2008/05/14 - 2008/05/20
☆けぃ☆さん
毎年1回の姉妹3人旅。2008年は…だんだんと燃油サーチャージもあがってしまって、旅行代の安いペナンへ!!
プールと屋台飯を楽しみに行きましたが、現地の人との出会いにより予想以上の充実旅となりました。
- 家族旅行
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
18:30からキムさんと落ち合い、晩ご飯へ。
ブルマー通りから少し入った所にある、いさりび亭というお店へ。
いさりび亭は、刺身やお寿司まである、カヤシマさんという日本人オーナーさん(後列左から2番目)のお店でした。(前列右&真ん中はキムさんの友達)
禅というマッサージ店のオーナーにもお会いしました。チャイニーズでしたが、日本にも15年住み、ダンナさんも日本人なので、日本語がペラペラでした。 -
前編は
をご覧ください
■4日目
朝はホテルのプールへ
夕方からはタクシーでガーニープラザへ
ホテルからガーニープラザは15RM
今日の晩ご飯も約束があったので、本気の買い物はまた後日にして、とりあえずブラブラ。
今日はアクセサリーや小物だけ。
足も疲れてきたので、地下でお茶タイム♪
600ccという牛のマークのお店でアイスと台湾のカキ氷を。マンゴーのカキ氷最高でした。マンゴー自体がのっているわけではなく、マンゴーミルクみたいなのがかかってた。
ガーニープラザの両替所では
1万円→304RMでした(1RM=約33円) -
夜も遅くなり眠くなってきたので、ホテルまで送ってもらいましたが、帰る途中で車を降り、散歩タイムになりました。
今日は土曜日だったので、E&Oホテルの近くが若者達だらけ。ディスコやバンドの演奏ですごい音量でした。
毎週土曜日はいつもすごいらしいです。 -
前にお茶をしたSegafredoのある通りです。
椅子が外にもたくさん並べられてました。
外でのビールはおいしそう♪ -
少し南に行くと、OBAKE−YAという監獄居酒屋がありました。食事してないけど、ここには日本酒もあるみたい。
レッドガーデンという屋台。テーブルや椅子も赤で統一されていて、キレイ。
今度は絶対ご飯を食べに来よう♪
バンドの演奏もありました。
絶対アルコールを飲むであろうホーカーにも駐車場があって、ペナンでは飲酒運転は大丈夫みたい。
本当かは知らないけど…。 -
昼のE&Oホテルよりもライトアップされていてキレイ☆
今度は中にも少しだけお邪魔してきました。
外はウルサイのに、中はとっても静かで、まるで別空間♪
そしてようやくホテルへ戻り、ラウンジで乾いた喉を潤し、就寝。 -
■5日目
昨日帰ったのが3時近くになっていたので、今日は更にのんびり起床zzz。少しだけ雨が降っていました。
昼前から近くのGAMAスーパーでお買い物。ばら撒き用のおかしやら、2階にはミュールやバッグや服も売ってました。
一旦ホテルに荷物を置き、タクシーでガーニープラザへお買い物。
バッグやらミュールやらをgetして、また休憩。
一歩建物の外に出ると、飲食店がたくさん♪
BREEKSというカフェでしばし休憩。日陰で心地よい風が吹いて、しかもソファ席!!
これはナイスチョイスでした♪
昨日もここに気づいていれば…。。。 -
キムさんにガーニープラザまで迎えに来てもらい、またまた夕食へ。
っと、その前に、キムさん家へ。
タンジュンブンガの山の手にある見晴らしの良いマンションの最上階♪
入り口は普通のドアを開けっ放しにしておく為に、外に格子状のドアがありました。
中は丸見え、だけど開放感抜群!! -
シャワールームとトイレ。
各部屋に1つずつあって、色もカワイイ♪ -
ベランダからの眺め。
最高♪風も気持ちイイ♪
リビング等はママさんがいたので、写真は遠慮致しました。
本当に広くて、かわいい家でした。
こんなところなら住みたい☆ -
晩ご飯はまたまたキムさんの友達(クアラルンプール在住)とその両親など総勢9人で。
写真の右端の店へ。
何ていう店かは不明、でも中華っぽい味付けの料理で、おいしく頂きました。
写真は翌日にバス車中より撮影。 -
■6日目
11:00に予約していたシャトルバスでゴールデンサンズホテルへ。
月曜だったけど、祝日かなんかで道はコミコミ。
しかも途中で給油の為にストップ。
給油のようすを隠し撮り♪ -
バス車内から同じような高層マンション?が4つ並んでたのでパシャリ☆
14:30の帰りのバスを予約していたので、それまでは自由時間♪
とりあえず、付近をブラブラ。
暑かったので、早々にプールへ。
プールも庭もとても広い。
なるべく日陰にいましたが、数時間であっという間に日焼けしていました。 -
トイレを借りて、簡単に着替え、帰りのバスへ。
楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。 -
バツーフェリンギに行く道は結構遠い。
山道みたいなところを通る。
しばらくしたら、スコールのような大雨!
バスに乗ってて良かった!!
