北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京旅行で欠かせない観光地「紫禁城」。<br />映画「ラストエンペラー」の舞台を是非とも見てみたい。<br />あいにく天気は曇り。<br />おまけに修復作業中とあってちょっと残念でしたが、世界を代表する建造物は一見の価値アリでした。

中国北京3泊4日の旅 (紫禁城/故宮博物館編)

2004/10/24 - 2004/10/27

shinchanmama93

shinchanmama93さん

北京旅行で欠かせない観光地「紫禁城」。
映画「ラストエンペラー」の舞台を是非とも見てみたい。
あいにく天気は曇り。

JAL

紫禁城には、門が東西南北にそれぞれ1つずつあります。
    ここは、南の午門(ウーメン)という正面にあたる箇所。
    かつて皇帝専用だったそうです。

今日は何かの式典の準備だとかでこんなありさま・・・。
    ちょっとガッカリですが、まぁそれも想い出というコトで。

今回は、西にある西華門という所から入りました。

うわ〜、結構広いです。
    一部修復中ではありますが、ここからが紫禁城見学の本番です。
    写真は大和門。
    大理石で作られた橋があり、その細工はとても細かい。

そしてここが大和殿。
    木造建築としては中国最大なのだとか。
    映画「ラストエンペラー」でまだ幼い皇帝を前に家臣達が平伏していたあの場所かと思うとワクワクします。

皇帝の玉座です。なんとも豪奢。
    ここで様々な儀式を挙行していたんですね。
    感慨深いものがあります。

この天井には、よーく見ると金色の龍が刻み込まれています。
    その龍の口から巨大な鏡がぶら下がっていて、皇帝でない者が玉座に座ると鏡が落っこちて来るという言い伝えがあるらしい。

更に奥手へと進むと、そこには中和殿がありました。
    この建物は、大きな式典に臨む前に、皇帝が休息をとった場所とのこと。

ここにもちゃんと立派な椅子が。
    やはり天井も素晴らしい彫刻が施されていました。

中和殿の右手は歴史博物館。
    その手前にある大理石の彫刻です。
    いやはや作業が細かい。
    「いい仕事していますね〜。」

紫禁城での名所の一つ、九龍壁です。
    その名の通り、瑠璃装飾を施した色とりどりの9頭の
    龍が。
    全長は31m。

信和殿辺り(?)から見た建造物の数々。
    72ヘクタールの敷地内には約9000もの部屋があるそうです。
    見渡す限り、オレンジ色の屋根屋根が。
    靄っていなければ綺麗なんだろうな〜。

皇極殿という珍宝館に入ってみました。
    皇帝の衣服やら、冠やらお宝の数々が展示されています。

これはなんとも重そう・・・。
    でもすごく綺麗ですね。

この瓢箪型の物はいったい何に使うのかな?
    "大吉"の文字がなんだか有難くて、ちょっと撮ってみました。

ここに来たら必ず通ってみたかった場所。
    映画のシーンでも出てきます。
    かなりの奥行き。
    所々にランプも付いていました。

今は無き紫禁城内のスターバックスです。
    確かに、あの敷地には似つかわしくない存在でしたが、外国人にとってのいい休憩場所。
    アイスラテを注文中です。

延々と同じ様な建物が続くので、これ以上はもういいかな、と。

敷地から出てきた所。
    目の前の小高い所に建っているのは、景山公園の万春亭です。
    後で行ってみよっと。

出口の対面から見た写真。
    看板には「故宮博物館」とあります。

明・清時代の宮殿だったので"もとの宮殿"という意味から故宮というそうです。
    主人曰く、展示物は台湾の故宮博物館の方がずっと見応えがあるとのこと。

いや〜、でも広くで見事でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る