03:58
    食の旅はいいですね
    マチャさん、こんばんは。

上海の食をご家族で楽しんでますね。
    朝・昼・晩と食事の写真が良かったです。
    裏道の街並みも中国らしい雰囲気が出ています。

私も今年の4月に上海に行きましたが、朝の公園に行くと皆で太極拳をやていますね。(私もやりました。)

何度でも行きたい町だと思います。

では、また宜しく。

マチャ

マチャさん からの返信 2008/05/25 23:55:48
    はじめまして
    てっちゃんさんこんばんは。
    上海の旅行記、覗いてくださってありがとうございます。

今年上海に行かれたとの事、
    早速、てっちゃんさんの旅行記拝見させていただきました。
    ご夫婦で旅行されてるんですね。
    ホント上海は美味しい食べ物が多くダイエッターには悩めるところです。
    ついつい食いしん坊をかくし切れなくて
    私の旅行記は食べ物の写真が多いので恥ずかしいのですが…

昨年7月にも上海に行ったのですが
    外灘に向かう人ごみでデジカメをスラれてしまいました。
    私が食べまくっている写真はその中に…
    きっと今頃、上海で笑い者になっていることと思います。

まだ会員になって1ヶ月、
    現在急いで過去の旅行記を整理しているところです。

またやり直しの旅をしてUPしますね。

これからも宜しくお願い致します。

マチャさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る