もう少しいたかったけど、この時間のバスにして正解だったかも? -
帰り道、バスの中からパシャリ☆
休みの日で閉まっているけど、メイド喫茶みたいなところ。
ちょっと見たかったな。。。 -
お金がまだ余っていたので、滞在中何度もお世話になったGAMAスーパーへ。
やっぱり現地のスーパーっておもしろいよね♪ -
最後の記念にコムタをパシャリ☆
部屋に戻ると、ドライフルーツのようなものと(写真・食べてないから分からない)アンケートが届いていました。
アンケートをしてフロントに持っていくと、ホテルのレストランで使える割引券が貰えるということで、やってしまいました。 -
42RM分の割引券が貰えたので、さっそく晩ご飯で使ってみました♪
やったぁ!だいぶ得した気分♪
明日は4:00に起きて8:10の飛行機で帰らないといけないので、この後は気分の重い荷造りタイムです。 -
もう残り少なくなった状態ですが、最後にお金をパシャリ☆
紙幣は50・10・5・1リンギ
硬貨は50・20・10・5セン
1セン硬貨の使用はなくなって、2捨3入方式がとられているそうです。
(例)1.02RM → 1.00RM
9.98RM → 10.00RM など -
おみやげの100PLUS。
普通においしく飲める。 -
ポッキーではなくロッキー♪
みなさん買っていたので、話の種に買ってみました。 -
土曜の夜に着飾ってお出かけする為か、クラッチバッグのような、パーティバッグのようなものが、たくさん安く売っていました。
左の白いバッグは買い物したら貰えました♪
スーツケースにおみやげが入りきらず、おいて帰ろうかとも思いましたが、なかなか可愛かったので、無理矢理押し込んでみました。 -
かわいいミュールもたくさん♪
道が悪いからなのか、ぺったんこに近いミュールが多かった。
1足1500円ぐらい。 -
こんなのを買ってしまったから、スーツケースに入りきらないんだ!と後悔したもの。
だって5個パックしか売ってなかったんだもん。 -
■7日目
8:10 ペナン発 CX692便 香港へ
乗り継ぎ
13:10 香港発 CX564便 台北経由で関空へ
19:40 関空着
乗り継ぎと経由があった為、かなり時間がかかりました。ちなみに、機内食も3回。常に満腹。。
最後に、、、
楽しみにしていたホーカーも結局1ヶ所しか行けず、寝釈迦もすっかり忘れてたけど、自分たちだけでは絶対チャレンジしなさそうな店で食事したり、人に会ったり、現地の人の家まで連れて行ってもらい、なかなかない体験ができました。今までの旅行ではありえないぐらいに英語をがんばってみました。
どの人もすごくフレンドリーで、食事もおいしく、直行便があればなぁと思うばかりです。
機会があればまた行きたいな♪
- らーやんさん 2008/06/28 21:54:34
- 充実した旅行でしたね。
- はじめまして、旅行記を 楽しく拝見しました。
現地の方と親しくなれて、
とてもステキな旅だったようで、あこがれちゃいます。
今度、ペナンに行く予定なので
参考に、いろいろお勉強させていただきました。
ところで、インスタントの袋麺のお味は、いかがでしたか?
ロッキーも ぜひ!買ってこようと思います(笑)
他にも おススメのものは、ありますか?
なにかアドバイスなどが、ありましたら
教えていただけたら、うれしいです。
よろしくお願いします。
- ☆けぃ☆さん からの返信 2008/06/29 02:50:55
- メッセージありがとうございます☆
- 旅行記見ていただけたようで嬉しいです。
ありがとうございます。
人懐っこい現地の人だったのと、現地が連休だったのも重なり、
いろいろ連れて行ってもらえて本当に助かりました♪
…が、少々強引なところもあり、断るのに苦労しましたよ。。
日本人的なやんわりと遠まわしにという感覚がないのと、
私自身、あまり英語が得意ではないので…。
インスタント袋麺ですが、
ラーメンのような汁麺は、正直あまり好みではないです。
ミーゴレンのほうはおいしかった♪
スーパーが好きで、必ず行って買いあさります!
他の方のサイトなどで勉強して行ったので、
とりあえず欲しいと思ったものは買いました。
BOHティーは以前、知り合いから貰っておいしかったので、
おみやげとしても手頃でオススメ。
カヤジャムもまぁまぁでした。次買うかは微妙。。
手頃なおみやげがあまりないのでちょっと苦労しました。
向こうのご飯は結構何でもおいしいです。
ホーカーもいっぱい行きたかったし、
インド人のカレーも食べたかったけど、願いはかなわず…。
あっ、でもシーフードは意外といけます!!
好き嫌いの多い同行者だったので、チャレンジがあまりできず
心残りもかなりあります。
ペナンに行ったら、是非いっぱいチャレンジしてくださいね!!
物価が安いので(ビール以外)かなり楽しめます。
泊まるところは、場所によってかなり違う雰囲気でした。
また何かありましたら、メッセージくださいね♪
ちなみに、台湾は是非行きたいところなので、
行く前にはじっくり旅行記読ませていただきます。
ドバイはムリです。行きたくても行けません…。。。
> はじめまして、旅行記を 楽しく拝見しました。
> 現地の方と親しくなれて、
> とてもステキな旅だったようで、あこがれちゃいます。
> 今度、ペナンに行く予定なので
> 参考に、いろいろお勉強させていただきました。
> ところで、インスタントの袋麺のお味は、いかがでしたか?
> ロッキーも ぜひ!買ってこようと思います(笑)
> 他にも おススメのものは、ありますか?
> なにかアドバイスなどが、ありましたら
> 教えていただけたら、うれしいです。
> よろしくお願いします。
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~