新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角の新宿 失敗の都庁を跡に<br /> 新宿中央公園から 熊野神社へ<br />  多分 20年ぶり。

失敗も楽しい 新宿 熊野神社編

2008/02/15 - 2008/02/15

義臣さん

折角の新宿 失敗の都庁を跡に
 新宿中央公園から 熊野神社へ
  多分 20年ぶり。

JRローカル
その他

十二社通りからの雰囲気のいい小道

以前から雰囲気のある入り口

戦災にも焼けず、、

美しい姿の

「新宿熊野神社」

あごの張った狛犬さん

この姿は 新宿のほかの神社でも見られるので
     同じ石工さんか?
     此れが時代の流行だったか?

横から 本殿を

本殿を、、覗く。

皇族の書いた(記憶では明治時代の皇族?)

「熊野神社」 額

•      品

品

本殿から 境内

神楽殿

戦災に焼けなかったのが不思議なくらいの
    大空襲が20年5月に襲ったのに

神様のご加護
      浄水場が隣だったので、

時代は新しい物でしょうか?

宮大工の美しい技

古い地名の石が 境内の後に
     他にも、、沢山の碑があります

「淀橋区」現「新宿区」

古い地名の元になった「淀橋」は
    今でも形を変えて神田川にかかってます。

此処「西新宿」以前の地名は
      「十二社」で
    神社隣は「さくらフィルム」の小西六さんでした。

陽だまりの猫

ニヤーン

紅梅も咲き初めて

いい匂い

意味ありげな

「こひずか」の碑

本殿と紅梅

軒のリズム感 好きです。

十二社通りへの階段と鳥居

十二社通りを渡って。

高台の熊野神社。

新宿の総鎮守。。

広大な地域の氏子さん。

室町時代
     中野長者の鈴木 九郎が
     祖先の熊野三山の神職でしたので
     この地に熊野三山の十二社権現をお祀りした事が
     始まりとされています。
     ※熊野三社(本宮、新宮、那智山)

明治の頃は 大正の頃とまだ東京23区になくて

東京府豊多摩郡でした、
      今の新宿駅でさえ。戦前の地名は
      淀橋区「角筈」でした。

完

後日は十二社から淀橋をUPしたいと思います。

• まみさん 2008/02/20 08:07:25
    軒のリズム感、私も好きです
    まだ記憶に新しいので、なつかしく拝見させていただきました。
    同じ場所なのにこんなに印象が違う写真になるのは面白いですね。
    一応、このあたりの歴史を含めて下調べしてから出かけたのに、私は貴重な碑とかは目に入っていてもスルーしてしました。
    まだまだです@
    そういえば入口のそばに紋のようなものの浮彫がたくさん描かれた石碑のようなものがあったのですが、気付かれました?
    あれナンでしょうね。。

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/20 08:55:10
    RE: 軒のリズム感、私も好きです
    まみさん
    お早うございます。
    急に思いついて行ったので、それが違う印象に見えたのではないでしょうか。
    私にとって新宿は思いでの場所でしたから、
    と、、行っても隣の大久保付近ですが、
    ですからテクテク新大久保まで行ってしまいました、
    思い出の幼稚園も多分、、と、、見つけました、
    小学校もお願いして中まで、、

これってまみさんの4tra拝見したのがキッカケでした
    有難う、感謝。

入り口の石碑は火消しの纏の文様を刻んだ記念碑でした、
     昭和の作成です。

私は奥の捨てられたような石碑や加工された石が気になって
    付近の焼けた神社の物か?
    新宿熊野神社の境内に残されていたものか?
      でもまみさん ほんと有難う、
    それで次は三角ビルからも覗いて見たくなりまして、
    18日に写して来ました。

まみ

まみさん からの返信 2008/02/21 08:15:15
    RE: RE: 軒のリズム感、私も好きです
    >入り口の石碑は火消しの纏の文様を刻んだ記念碑

なるほど。なかなか面白いしステキなデザインぞろいでしたね。
    ありがとうございます。
  • いっちゃんさん 2008/02/18 21:45:27
    浄水場近くで・・・
    熊野神社は
    昔の浄水場近くだったんですか!

副都心が出来る前の浄水場は覚えています
    空襲からも免れ・・・
    神がかり的ですね。

それにしても境内の佇まいは
    大都会の中にあるとは思えないですね
    何時までもこの佇まいを維持してほしいですね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/19 16:45:21
    RE: 浄水場近くで・・・
    いっちゃんさん
       淀橋浄水場でした。
    その広さ、、大きいですね、私も初めて行った時はビックリ。
    以前は新宿の西口は殆ど降りる用件も少なかったですね
    街道筋には商店やビルもあったのですが、

中心は浄水場、それに、裏は十二社で三業地でしたから
    余計行くようはありませんでしたね。

この大変化を親父に見せたい、、
    隣の大久保で米屋をはじめたのですから。

義臣さんのトラベラーページ